Привыкли

Визит президентов не привел к аварийным работам по благоустройству города

ПривыклиВсе фотографии

4 октября в столице Сибири должна состояться встреча президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает официальный сайт президента РФ kremlin.ru. В Новосибирске они встречаются в рамках форума, на котором будут обсуждаться итоги и перспективы приграничного сотрудничества. Это одно из совместных мероприятий, связанных с 15-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Однако если позабыть о значимости всех анонсированных мероприятий (форума, симпозиума и выставки), то, пожалуй, самое интересное в нынешнем визите Путина это то, как город к нему готовился. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать кое-что любопытное.

Так как о предстоящем форуме стало известно еще прошлой осенью, то соответствующие службы стали готовиться загодя. И поэтому полгода назад из Москвы в Новосибирск прилетела передовая группа, состоящая из работников службы протокола президента Путина, его пресс-службы и сотрудников федеральной службы охраны. Первые определяли, где и с кем Путин будет встречаться, обедать и дивиться красотам города, вторые мониторили местную прессу, чтобы понять, кто и что собой представляет в регионе, а ФСО-шники, соответственно, анализировали будущие места пребывания президента на предмет возможной угрозы.

«Аэропорт является первым и очень важным объектом в визите главы государства, поэтому нам уделяли, наверное, больше всего внимания», – поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ управляющий делами ОАО «Аэропорт Толмачево» Кирилл Покровский. В частности, он рассказал, что в последний свой визит сотрудники службы охраны были всерьез озадачены по поводу всех строительных площадок в аэропорту и «достаточно долго их изучали».

В Новосибирске Владимир Путин четвертый раз. А впервые он посетил наш город в ноябре 2000 года. Тогда ради безопасности президента были перекрыты все основные магистрали, в том числе Бердское шоссе. И надо сказать, были серьезные опасения, что город и нынче замрет в пробках, тем паче прилетел не один президент, а два. Были тому и косвенные подтверждения, например, репетиции ГИБДД на том самом Бердском шоссе. Дело в том, что еще на позапрошлой неделе в Новосибирск привезли бронированный «Мерседес» Путина, на котором наш президент передвигается в регионах. И гаишники, чтобы не оплошать в ответственный момент, ведь кортеж президента, как правило, составляет от 10 до 20 машин, увлеченно отрабатывали основные маневры.

А в понедельник вечером корреспондент НГС.НОВОСТИ заметил мчавшийся кортеж еще и на улице Нарымской. Однако опасения оказались напрасными – признаков надвигающегося транспортного коллапса на вечер среды и четверг не было. Успокоили и в городском ГИБДД: «Нам главное, чтобы колонна ушла нормально и пропускная способность была высокой. На момент прохождения колонны будет перекрываться пересекающееся движение, в том числе встречная полоса. Но пробок не будет, вот увидите».

Второй визит президента случился в январе 2005 года. Простым горожанам особых неудобств он не доставил. В декабре 2005 года Путин провел в Новосибирске совещание по вопросам банковского сектора и посетил отремонтированный Оперный театр.

К чести градоначальников предварительной масштабной показухи, как, например, в Санкт-Петербурге на праздновании 300-летия города, когда истрепанные фасады зданий камуфлировали стилизованными фанерными щитами, никто не занимался. «Приятно, что перед столь ответственным мероприятием в Новосибирске не стали спешно латать дороги и красить заборы», – отмечает и издание «Новая Сибирь».

Откровенно подкачало, пожалуй, только дизайнерское оформление информационных плакатов, посвященных форуму, на который, собственно, и приехали Путин и Назарбаев.

Больше всего этим фактом возмутилось сообщество новосибирских рекламщиков. На сайте gorn.ru они опубликовали примеры графического оформления похожих форумов в других российских городах, и сделали безапелляционный вывод: «Что эти щиты расскажут о Новосибирске? Может быть: «это ущербный провинциальный городишко с минимальным творческим потенциалом»? Уж лучше никак, чем так». Согласились с выводами местных рекламщиков и корифеи рынка. «Это типичная отписка, выдающая слабость дизайнера, равнодушие и непрофессионализм заказчика», - заявил академик Российской Академии Рекламы Леонид Фейгин.


Андрей Ткачук
Фото altapress.ru, sostav.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА