Ученый НГТУ решил сложную задачу по матлогике

Доцент кафедры алгебры и математической логики факультета прикладной математики и информатики НГТУ Сергей Судоплатов решил проблему Лахлана, известную в математической логике с 1970 г., сообщили в пресс-центре НГТУ.

Как пояснили в пресс-центре вуза, проблема Лахлана относится к синтаксису и семантике в математической логике. Сергей Судоплатов еще студентом начал заниматься проблемой Лахлана, с этой темой связана его дипломная работа и кандидатская диссертация. Основные предпосылки решения проблемы Лахлана Сергей Судоплатов изложил в своей докторской диссертации, которую защищал в марте 2007 г.

Решение проблемы Лахлана основано на базе развития современных тонких методов теории моделей и созданного новосибирским ученым нового раздела теоретико-модельной алгебры – полигонометрии групп. Решение изложено в цикле из семи статей, три из которых уже опубликованы, а остальные будут опубликованы в ближайшее время в журналах «Сибирский математический журнал», «Алгебра и логика», «Математические труды».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА