Обзор событий за неделю

Новосибирцы сопоставили свою зарплату с величиной ипотечного кредита и стоимостью интернет-трафика

Обзор событий за неделю

Третья неделя осени принесла в город настоящую осеннюю погоду с дождем и несколько интересных событий в экономике, общественной и городской жизни. Возросли средняя зарплата жителя Новосибирска, средний размер ипотечного кредита и стоимость булки хлеба, который у нас по-прежнему самый дорогой в Сибири. Кроме того, депутаты проголосовали за новую схему зонирования города, магистральный оператор возложил вину за дорогой интернет на провайдеров, а четыре новосибирца, по версии газеты «КоммерсантЪ», вошли в число лучших менеджеров России.

Федеральная служба государственной статистики по Новосибирской области опубликовала данные, согласно которым в июле 2007 года новосибирцы стали зарабатывать больше, и средняя зарплата за период с января по июль 2007 года составила 11 270 рублей. Прошлые данные, взятые за период с января по июнь, показали цифру 11 136 рублей. Больше всего у нас получают сотрудники добывающих, транспортных предприятий и связисты. Меньше всего – работники сферы сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (4048 рублей).

Читатели НГС.НОВОСТИ не согласны с такими цифрами и советуют работникам Новосибирскстата заглянуть в кошельки воспитателей детских садов, которые получают в лучшем случае по 2300 рублей в месяц и вынуждены, как и все, покупать самый дорогой в Сибири хлеб по 28 рублей 05 копеек за килограмм (ржаной) и по 23 рубля 88 копеек за килограмм (пшеничный 1-2-го сорта).

Растут однако не только цены на хлеб, но и средняя величина ипотечного кредита. По словам руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Новосибирске Юлии Уваренко, средняя сумма кредита у нас за последний год выросла с 1,8 млн руб. до 2,9 млн руб.

Рассчитывая на этот рост и на свой огромный опыт в работе с кредитами на покупку жилья, в Новосибирск на этой неделе пришел крупнейший российский ипотечный брокер. С банками «Фосборн хоум» заключает специальные соглашения, через которые предоставляет своим клиентам скидку на процентную ставку по ипотечному кредиту. Чаще всего это 0,5 % годовых на все время пользования кредитом. Но новосибирские риэлторы не опасаются конкуренции с вновь пришедшими и уверяют, что уже обладают подобными преференциями от банков и более обширной базой квартир.

19 сентября депутаты горсовета утвердили схему зонирования города, которая является важным приложением к Положению о застройке. Дискуссия, звучавшая на публичных слушаниях 12 сентября, продолжилась в зале заседаний горсовета. По словам заместителя председателя совета депутатов Дмитрия Асанцева, прошедшие слушания оставили много вопросов среди общественности города. По инициативе депутатов было предложено создать специальную комиссию в горсовете по изучению и анализу обращений граждан, общественных объединений и организаций по совершенствованию Генерального плана Новосибирска.

В самом начале недели спортивных болельщиков сначала порадовали известия о двух долгожданных победах хоккейной «Сибири», а потом – о перспективе строительства в нашем городе «Сибирских Лужников» – футбольного стадиона вместимостью до 35 тыс. человек и стоимостью 3,2 млрд рублей на условиях софинансирования. В стадион вложится Российский футбольный союз совместно с бюджетами города, области и средствами частных инвесторов.

Повод для радости подбросил новосибирским интернет-пользователям и магистральный оператор «ЗапСибТранстелеком», который в ходе ежегодной пресс-конференции на «Сибирской Ярмарке» пообещал, что в следующем году мегабайт трафика в Новосибирске должен стоить в среднем около 40-50 копеек. «Я думаю, что общее снижение цен по сравнению с началом года будет двукратным, – заявил коммерческий директор «ЗапСибТранстелекома» Александр Перепелица, – а в следующем году вновь произойдет двукратное снижение».

В четверг хоккейная «Сибирь» снова проиграла – на этот раз с минимальным счетом московским армейцам, и болельщики стали ждать с нетерпением как следующего домашнего матча – с нижегородским «Торпедо», так и обещанных когда-то трансляций. Впрочем, по версии газеты «КоммерсантЪ», тем, кто болеет за наших не только на льду, в пятницу можно было порадоваться за четверых руководителей новосибирских компаний, вошедших число лучших менеджеров России.

С понедельника НГС.НОВОСТИ будут рассказывать вам о самых интересных событиях последней недели сентября.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА