В больницах увеличивают стоимость продуктового набора для пациентов

Новосибирский фонд ОМС предложил увеличить на 19 процентов стоимость продуктового набора для пациентов стационаров.

Питание в стационаре является одним из лечебных факторов, рацион пациента должен содержать все необходимые продукты: мясо, масло, молоко, хлеб, крупы. Однако в последние месяцы цены на продукты растут быстрее цен на иные группы товаров, именно поэтому решено увеличить финансирование на данную статью расходов медицинских учреждений. Сегодня тариф на питание составляет 33 рубля в сутки, но уже с октября он повышается до 40 рублей. Областная тарифная комиссия и департамент здравоохранения Новосибирской области одобрили данное предложение, сообщает пресс-служба НОФОМС.

Кроме того, Фонд обязательного медицинского страхования повышает тарифы на медикаменты по разным профилям лечения на 13-15 процентов. Как поясняет генеральный директор НОФОМС Олег Агеев, на протяжении последних пяти лет лекарства для стационаров и поликлиник приобретаются централизованно на торгах. Это позволяет экономить до 18 процентов средств, запланированных на данную статью расходов, благодаря чему можно покупать больший объем медикаментов. Технология централизованного закупа лекарств также защищает и от инфляционных процессов: при темпах инфляции в России 8-10 процентов в год цены на медикаменты для новосибирских ЛПУ выросли всего на 1 процент.

Сегодня в лечебных учреждениях нет дефицита лекарств. Тем не менее повышение тарифа на статью «медикаменты» даст возможность дополнительно приобрести для стационаров самые современные и эффективные препараты, а поликлиникам – расходные материалы для лабораторных и других диагностических исследований.

На увеличение тарифов по двум статьям расходов Новосибирский фонд ОМС выделяет 132 миллиона рублей.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА