Прокурор требует для начальника УФСИН условный срок

Гособвинитель потребовал приговорить начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Новосибирской области генерал-майора Виктора Соломатина к четырем годам лишения свободы условно, сообщил один из участников закрытого судебного процесса.

Выступая во вторник на заседании Новосибирского областного суда, гособвинитель Владимир Самочернов сказал, что считает доказанной вину Соломатина в халатности, которая привела к крупному пожару, уничтожившему здание УФСИН в марте 2004 года. Тогда погибли шесть офицеров управления, более 15 пострадали.

Первого замначальника Новосибирского УФСИН полковника Леонида Гробивкина и начальника Ведомственной пожарной службы полковника Владимира Кондрашенкова, которых также обвиняют в халатности, прокурор потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы условно каждого.

Кроме того, на скамье подсудимых оказался один из сотрудников УФСИН – предполагаемый виновник пожара. В его кабинете, как считает следствие, был оставлен непотушенный окурок, вызвавший возгорание. Прокурор потребовал признать его виновным в нарушении правил пожарной безопасности и приговорить к четырем годам лишения свободы условно.

Всех подсудимых прокурор также потребовал лишить права занимать государственные должности на три года.

Сейчас на заседании должна выступить защита подсудимых.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе слушаний исследуются документы, составляющие служебную тайну.

По данным прокуратуры, в здании УФСИН не были соблюдены нормы пожарной безопасности. Именно это, по мнению следователей, во многом повлияло на трагические последствия пожара. Руководство УФСИН вину не признает.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА