Испорченная атмосфера

Обзор событий за неделю с 22 по 28 сентября

В последнюю неделю сентября Новосибирск стал свидетелем нескольких интересных событий в области экономики. Хорошие и плохие новости приходили также о работе городского транспорта – конкретно о троллейбусах и маршрутных такси, а ученый из НГТУ решил математическую задачу, смысл которой понимают далеко не все. Кроме того, фотомодель известного журнала была осуждена по делу о наркотиках, а новосибирский ипотечный рынок начал обратное движение от клиента – ставки местами повысились, а условия ужесточились и сроки рассмотрения заявок затягиваются. Но началась неделя с известия о ночной стрельбе в Октябрьском районе в прошлые выходные.
В понедельник утром «Интерфакс-Сибирь» сообщил о перестрелке, имевшей место в одном из ночных клубов Октябрьского района в ночь с субботы на воскресенье. Согласно сообщению было возбуждено уголовное дело, и следствию было известно, что молодые люди в возрасте 19-22 лет отмечали день рождения в одном из ночных клубов города, где произошла ссора между посетителями, перешедшая в перестрелку. От полученных огнестрельных ранений один человек погиб на месте, еще один скончался по пути в больницу. Трое из пятерых раненых были госпитализированы.

Уже позже СМИ сообщили, что ночной клуб называется «Атмосфера», и расположен он на ул. Инской. Подробности произошедшего весьма скупы, но, судя по всему, перестрелки не было, и преступники просто расстреляли жертв. Администрация клуба выстрелов не слышала из-за громкой музыки, а жители близлежащих домов приняли их за хлопки петард. По версии газеты «Комсомольская правда», конфликт в клубе все же имел место, и произошел он из-за девушек. Следствие пока не предоставляло никакой дополнительной информации.

Другое событие, связанное с миром криминала и ночной клубной жизни, – приговор, вынесенный Центральным судом бывшей фотомодели журнала Playboy Елене Перминовой, обвиняемой в попытке незаконного приобретения и хранения наркотических веществ. Девушка была осуждена на 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Основные события недели были связаны с экономикой, а именно с банковским сектором. Для начала ВТБ, которому принадлежало 99,56 % акций Новосибирсквнешторгбанка, продал их. Новосибирский Инвестиционный городской банк (ИГБ) принял решение заняться эквайрингом (расчеты по карточкам), выбрав в качестве своего первого клиента родственную компанию «Холидей». Читатели НГС.НОВОСТИ отметили, что очень долго ждали, когда же эта сеть супермаркетов начнет принимать к оплате карты.

Кроме того, с 24 сентября ипотечные программы УРСА Банка подорожали в среднем на 2 %. В самом УРСА Банке подчеркивают, что сейчас активно защищаться от рисков по ипотеке начали многие банкиры, включая лидеров рынка ипотечного кредитования, однако не все говорят об этом открыто. «Ситуация на ипотечном рынке складывается таким образом, что сейчас основные крупные игроки заняли выжидающую позицию и пока не выдают кредиты на покупку жилья населению. УРСА Банк в этой ситуации считает необходимым оценить риски и адекватно ответить на потребности спроса», – прокомментировали корреспонденту НГС.НОВОСТИ рост ставок в пресс-службе банка.

Из небанковских новостей на неделе стало известно, что ГУМ продадут в декабре, и муниципалитет рассчитывает выручить за него существенно больше, чем стартовые 400 млн рублей.

На неделе Новосибирск снова прославился на всю страну: в вечерних новостях на Первом канале россиянам сообщили, что в нашем городе троллейбус врезался в столб, при этом пострадали 17 человек. Девушка-водитель сообщила о том, что у троллейбуса отказали тормоза, и эта новость перекликается с двумя другими: во-первых, мэрия и ГИБДД очищают городские маршруты от старых «ГАЗелей», указывая как раз на их неудовлетворительное техническое состояние, во-вторых, город должен в скором времени купить новые троллейбусы – первые десять уже в ноябре.

Еще одна хорошая новость недели: профессор кафедры алгебры и математической логики факультета прикладной математики и информатики НГТУ Сергей Судоплатов решил проблему Лахлана, известную в математической логике с 1970 года. Хоккейная «Сибирь» выиграла в Хабаровске, правда, до этого проиграла «Витязю».

Судя по
штормовому предупреждению на понедельник, стоит сполна насладиться последними выходными сентября, только не забывайте беречь себя и читать НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено