«Вот приедет – посмотрим»

Новосибирские пенсионеры ждут Путина, чтобы отдать ему 147 рублей

«Вот приедет – посмотрим»Все фотографии

Известие о повышении с 1 октября пенсий вызвало среди новосибирских пенсионеров не чувство радости и глубокой благодарности правительству и президенту, а бурю негативных эмоций. Особо активные пожилые люди задокументировали свои претензии властям и собираются передать их лично Владимиру Путину, который на днях должен посетить наш город.

Несмотря на проливной дождь, 1 октября на площади перед Оперным театром собрались несколько сотен возмущенных людей пенсионного возраста. Вступивший в силу закон об увеличении базовых частей трудовых пенсий они называют насмешкой над стариками. «147 рублей добавка. Так нужно Путину эти 147 рублей отправить! Что это за деньги? Килограмм мяса купить на них и все!» – возмущается Нина Семеновна Иванова. 45 лет трудового стажа вылились у нее в 3500 рублей пенсии – как раз хватает заплатить за квартиру и купить себе что-нибудь поесть.

Такое ощущение, что последние заявления нового премьера Зубкова, президента Путина и объявление об увеличении пенсий, наслоившись друг на друга, дали не совсем тот эффект, на который рассчитывали власти. Конечно, показательная отставка Михаила Зурабова, который был излюбленной мишенью для критики на всех уличных акциях протеста, – дело ожидаемое, но первые заявления Виктора Зубкова, который по идее должен был выглядеть эдаким «молодцом» на фоне «антинародного» министра, только еще больше возмутили стариков. «Он что, не знал что ли, что мы 2800 получаем, когда взялся своих министров отчитывать? Что это за комедия такая?» – в сердцах восклицает пожилая женщина, представившаяся Антониной Сергеевной. Речь идет о широко освещавшемся СМИ заседании правительства, где премьер-министр говорил о необходимости реформирования российской пенсионной системы в кратчайшие сроки.

Жизнь давно научила наших пенсионеров арифметике. Инфляция для них – это не абстрактный термин, а куриные окорочка, которые с 1 октября на базаре подорожали на 8 рублей одновременно с увеличением пособия по старости. «Добавили нам пенсию на 13 процентов. А цены выросли на 50-60 процентов на основные продукты. Так что обманывают нас все время», – заключает пенсионер Анатолий Васильев.

Президент обещал увеличить пенсии к 2010 году на 65 процентов, но как уже подсчитали эксперты, при сохранении нынешних темпов инфляции реальный рост составит около 7 процентов в год.

Учитывая, что доходы большинства пенсионеров меньше или на грани прожиточного минимума, картина вырисовывается невеселая. «Нас убивают физически, – говорит участник митинга Николай Репьев. – Я уже продукты многие не могу купить – сыр не могу, мясо не могу. Цены вон как поднялись! А нам государство рассказывает сказки для дураков».

Попытки представителей политических партий выступить на митинге не увенчались особым успехом – представителя «Справедливой России» пенсионеры оглушительным свитом и криками вынудили быстро закончить речь и поспешно ретироваться.

Первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя встретили более дружелюбно, но массового энтузиазма, которым люди ранее встречали его зажигательные речи, тоже не наблюдалось.

«Мы требуем от всех политических партий, участвующих в парламентских выборах, принять письменные гарантии о выполнении наших требований сразу же после выборов»,– заявила в микрофон председатель координационного совета Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая. «Ура!» – нестройно поддержали ее люди, больше часа стоящие под проливным дождем. «Не верю я никому уже», – откричав свое, бросил реплику куда-то в сторону хмурый старик с длинными мокрыми усами. Я не удержался от вопроса: «А Путину, Путину верите?». «Вот приедет – посмотрим», – пенсионер подозрительно посмотрел на корреспондента НГС.НОВОСТИ, словно увидел провокатора или шпиона, и почему-то спешно зашагал прочь с площади перед Оперным.

Но вера в доброго царя, похоже, еще не окончательно угасла в сердцах наших земляков.

Требования, принятые митингом, – о повышении пенсий до 10-12 тысяч рублей, об индексации с учетом реальной инфляции, о распространении льготы «Ветеран труда» на всех пенсионеров, выработавших полный стаж, – они намерены передать Владимиру Путину, который должен на днях посетить Новосибирск в рамках Российского-Казахстанского форума.

И пенсионеры в этом стремлении не одиноки. 3 октября митинг перед Оперным намерены провести националисты. Они тоже обязательно хотят что-то рассказать гаранту Конституции.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА