Сибирское питание

Медики отобрали 14 местных производителей «здоровой пищи» для школьников

В конце сентября педагоги и медицинские работники области обсуждали в Новосибирске проблему питания в школах. Система школьного питания, как говорят медики, не менялась в России с 1968 года. Между тем за это время изменился сам образ жизни детей: увеличились школьные нагрузки, а пища, которую едят дети, не всегда соответствует их физиологическим потребностям. В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил перечень продуктов, которые не рекомендуется продавать в школах. Новосибирские медики в свою очередь предлагают внедрить в школах новую схему питания. Для этого планируется покупать продукты у ограниченного числа производителей «здоровой пищи».
По словам начальника Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, здоровье школьников сейчас представляет для врачей серьезную проблему. Проведенный мониторинг питания школьников Новосибирска выявил у детей риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (у 85 %), желудочно-кишечных (у 44 %), ожирения (у 96 %).

Директор областного государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» д.м.н. Мавлюда Джурабаева подчеркивает, что у современных школьников врачи уже выявляют нарушения обмена веществ, которые раньше встречались только у взрослых. «Исходя из данных ультразвуковой диагностики сегодня у детей все чаще обнаруживаются признаки жировых изменений важнейших внутренних органов: печени, поджелудочной железы», – поясняет Мавлюда Джурабаева.

Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра предлагают программу, которая, по их мнению, позволит кардинально улучшить систему организации питания в образовательной системе Новосибирской области.

В рамках программы планируется провести поэтапную модернизацию школьных столовых, буфетов, максимально эффективно использовать имеющиеся комбинаты питания, а возможно, и построить новые.

Помимо этого, специалисты предлагают включить в рацион питания детей здоровые продукты, обладающие высокой биологической ценностью, которые производят в Сибири. Апробация программы уже прошла среди учеников двадцати школ города. В течение одной недели детям давали продукты сибирских производителей. Результаты анкетирования показали, что продукты понравились школьникам.

В середине октября в нескольких районах города и в Ордынском районе области предполагают начать пилотный проект, в ходе которого отработают сам механизм программы. А после того как программа будет принята депутатами областного Совета, начнется ее широкомасштабное внедрение.

Разработчики программы уверены, что при организации школьного питания предпочтение надо отдавать производителям продукции, с которых можно спросить за качество, а не фирмам-перекупщикам. В Медицинском информационно-аналитическом центре уже составили перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений. В список, утвержденный Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, входят 14 компаний из Новосибирска и Томска.

Справка: Перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений:
ООО «Сибагропромснаб» (Новосибирск)
ЗАО «Новосибхлеб» (Новосибирск)
ООО «Восход» (Новосибирск)
ООО НПО «Сибирская льняная компания»
ООО «Владлен Групп» (Новосибирск)
ООО «Аскром» (Новосибирск)
ООО «Белое дерево» (НСО, п. Краснообск)
ООО «Диа-Веста Новосибирск» (п. Кольцово)
ООО «Кондитерская фабрика «Красная Сибирь» (Новосибирск)
ООО «Биолит» (Томск)
ЗАО «Вектор-БиАльгам» (п. Кольцово)
ОАО «Компания Юнимилк» (Москва)
Центр пищевых технологий ООО «Фермент» (Томск)
ООО «Норд-Н» (Новосибирск).


Директор филиала «Юнимилк-Новосибирск» – производитель молочной продукции – Андрей Тайлаков уже заявил о готовности предприятия поставлять продукты питания в школы. «Мы готовы предоставить отсрочки (по оплате – прим. автора) и, надеюсь, сможем максимально зафиксировать цену на нашу продукцию в 2007-2008 учебном году», – заявил Андрей Тайлаков.

Директор Центра пищевых технологий ООО «Фермент» (Томск), производящего биомороженое, Евгений Гуткевич участие своей компании в программе предлагает оценивать не столько с коммерческой точки зрения, сколько «с позиции врача».

«Я вижу, что проблема дисбактериоза плохо решается имеющимися сейчас на рынке средствами: биойогуртами, бифидокефирами. Биомороженое позволяет обеспечить регулярный доступ в детский организм пробиотиков и максимально эффективно способствует их приживлению в кишечнике.

Поэтому главное для меня – это получать удовлетворение от того, что эти продукты смогут способствовать улучшению здоровья людей», – пояснил свою позицию Евгений Гуткевич.

В новосибирских школах инициативу врачей оценивают положительно и надеются, что за поставщиками продуктов будет вестись жесткий контроль. «Это нам намного облегчит работу, потому что фирм, которые производят продукты питания, много», – поясняет директор новосибирской средней школы № 195 Светлана Мельникова. Однако, по словам директора школы, список сибирских производителей, у которых предлагается закупать продукты, она пока не видела.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено