Привыкли

Визит президентов не привел к аварийным работам по благоустройству города

4 октября в столице Сибири должна состояться встреча президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает официальный сайт президента РФ kremlin.ru. В Новосибирске они встречаются в рамках форума, на котором будут обсуждаться итоги и перспективы приграничного сотрудничества. Это одно из совместных мероприятий, связанных с 15-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Однако если позабыть о значимости всех анонсированных мероприятий (форума, симпозиума и выставки), то, пожалуй, самое интересное в нынешнем визите Путина это то, как город к нему готовился. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать кое-что любопытное.
Так как о предстоящем форуме стало известно еще прошлой осенью, то соответствующие службы стали готовиться загодя. И поэтому полгода назад из Москвы в Новосибирск прилетела передовая группа, состоящая из работников службы протокола президента Путина, его пресс-службы и сотрудников федеральной службы охраны. Первые определяли, где и с кем Путин будет встречаться, обедать и дивиться красотам города, вторые мониторили местную прессу, чтобы понять, кто и что собой представляет в регионе, а ФСО-шники, соответственно, анализировали будущие места пребывания президента на предмет возможной угрозы.

«Аэропорт является первым и очень важным объектом в визите главы государства, поэтому нам уделяли, наверное, больше всего внимания», – поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ управляющий делами ОАО «Аэропорт Толмачево» Кирилл Покровский. В частности, он рассказал, что в последний свой визит сотрудники службы охраны были всерьез озадачены по поводу всех строительных площадок в аэропорту и «достаточно долго их изучали».

В Новосибирске Владимир Путин четвертый раз. А впервые он посетил наш город в ноябре 2000 года. Тогда ради безопасности президента были перекрыты все основные магистрали, в том числе Бердское шоссе. И надо сказать, были серьезные опасения, что город и нынче замрет в пробках, тем паче прилетел не один президент, а два. Были тому и косвенные подтверждения, например, репетиции ГИБДД на том самом Бердском шоссе. Дело в том, что еще на позапрошлой неделе в Новосибирск привезли бронированный «Мерседес» Путина, на котором наш президент передвигается в регионах. И гаишники, чтобы не оплошать в ответственный момент, ведь кортеж президента, как правило, составляет от 10 до 20 машин, увлеченно отрабатывали основные маневры.

А в понедельник вечером корреспондент НГС.НОВОСТИ заметил мчавшийся кортеж еще и на улице Нарымской. Однако опасения оказались напрасными – признаков надвигающегося транспортного коллапса на вечер среды и четверг не было. Успокоили и в городском ГИБДД: «Нам главное, чтобы колонна ушла нормально и пропускная способность была высокой. На момент прохождения колонны будет перекрываться пересекающееся движение, в том числе встречная полоса. Но пробок не будет, вот увидите».

Второй визит президента случился в январе 2005 года. Простым горожанам особых неудобств он не доставил. В декабре 2005 года Путин провел в Новосибирске совещание по вопросам банковского сектора и посетил отремонтированный Оперный театр.

К чести градоначальников предварительной масштабной показухи, как, например, в Санкт-Петербурге на праздновании 300-летия города, когда истрепанные фасады зданий камуфлировали стилизованными фанерными щитами, никто не занимался. «Приятно, что перед столь ответственным мероприятием в Новосибирске не стали спешно латать дороги и красить заборы», – отмечает и издание «Новая Сибирь».

Откровенно подкачало, пожалуй, только дизайнерское оформление информационных плакатов, посвященных форуму, на который, собственно, и приехали Путин и Назарбаев.

Больше всего этим фактом возмутилось сообщество новосибирских рекламщиков. На сайте gorn.ru они опубликовали примеры графического оформления похожих форумов в других российских городах, и сделали безапелляционный вывод: «Что эти щиты расскажут о Новосибирске? Может быть: «это ущербный провинциальный городишко с минимальным творческим потенциалом»? Уж лучше никак, чем так». Согласились с выводами местных рекламщиков и корифеи рынка. «Это типичная отписка, выдающая слабость дизайнера, равнодушие и непрофессионализм заказчика», - заявил академик Российской Академии Рекламы Леонид Фейгин.


Андрей Ткачук
Фото altapress.ru, sostav.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено