Не два, а полтора

Призывников из Новосибирской области забирают больше, но служат они меньше

Не два, а полтора

Началась традиционная осенняя призывная кампания. У нее две особенности. Во-первых, из регионов Сибири и Забайкалья на военную службу будет призвано на одну тысячу человек больше, чем весной, конкретно по Новосибирской области – примерно на сто человек. И во-вторых, это последний полуторагодичный призыв. Уже весной 2008 года срок службы составит всего 12 месяцев. Кроме того, в нынешней призывной кампании уже можно отметить излишнюю активность структур, зарабатывающих на призывниках.

Несмотря на слухи, муссировавшиеся в прессе этим летом, отсрочки в отношении призывников в нынешний призыв будут те же, что и весной. В основном от службы освободят студентов и больных. По словам и.о. заместителя областного военкома по призыву полковника Дмитрия Асташова, этой осенью ориентировочно на призывные пункты будет вызвано порядка 21 тысячи человек со всей Новосибирской области. По опыту прошлых лет примерно 18 тысяч из них получит отсрочки или освобождения от службы и, соответственно, оставшиеся три тысячи отправятся в войска. Точные планы набора в штаб Сибирского военного округа еще не пришли, но военные полагают, что эта цифра будет в пределах 3000-3100 человек.

Справка: Долгожданный законопроект о сокращении воинской службы депутаты Госдумы приняли в первом чтении весной 2006 года. Согласно документу сокращение срока воинской повинности с двух лет до года пройдет в два этапа. Для тех, кто ушел служить в армию весной или осенью 2007 года, срок службы составит полтора года. И только начиная с весеннего призыва 2008 года – один год.

Несмотря на то что у призывников из-за очередного сокращения сроков службы появится дополнительная мотивация уклониться от призыва, военкомы не прогнозируют каких-то дополнительных проблем в этой связи. «Такая же ситуация была, когда мы переходили с двух лет на полтора года (имеется в виду призыв этой весны – прим. автора). У многих тоже был соблазн где-то пересидеть призыв и потом отслужить на полгода меньше, но на самом деле повальных уклонений не было», – пояснил Дмитрий Асташов.

Для самих призывников по сравнению с предыдущим призывом мало что изменится. В начале октября в регионах Сибири и Забайкалья начнется активная работа медицинских и призывных комиссий, а массовая отправка к местам службы запланирована на ноябрь. По прибытии в часть солдата ждут месячный курс молодого бойца и присяга.

Из серьезных изменений военные отмечают заметно повысившееся «качество» призывников.

Среди них все больше лиц с высшим образованием. Во многом и потому, что призывные комиссии сейчас могут выбирать, кого призывать под знамена армии РФ. Например, в минувший весенний призыв, по словам прежнего командующего войсками Сибирского военного округа генерала армии Николая Макарова, «мы не взяли в армию ни одного условно осужденного».

Тенденцию к повышению образовательного уровня солдат отметили и в Новосибирском комитете солдатских матерей. «Особенно это будет заметно со следующего года в связи с тем, что посокращали военные кафедры по всей стране», – отметил представитель Новосибирского комитета солдатских матерей, старший помощник начальника отдела морально-психологической и информационной работы военкомата области Алексей Афанасьев.

Еще одна особенность нынешнего призыва – на рынке появляется все больше компаний, предлагающих молодым людям за несколько десятков тысяч рублей получить отсрочку от армии. А отдельные организации и вовсе выступают за легализацию такого откупа.

Например, в Москве у здания Минобороны активисты одной из партий настаивали на «европейском подходе к российской армии: хочешь служить – иди, не хочешь – плати». Они предложили ввести единовременный добровольный воинский налог в размере 150 тысяч рублей. Правда, в этом пикете скорее больше пиара перед выборами, чем реальной заботы о призывниках.

С этим согласен и Алексей Афанасьев: «Наш комитет солдатских матерей не поддерживает такие акции. Просто чтобы не создавать напряженности в обществе, ведь не у всех есть деньги, так почему кто-то должен оказываться в заведомо неравном положении? С откупами надо бороться и наказывать тех командиров, которые идут на это».

Впрочем, легально или нет, но количество таких фирм с началом призыва растет лавинообразно. И реклама у них вполне официальная. Так, в Новосибирске, в одной из маршруток корреспондентом НГС.НОВОСТИ было замечено объявление с нехитрым текстом: «Решаю проблемы с отсрочкой от армии. Недорого».


Андрей Ткачук
Фото nashi33.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА