Нью-Карачи

Казахстанские инвесторы восстановят курорт в Чановском районе

Питьевая галереяВсе фотографии
Питьевая галерея

На этой неделе представитель компании «Сэт Констракшн» (российский представитель казахстанской строительной компании «СэтЖол») заявил о начале работ по восстановлению курорта Озеро Карачи. На сегодняшний день уже готов план строительства и открыто банковское финансирование проекта. Компания «СЭТ Констракшн» приобрела курорт в 2006 году. Представитель руководства «СэтЖол» Нурлан Джалялетдинов отказался озвучить сумму сделки, однако, по данным газеты «Коммерсантъ» за 2005 год, имущество санатория было выставлено на аукцион двумя лотами. Стартовая цена имущественного комплекса санатория Озеро Карачи составила 6,5 млн руб., а расположенного на территории санатория корпуса «Бараба» – 13 млн руб.

Справка: Санаторий Озеро Карачи расположен в Барабинской степи, на перешейке между горько-соленым озером Карачи и пресным – Узунгуль. До 1997 года курорт входил в АОЗТ «Новосибирские санатории», затем в состав ООО «Новосибирский теркурсовет» на правах филиала без права образования юрлица. Зимой 2002 года курорт Озеро Карачи был зарегистрирован как ООО. Имущество санатория насчитывает 4 спальных корпуса на 205 мест и 8-этажный спальный корпус «Бараба», рассчитанный на пребывание 500 отдыхающих. В санатории лечат заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, дерматологические, урологические и гинекологические.

Курорт будет восстанавливаться в два этапа. Первый – реконструкция главного корпуса «Бараба». Примерная стоимость первой очереди – 600 млн рублей. На втором этапе частично реконструируют, частично отстроят заново все остальные сооружения. На время работ инвесторы не планируют закрывать полуразрушенный санаторий. Размер суммарных инвестиций представитель «СэтЖол» также не огласил. Но по его словам, сроки окупаемости вложений составят около 5 лет. Нурлан Джалялетдинов особо отметил, что, несмотря на моральную поддержку администрации, бремя инвестирования полностью ляжет на новых владельцев.

Главный врач санатория Карачи Татьяна Евсютина заявила, что в летний период они способны ежедневно принимать 250-270 человек. После реконструкции эта цифра составит 1500 человек в сутки.

Вместе с увеличением количества койко-мест новые владельцы курорта планируют увеличить и количество сотрудников до аналогичной отметки.

Работы по восстановлению Карачей займут около 1,5 лет. Сейчас «СэтЖол» проводит конкурс и определяет застройщика.

На территории курорта инвесторы собираются открыть мини-аквапарк, фитнес-клуб с бассейном и spa-кабинетом, развлекательный центр, бар и ресторан с диетической и европейской кухней.

Условия проживания в лечебно-оздоровительном центре будут приравнены условиям трех-четырехзвездочных отелей. Кроме того, представители компании-владельца обещают построить в Карачах новую грязелечебницу с новейшим медицинским оборудованием. Они уже ведут переговоры о закупке лечебной грязи и рапы с компанией «Алтай-West», которая по итогам конкурса получила эксклюзивные права на их добычу на ближайшие 25 лет.

О ценовой политике обновленного курорта представитель компании «СэтЖол» ничего конкретного не сказал. «Вопрос о ценах пока преждевременный, – пояснил Нурлан Джалялетдинов. – Мы сформируем отдельные ценовые предложения для каждой категории отдыхающих – людей с высоким, средним и низким достатком».

Глава Чановского района Новосибирской области Виктор Губер рад приходу новых инвесторов. «Мы заинтересованы в развитии района, чтобы привлечь максимальное количество инвесторов и отдыхающих, – сказал он. – Ведь развитие курорта даст новые рабочие места для жителей поселка Карачи. В прошлом году мы открыли новый железнодорожный вокзал, а в следующем году планируем отремонтировать автомобильные дороги, ведущие к курорту Озеро Карачи». Пока же подъездные пути находятся в таком же состоянии, как и сама здравица.

Кстати, «СэтЖол» – не единственная компания, вкладывающая деньги в туризм на озере Карачи. Виктор Губер также упомянул, что еще один санаторий на озере строит топливная компания «Корус». А на официальном сайте Чановского района лежит «аналитическая записка об основных показателях социально-экономического развития и финансового состояния Чановского района Новосибирской области за 2006 год». В ней говорится, что в 2006 году прошли торги и началась процедура по оформлению земельного участка для строительства санаторно-курортного комплекса на 650 мест. Победителем этого конкурса стала компания «Алтай-West» (курорт Белокуриха). Заместитель гендиректора «Алтай-West» по строительству Юрий Лапкин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию: «Если так написано, значит, видимо, так и есть. Но давать подробные комментарии по этому вопросу пока преждевременно».


Андрей Чепурко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА