Поездка по ушам

Сибирское транспортное телевидение отстояло право размещать звуковую рекламу в автобусах

26 сентября 2007 года арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Сибирское транспортное телевидение» (СТТВ) об отмене запрета на звуковое сопровождение рекламы, распространяемой в пассажирском транспорте, решил отменить вышеуказанный запрет. Напомним, что 31 июля комиссия Новосибирского УФАС России признала ООО «Сибирское транспортное телевидение» нарушившим законодательство о рекламе. Теперь СТТВ извещает своих рекламодателей о возможности снова сопровождать ролики звуком, местное УФАС готовится обжаловать решение суда, а другие компании, занимающиеся размещением мониторов в автобусах, ожидают окончания этого противостояния.
Справка: Сибирское транспортное телевидение начало свою работу в декабре 2006 года. В коммерческих городских автобусах на маршрутах №№ 1038, 1141, 1150, 1239, 1030, 1159, 1555 были установлены LCD мониторы и медиакомплексы. На сегодняшний день в автобусах установлено 50 мониторов. Медиакомплекс СТТВ включается и работает полностью в автоматическом режиме, без участия и доступа водителя. ТВ-программа записывается на жесткий диск и обновляется сервисной службой каждые три дня. Длительность программы составляет 120 минут (2 часа). Днем программа демонстрируется в течение 15 часов. Через каждые 7 информационных минут следует рекламный 3-х минутный блок. Подача звука осуществляется через динамики автобуса, реклама транслируется в одном звуковом качестве с информационными блоками, которые включают постоянные рубрики («Пульс города», «Мэрия, город и люди», «Календарь знаменательных дат и событий», «Автоновости», «Прогноз погоды» и др.), а также сюжеты, подготовленные съемочными группами СТТВ.

Реклама в транспорте на мониторах СТТВ еще весной привлекла внимание Новосибирского УФАС России сначала своим содержанием, а потом уже и формой. Сначала речь шла о распространении рекламы «Оздоровительный комплекс «Березка» и «Отдых в Хакасии» без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию рекламируемых медицинских услуг, необходимости получения консультации специалиста.

Однако по тому же факту Новосибирским УФАС России в результате проведенной проверки рекламы, размещаемой на транспорте, было установлено, что 01.05.2007 г. в период с 10 ч. 35 мин. до 11 ч. 05 мин. на автобусном маршруте № 1141 (госномер ТТ 511 54) и 26.04.2007 г. на маршруте № 1038 осуществлялось распространение рекламы со звуковым сопровождением.

По мнению Новосибирского УФАС, в соответствии с ч. 6 ст. 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – закон о рекламе) распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.

На заседании комиссии 31 июля представитель СТТВ не согласился с такой трактовкой закона о рекламе, заметив, что в указанной статье закона нет прямого запрета на звуковую рекламу внутри транспортного средства, а требование статьи, по мнению представителя, распространяется только на звуковую рекламу, исходящую от транспортного средства.

Кроме того, СТТВ сослалось на то, что аналогичный спор уже идет в другом регионе России: в арбитражном суде Приморского края на рассмотрении находилось дело по иску ООО «Знахарь» к Приморскому УФАС России о признании недействительным предписания Приморского УФАС России о признании ненадлежащей рекламы, распространенной ООО «Знахарь» в салонах городских автобусов по ч. 6 ст.20 закона о рекламе.

Комиссия Новосибирского УФАС России однако пришла к мнению, что выводы по приморскому делу не будут иметь значения для новосибирского случая и выдала ООО «Сибирское транспортное телевидение» предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе, а также передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Впрочем, через два месяца к доводам представителей СТТВ прислушался арбитражный суд, и как сообщил НГС.НОВОСТИ президент Сибирского транспортного телевидения Валерий Кафтан, аналогичные решения были вынесены арбитражами в нескольких регионах России.

«Мы рады, что суд вынес решение в нашу пользу, признав тем самым нашу правоту. У наших рекламодателей повода для тревоги нет, Сибирское транспортное телевидение работает со звуком», – сказал господин Кафтан. По его словам, спор в суде разворачивался вокруг трактовки статьи закона «О рекламе».

В Новосибирском УФАС России еще не получили решение арбитражного суда, и поэтому воздерживаются от официальных комментариев, однако доподлинно известно, что решение будет обжаловано. Исхода этого противостояния ожидают и коллеги СТТВ – Рекламная группа «Пассажирское телевидение» (мониторы в автобусах №№ 1064, 1264 и др.). Согласно предписанию они до поры также прекратили сопровождать свои рекламные блоки звуком. Другие программы обеих транспортных телесетей идут со звуком.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено