Подмоченная репутация

Депутаты горсовета поехали лично разбираться с теми, кто вырубил сосны в Калининском районе

Посмотреть все фото
Беспрецедентное мероприятие провели участники постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству. Собрав представителей городских СМИ, депутаты провели выездное заседание комиссии по вопросу о вырубке многовековых сосен на участке, расположенном за клубом «Отдых», прямо на месте строительства. В грязи, под дождем собрались журналисты, члены этой комиссии и представители застройщиков. Причем последние явно находились в растерянности и не до конца понимали, что происходит.
Начало застройки за клубом «Отдых», недалеко от здания по ул. Богдана Хмельницкого, 11/1, а точнее вырубка многолетних сосен привлекала внимание общественности уже с лета. (Сама строительная площадка под 28-этажный дом здесь появилась в июле этого года). Люди, проживающие рядом с намеченной стройкой, пытались обращаться в разные инстанции и выясняли, на каком основании происходит вырубка соснового леса.

Через какое-то время информация дошла и до комиссии горсовета по градостроительству, которая решила разобраться с этой стройкой (а заодно и со стройкой, которая располагалась неподалеку – рядом со 2-м и 3-м домами на территории горбольницы). Чтобы понять всю суть вопроса досконально, депутаты решили выехать с заседанием комиссии на сам объект 26 сентября.

Дождь, грязь строительной площадки, довольно прохладная температура не остановили членов комиссии по градостроительству. Устроить разбирательство под зонтами решили прямо на месте срубленных сосен.

Приглашенные представители застройщика (производственный кооператив «Березка») пытались продемонстрировать различные документы, разрешающие, с их слов, строительство и вырубку леса. Разговор получился бурным и недолгим.

- Порубочный билет утвержден 8 мая этого года Главным управлением благоустройства. В этом порубочном билете 23 сосны, они все отмечены на топографическом плане, – пытался объяснить позицию застройщика заместитель начальника отдела капитального строительства ПК «Березка» Алексей Кравченко.
- Ваша позиция нам понятна, и она уже перестала быть интересной! – оборвал его председатель депутатской комиссии Вячеслав Илюхин.
- Дайте закончить! Что это за отношение такое? – недоумевали г-н Кравченко и находящийся рядом директор службы заказчика «СД Альфа-Капитал» Владимир Хоронько.
- Отношение такое, что вы сейчас стоите здесь и народ запутываете! Вы на комиссии находитесь по градостроительству! Понятно? – оборвал их Илюхин, окинул взглядом людей, и эмоционально подвел итог. – Тут рекомендация сразу: никакого разрешения на комиссию не выдавать! Пусть судятся, если у них есть желание! И наша комиссия, я сразу говорю, будет ходатайствовать о том, чтобы на этой стройке все работы были немедленно прекращены. Чего стоят их компенсации, которые они заплатили, мы в понедельник разберемся. На данный момент здесь происходит форменное безобразие. Базар устраивать не будем. Для комиссии все понятно.



Председатель комиссии горсовета по
градостроительству Вячеслав Илюхин
Алексей Кравченко позже прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы оформили под снос 45 деревьев. Из них 23 сосны, остальное – клены, липы, кустарник... В общей сложности все это дело нам обошлось, если быть точным, в 800 000 рублей. Деньги оплачены в соответствии со всеми правилами охраны и воспроизводства зеленых насаждений, утвержденных горсоветом».

Представители же инициативной группы (население ближайших домов) в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сообщили о сделанных фотографиях, где по пенькам видно, что сосен спилено гораздо больше. Такие документальные подтверждения, уточнили депутаты, доходили и до их комиссии.

По поводу ситуации на первом объекте г-н Илюхин уточнил: «Компенсация за эти деревья должна быть заплачена. Но насколько я знаю, деньги уже с них взяли. И я считаю, что крупномерные деревья должны быть высажены где-то рядом, поскольку действительно это вековые сосны».

После бурного разбирательства депутаты по узкой грязной тропинке направились на вторую стройку. Здесь после осмотра было принято решение: обязать застройщика (предприятие «ПТК-30») создать нормальные условия по проходу и проезду транспорта к близлежащим домам. (Строительная площадка перекрыла как подъезд к находящимся рядом домам машинам экстренных служб, так и нормальную дорогу для пешеходов). По вырубке деревьев на этом объекте особых нареканий у депутатов не было – сосны стояли нетронутые.

Интересно, что как раз в это время в пресс-центре горсовета коллега Вячеслава Илюхина председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин, рассуждая уже о незаконных стройках, признался журналистам, что у депутатов пока нет реальных рычагов для того, чтобы влиять на строителей.


Директор службы заказчика
«СД Альфа-Капитал» Владимир Хоронько
«Сегодня можно спокойно вывести квартиру на первом этаже из жилого фонда и сделать пристройку. Причем люди умудряются заложить фундамент этого строения за одну ночь. И администрация по закону должна постоянно писать им уведомления, а они улыбаются и продолжают это строительство вести», – заметил г-н Солодкин и добавил, что надо проявить характер и несколько таких объектов в стадии строительства снести, «чтобы другим было неповадно». А депутат горсовета Валерий Науменко даже согласился сесть за рычаги бульдозера, если, например, завтра на площади Ленина построят бензозаправку, добавив: «Я тракторист неплохой».




Илья Калинин, Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено