Пинок талантам

Рекламу на открытках потеснили работы новосибирских художников и поэтов

Посмотреть все фото
«Жил упырь в лесу сибирском, он любил гулять по тропкам, заблудившихся туристов провожал до дому с песней». Или так: «Окончен бал и гости разлетелись, остался только винегрет». Довольно неожиданно на рекламном стенде среди привычных приглашений в суши-бары и фитнес-клубы вдруг обнаружить открытки с «ассоциативными иллюстрациями молодых художников и дизайнеров к стихотворениям молодых поэтов и графоманов нашего большого и пустого городка» – так представляют «открыточный» проект «Артпериферия» его создатели. Открытки, на одной стороне которых находится текст стихотворения, а на другой – иллюстрация, существуют в шестнадцати вариантах. Каждый вариант отпечатан тиражом в тысячу штук.
За проектом «Артпериферия» стоит молодое творческое объединение «Шорохо». «Шорохо» возникло около года назад и изначально проводило авторские читки современной поэзии – позже возникли и другие проекты. Деньги на печать и распространение открыток с иллюстрированными стихами новосибирских поэтов «Шорохо» получили, победив на открытом конкурсе «Парад идей», который агентство «Открытая Сибирь» и проект «Кухня» (известный прежде всего «Умными средами» в клубе «Труба») проводят при поддержке программы «Матра» Министерства иностранных дел Нидерландов и института «Открытое общество».

«Культура в городе зачерствела, – объявили «Шорохо» в разосланном журналистам манифесте. – «Акция «Артпериферия» покажет, что каждый человек, который хочет творить, может и должен нести свой продукт в люди и реализовывать свои идеи. Дадим вашим талантам хорошего пинка вперед!».

Вечер. Снег. Слезится правый глаз.
На улицах тихо, как в комендантский час.
(автор – Александр Романовский)


Найти открытки проекта «Артпериферия» можно на рекламных стендах «Альянс-медиа» (по словам организаторов, проектом охвачено около сорока «точек»), где они появились за несколько дней до презентации проекта «Артпериферия», которая состоялась на этой неделе в галерее NO SOAP. Бюджет проекта – 32 тысячи рублей, которые примерно поровну распределились между стоимостью печати открыток и оплатой услуг «Альянс-медиа».

Жил мужик в селенье диком,
Он любил играть на скрипке,
Постепенно все крестьяне
Стали бить его за это.
(автор – Виталик Красный)


Те, кому в руки попали открытки от «Шорохо», скорее всего, вспомнят о расклеенных в метро стикерах «Поэзия в движении» (со стихами разных эпох – от античности до Высоцкого). Но идеологи «Артпериферии» категорически против такой параллели – с «Поэзией в движении» у них нет ничего общего, кроме спонсора (проект со стикерами в метро победил на все том же «Параде идей»).

«Нам лично все это очень неприятно. У большинства людей сразу же возникает ряд воспоминаний: школьная программа, заунывные стихи про любовь. И эта акция («Поэзия в движении» – прим. автора) в этот ряд вписывается. И дизайн ужасный. Если бы взяли современных поэтов, пусть даже и не новосибирских, это было бы более актуально, на наш субъективный взгляд», – говорит представитель «Шорохо» Александр Серый.

В «Живом журнале» у «Шорохо» есть свое сообщество, в котором можно обнаружить призыв к акции «Шорохо начинает бунт», – чтобы бунт состоялся, рекомендуется всегда носить с собой маркер, чтобы писать в метро на стикерах со стихами классиков свои собственные стихи. Как объясняет Александр Серый, призыв так и остался призывом – «мы нацарапали на одной из них свои стишки и решили, что неплохо было бы сделать это на многих… Но не стали. Эти люди получили деньги от той же организации, что и мы, – значит, мы с ними в одной тарелке».

Города городить
Да рожать горожан.
Городам дорожать –
Горожанам рожать.
(автор – Gena Dich)


Большая часть стихотворений, попавших на открытки «Артпериферии», не оставляет сомнений в том, что постмодернизм живее всех живых. То вдруг помашет рукой молодой негодяй и поэт Эдуард Лимонов, то и вовсе прошествует делегация все тех же «школьных» поэтов. Впрочем, сам формат и подача акции, создатели которой кокетливо называют себя «пролетариями», подразумевают хорошую долю самоиронии и иронии.

Даже на презентации «Артпериферии» не обошлось без трагикомичного инцидента. Спокойствие завсегдатаев богемных мероприятий попытался нарушить художник из другого творческого объединения. Громко процитировав Иисуса, изгоняющего торговцев из храма («…вы, превратившие дом Отца моего в дом торговли...»), он от души запустил в толпу охапкой все тех же открыток.

Одна из открыток угодила прямо в глаз одной из посетительниц. Не дождавшись извинений от молодого человека, который быстро покинул галерею, дама отправилась выяснять его имя, место работы и прочие анкетные данные у свидетелей, объясняя им, что в любом случае идентификация молодого человека и «еще одна художественная акция» – только вопрос времени.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено