ГИБДД навешает школьникам

Детям раздают светоотражающие аксессуары для одежды

На прошлой неделе областное Управление ГИБДД в рамках федеральной целевой программы начало раздавать новосибирским школьникам фликеры – светоотражающие наклейки, благодаря которым в темноте пешеход хорошо виден водителям. Небольшую партию фликеров раздают бесплатно, однако инспекторы надеются, что в будущем получится наладить их продажу в супермаркетах. Детские психологи не исключают того, что новые аксессуары войдут у детей в моду, если не станут обязательным элементом одежды, таким как школьная форма. Пока инициатива с раздачей фликеров находит поддержку, в том числе и у автомобилистов.
По статистике виновниками 60 % ДТП с участием детей являются водители и только 40 % – сами дети. В то же время психологи говорят: поведение ребенка на дороге во многом зависит от знаний, полученных от родителей еще до школы. «В школе ребенок начинает больше проявлять себя. Но самостоятельное поведение связано со сложившимися у ребенка стереотипами. То есть если еще до школы родители постоянно перебегали с ним дорогу, то, оказавшись один, он, скорее всего, поступит также», – пояснила психолог-консультант центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Радуга» Наталья Широкова.

Справка: По данным областной ГИБДД, за восемь месяцев текущего года в Новосибирской области зарегистрировано 225 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 14 детей погибли и еще 226 получили травмы. Так, 2 мая в центре Новосибирска водитель автобуса сбил мальчика 1997 г.р., который скончался на месте. 25 июня в Заельцовском районе грузовая «ГАЗель» совершила наезд на велосипедиста – девочку 1995 г.р. Ребенок получил травму позвоночника. 7 сентября в Дзержинском районе попал под грузовик и погиб ребенок дошкольного возраста.

В рамках профилактики дорожно-транспортного травматизма ГИБДД с прошлого года проводит в школах программу «Пятиминутка дорожной безопасности»: перед окончанием занятий педагоги рассказывают детям о правилах поведения на дороге. Правда, глава областной инспекции Сергей Штельмах не раз сетовал, что пятиминутки проводятся не всегда, а в некоторых школах не проводятся вообще. В этом году ГИБДД совместно с общественной организацией «Форпост» поставили на оживленных улицах города картонные фигуры детей, чтобы заставить водителей сбрасывать скорость. Раздача фликеров – еще один шаг к тому, чтобы снизить количество ДТП с участием детей.

Фликеры представляют собой светоотражающие браслеты, значки или подвески разных цветов в виде животных, машин, символов, которые крепятся к одежде. В России их производством занимается московская компания ЗАО «Современные системы и сети – 21 век».

Как сообщается на официальном сайте компании, человек с фликером в свете фар заметен с расстояния до 400 м, а риск наезда на пешехода в темноте снижается в 6-8 раз.

«А еще они прикольно светятся на дискотеках в ультрафиолете», – сообщается на официальном сайте компании.

В Западной Европе светоотражающие наклейки используют уже около 30 лет. Здесь согласно ПДД в темное время суток человеку без фликера грозит штраф до 20 евро, а при наезде на пешехода отсутствие таких элементов на его одежде может послужить оправданием для водителя.

Сейчас светоотражающие наклейки раздают школьникам в 28 регионах России в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Как сообщили в областном ГИБДД, в Новосибирск поступило 2500 фликеров, которые раздают учащимся второй смены.

В ГИБДД надеются, что подобной инициативой заинтересуются частные компании и начнут продавать светоотражающие элементы в супермаркетах, как это делается, например, в Республике Беларуси.

«Мы хотим, чтобы каждый школьник, возвращаясь домой, был более заметен на дороге», – заявил начальник УГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах.

Пока фликеры только появляются на рынке, их эффект уже используют производители детской одежды, выпускающие вещи со светоотражающими нашивками. Как пояснили в сибирском филиале компании «БАНАНА-МАМА», это в основном спортивная одежда, школьные рюкзаки. По данным сети магазинов NATI, светоотражающие нашивки есть также во многих моделях верхней одежды.

Сейчас ничто не мешает фликерам стать модным аксессуаром.

Однако, по словам психолога Натальи Широковой, новые фликеры могут вызвать негативную реакцию со стороны детей, если станут чем-то вроде элемента школьной формы.

Сейчас раздачу фликеров детям положительно оценивают и новосибирские автомобилисты. «Это элементы пассивной безопасности. Они есть в машине, должны быть и у пешеходов», – заявил координатор Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов. В то же время автомобилисты подчеркивают: нужна комплексная работа со школьниками, а не только отдельные акции «к первому сентября».


Ольга Лошкарева
Фото www.fliker.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено