Некомфортное, но доступное

Старое и дешевое жилье больше не дорожает в отличие от новых квартир

Цены на жилье в Новосибирске продолжают уверенно расти. В этом году квартиры подорожали, по разным оценкам, на 10-30 %. Этому способствуют низкие темпы ввода жилья, повышенные требования к новым квартирам и пока не исчерпанный городом ресурс богатых покупателей. Нацпроект «Комфортное и доступное жилье» результатов пока не принес. Зато плохое жилье можно купить по той же цене, что и в начале года.
Квартиры в Новосибирске с начала года подорожали в среднем 30 % и по-прежнему остаются самыми дорогими в Сибири, сообщило на прошлой неделе РИА «Новости» со ссылкой на аналитика рынка недвижимости Татьяну Высоцкую. «На первичном рынке цены выросли на 37 %, на вторичном – на 29 %», – сообщила аналитик агентству.

По ее словам, основной рост цен произошел в начале года. Летом рынок был стабилен – с июня по август общий рост цен отмечен на уровне 2 %.

По оценкам аналитика, до конца года цены на квартиры могут вырасти еще на 6 %.

При этом собеседник агентства отметила, что цены на квартиры в центре города растут быстрее, чем в отдаленных местах. Так, за восемь месяцев цена на двухкомнатную квартиру в центре Новосибирска выросла с 2,6 до 3,5 миллиона рублей.

Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке жилой недвижимости Новосибирска, составляющая 55 тысяч рублей, является самой высокой среди городов Сибири:

в Кемерово средняя цена 48 тысяч, в Барнауле – 41 тысяча, в Омске – 39 тысяч, в Красноярске – 38 тысяч рублей за квадратный метр, резюмировало агентство со ссылкой на того же аналитика.

Опрошенные НГС.НОВОСТИ руководители ведущих риэлторских агентств Новосибирска посчитали озвученные цифры завышенными, а методы исследования цен не вполне корректными (особенно в отношении вторичного рынка), однако согласились, что в городе сохраняется устойчивый рост цен на новые квартиры.

«Жилья, которое не подорожало, в городе нет. Однако объективную оценку можно дать только на основе реальных продаж – что и почем было действительно куплено, а не просто выставлено на продажу», – отмечает генеральный директор «Центрального агентства недвижимости» Олег Харченко.

Глава агентства «Жилфонд» Александр Чемеркин полагает, что рост рынка вторичного жилья, к примеру, ограничился 10-20 %, и тоже подчеркивает, что исследуемый аналитиками рынок предложений серьезно отличается от реальной картины – фактически совершенных сделок купли-продажи. «Кроме того, под любую цифру можно подвести примеры. Есть квартиры, которые не подорожали вовсе», – подчеркивает он.

По оценкам новосибирских риэлторов, быстрее всего в этом году росли цены на дорогие квартиры – новое жилье улучшенной планировки.

«Причем число сделок с такой недвижимостью уменьшилось, однако на цены это не повлияло», – отмечает глава «Центрального агентства недвижимости». С тем, что и без того дорогие квартиры в этом году росли в цене быстрее всего, согласился и руководитель «Жилфонда».

Примечательно, что наименьший рост цен в свою очередь случился в секторе дешевого жилья, полагают риэлторы. «Как ни странно, это малосемейки и другое малокомфортное жилье – в том числе квартиры в хрущевках на крайних этажах в отдаленных районах», – говорит Олег Харченко.

В том, что дешевое жилье перестало дорожать, в то время как дорогие квартиры продолжают расти в цене, по мнению риэлторов, нет ничего странного. Цены на обычные квартиры за счет стремительного роста цен в предыдущие годы уперлись в потолок покупательской способности, в то время как у покупателей элитной недвижимости денег по-прежнему настолько много, что они не замечают роста цен. «Кроме того, продавцы дорогих квартир готовы долго ждать покупателя. Для них продажа квартиры – это, как правило, не вопрос жизни и смерти», – резюмирует руководитель «Центрального агентства недвижимости».

Утешить обеспокоенных ростом цен на новые квартиры попытались в мэрии Новосибирска – ее специалисты сообщили, что строить в городе стали не только дороже, но и лучше. По словам специалистов департамента строительства и архитектуры, у новосибирцев меньше стало нареканий к качеству возводимого жилья. «Это связано с тем, что в Новосибирске стало больше сдаваться жилья «под ключ». В этом году было принято решение на уровне мэрии и областной администрации – для застройщиков объявлен переходный период на два года, в течение которого все строительные фирмы должны будут перейти на сдачу жилья с полностью выполненной внутренней отделкой», – цитирует ИА «Регнум» начальника Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыгу.

С учетом требования к строителям – заниматься отделкой новых квартир – цены на жилье пойдут вверх еще увереннее.

По озвученной 21 сентября информации специалистов областного департамента строительства и ЖКХ, всего в Новосибирске за восемь месяцев этого года построили 325 000 кв. м жилья. Риэлторы полагают, что для стабилизации цен на новое жилье этого явно недостаточно. Даже с учетом продолжающихся масштабных строек в пригородах Новосибирска, таких как поселок Краснообск и наукоград Кольцово (последний недавно стал областным лидером по темпам ввода жилья), цены будут продолжать расти. «У нас по-прежнему очень долго строят. Даже если речь идет о стройке на средства одного частного инвестора, и то получается очень долго. Долго и плохо», – сетует Олег Харченко.


Петр Малков
Фото tehnopolis.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено