Брачный симптом

Чтобы было меньше разводов, нужно перестать баловать мужчин

Брачный симптомВсе фотографии

По данным Госкомстата, на 1000 новых браков в России приходится 600 разводов. Достаточно распространено мнение, что сам институт брака находится в кризисе – с такой информационной справки началась «Умная среда» в клубе «Труба» на прошлой неделе. Экспертами в обсуждении темы «Развод по-русски» стали Ричард Коннер (американский психолог, с начала 1990-х занимающийся в Новосибирске семейной терапией) и историк и антрополог Андрей Шаповалов (программный директор фонда «Открытая Сибирь»).

Возможно, это влияние американского стиля, но в любом случае обсуждение «разводов по-русски» прошло в ритме бодрого ток-шоу. Гости и ведущая веселили присутствующих, изъясняясь хлесткими афоризмами и перебрасываясь шутками («Брачные контракты в России существуют, но полноценной юридической силы не имеют. Это как Конституция»).

Чем, кроме юридических аспектов, отличается русский брак от американского? «В России женщины балуют мужчин, а в Америке мужчины балуют женщин», – моментально отвечает господин Коннер.

Во время выступления Ричарда Коннера в очередной раз стало ясно, что за рецептом идеального брака стоят истины, которые известны всем, вот только следовать им на практике почему-то не получается. Главная причина разводов, по мнению специалиста по семейной терапии, – люди, у которых разные представления о том, что такое «жить вместе», не умеют договариваться и сотрудничать. Если у одного из партнеров главой семьи был папа, а у другого – мама, договориться о приоритетах им будет непросто. «Школы и университеты пропустили этот предмет, и мы сами должны придумывать, как договариваться, – говорит господин Коннер. – Решением является пресловутая гибкость, способность менять модели поведения, если они ведут к конфликтам. Но мои клиенты упорно продолжают делать то, что не работает. Это называется симптомом».

Признавать у себя наличие «симптома», конечно, никому не хочется. Опыт Ричарда Коннера показывает, что испытывающие кризис пары часто приходят к специалисту совсем по другому поводу. «Обычно они говорят, например, что у ребенка проблемы с учебой. Но источник этого – супружеские отношения родителей», то есть все та же неспособность договориться по вопросам воспитания ребенка.

Ричард Коннер закончил свое выступление оптимистичным выводом о том, что, несмотря на растущее количество разводов, институт семьи вовсе не рушится. Он всего лишь изменяется вместе с обществом.

«С точки зрения антропологии брак и семья – вещи совершенно разные, – объясняет следующий эксперт господин Шаповалов. – Брак – это обряд. Брачные отношения – это секс. А семья – это когда к этому браку и сексу добавляются дети и экономика.

Можно жить где угодно, можно встречаться редко, но иметь общих детей и какую-то общую экономику. Время меняется – и меняются формы семьи. Когда мы слышим в масс-медиа: «Ой, страна катится в пропасть! Много разводов!», а дети, воспитываемые одним родителем, заведомо объявляются неблагополучными, то все это попытка защитить традиционные европейско-христианские ценности. Но европейско-христианская модель – не единственно возможная».

Оба эксперта сошлись во мнении, что если для наших родителей брачная модель со штампом в паспорте и маршем Мендельсона была единственно возможной, то сегодня семья приобретает самые разнообразные формы. По словам Андрея Шаповалова, общество из традиционного (с главным императивом «Делай как старший!») стало постмодернистским. И той основы, которая удерживает традиционную культуру, в нем нет.

Разумеется, вспомнили и проблему феминизма, который привел к тому, что женщина перестала поддерживать ту традиционную культуру, а мужчина стал вроде бы и не слишком нужен. «Я как оптимист считаю, что мужчина и женщина в это наиграются и вернутся. Если не к парному браку, то к какой-то другой форме, потому что человек жить один не может, – обнадежил Андрей Шаповалов. – Я думаю, лет через 15 в России социальные ценности будут очень важны. И тогда количество разводов будет сокращаться, а браки будут более крепкими».

Но для этого нужно избавиться от одной крайне несимпатичной экспертам традиции – в конце вечера речь снова зашла о российских женщинах, балующих российских мужчин, повторяя семейную модель своих собственных мам.

«Я считаю, что это очень серьезный вопрос, – заявила из зала проректор театрального института Яна Глембоцкая. – Матери несут колоссальную ответственность за мальчиков, которых они воспитывают. Если они сдувают с него пылинки и подстилают соломку на каждом шагу, они совершают преступление. Потому что этот человек испортит жизнь женщине. И не одной».

«Я бы хотел, чтобы со мной нянчились. Но я не могу не признать, что это очень большая социальная проблема», – поддержал господин Шаповалов. «А я, когда приехал, не мог понять, почему мужчины здесь ценятся больше женщин», – выразил недоумение Ричард Коннер.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА