БАДы за МКАДом

Самые прогрессивные биодобавки в мире теперь будут делать в Сибири

БАДы за МКАДом

От нанотехнологий уже не скрыться. Они везде. Так, не успели новосибирские инженеры из НГТУ заявить, что у них в перспективе большой контракт с американцами на производство мобильников толщиной 3 миллиметра, как внимание общественности привлекла новая весть. Томские биологи не только придумали новую нанотехнологию, но уже пополнили свои карманы почти на 6 миллионов долларов за абсолютно конкретную разработку, касающуюся извлечения биологически активных веществ из растительного сырья.

Отличилась широко известная в фармакологическом мире компания «Биолит». Ее специалисты научились создавать качественно новые лекарства и биологически активные добавки, отличающиеся высокой чистотой и эффективностью. Дело за малым – наладить промышленное производство, чтобы выйти на рынок.

Справка: Научно-производственная компания «Биолит» более 15 лет разрабатывает и производит биологически активные добавки к пище и оздоровительные средства для наружного применения на основе лечебных грязей, лекарственных растений, ягод. У компании пять филиалов, в том числе в Новосибирске. География распространения продукции – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан.

В начале этого года компания совместно с десятками других медико-научных учреждений подала заявку на получении гранта Министерства образования и науки РФ. В итоге после двух туров «Биолит» был включен в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.».

В рамках этой программы «Биолит» должен будет в ближайшие три года научиться, что называется, с закрытыми глазами измельчать растительное сырье до размеров частиц менее нанометра.

При этом разрушается оболочка клетки, и биологические вещества высвобождаются из внутриклеточных структур. Таким образом становится возможным максимальное извлечение ценных веществ. При этом, как уже доказали ученые, при применении нанотехнологий количество добытых биологически активных веществ возрастает в несколько раз, однако необходимо решить много технологических и технических вопросов, связанных как с экологической безопасностью производства, так и со стабильностью конечного продукта.

В настоящее время основной объем веществ, которые используются в лекарственных препаратах и БАДах, извлекается из лекарственных трав, коры, корней и листьев водно-спиртовой смесью. Недостатками традиционной технологии общепризнано является неполное извлечение биологически активных веществ, длительный процесс экстрагирования, использование органических растворителей и консервантов.

«Исследования, благодаря которым мы выиграли грант, мы ведем уже лет 25-30. И так совпало, что именно в бум нанотехнологий по всей стране мы окончательно оформили наши идеи на бумаге и запатентовали их», – отметила генеральный директор «Биолита», доктор химических наук Валентина Буркова.

Компания выиграла грант на 150 миллионов рублей бюджетного финансирования, которые, по словам Бурковой, пойдут на создание и разработку технологической цепочки и оборудования. На выходе должны получиться лечебно-профилактические продукты против таких заболеваний, как туберкулез, рак, различные железо-дефицитные анемии, авитаминозы.

Врачи-фитотерапевты, которым приходится работать с БАДами, в целом положительно оценили начинание своих коллег из «Биолита». «Растения – самый древний источник лекарственных веществ. Он остается неизменным, эволюционируют только технологии по их добыче, нанотехнологии – это очередной шаг», – считает фитотерапевт, врач-диетолог Новосибирского областного центра медпрофилактики Елена Горогуля. При этом единственное, чего опасаются врачи, – побочных реакций от применения новых лекарств. «Мудрее природы ничего нет, и человеку не надо ее перекраивать. Поэтому в увлечении нанотехнологиями главное – не перескочить», – пояснила Елена Борисовна.

Примечательно, что экс-председатель правительства РФ Михаил Фрадков, ознакомившись с результатами конкурсной комиссии и определяя развитие нанотехнологий как приоритет в российской науке, выразил уверенность в том, что томские ученые сделают «сказку былью».


Андрей Ткачук
Фото ogoniok.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА