Трехмерная бойня

Сибирским школьникам предложили бесплатно пострелять в наркобаронов в воспитательных целях

Посмотреть все фото
Начиная с сентября 2007 года местные органы наркоконтроля распространяют на территории Сибирского федерального округа компьютерные игры «Антинаркомания» и «Боец спецназа ФСКН России». Это первый опыт наркополиции по использованию компьютерных «стрелялок» в социальной пропаганде. Как заявляют в Сибирском управлении наркоконтроля, компьютерные игры должны помочь молодежи выработать «стойкое и негативное отношение к распространению и употреблению наркотиков, к элементам молодежной наркотической субкультуры, сформировать антинаркотическое мировоззрение среди детей и подростков». Распространяются шутеры бесплатно, и НГС.НОВОСТИ воспользовались возможностью пострелять в наркомафию за государственный счет.
Игры изготовлены по заказу ФСКН России на средства Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Игры будут бесплатно распространять в компьютерных клубах и школах Сибирского федерального округа.

Игра «Антинаркомания» создана в жанре «Аркада» и рассчитана на детей от 6 лет. Как заявляют в наркоконтроле, ее отличают «современный и актуальный сюжет, стильная графика, харизматичные персонажи, качественный звук и проработанные спецэффекты». Цель игры – совместно с командой сыщиков перекрыть каналы поступления супернаркотиков в страну «Антинаркоманию».

Игра «Боец спецназа ФСКН России» – классический шутер с видом из глаз, рассчитанный на более подготовленных игроков. Цель игры – найти спрятанные на корабле наркотики и остаться в живых. Сибирское управление наркоконтроля любезно предоставило НГС.НОВОСТИ копию игры, дав возможность поучаствовать в кровавой драке за мир без наркотиков.

Надпись «Подождите, пока боец спецназа ФСКН России установится на ваш компьютер», скрашивающая процесс инсталляции, живо напоминает о знаменитых гигантских человекоподобных роботах, которых пользователи Рунета не так давно предлагали президенту России для охраны границ. Завязка игры – пограничный патруль ФСБ и наркоконтроля досматривает латиноамериканский сухогруз и попадает в расставленную наркобаронами засаду – закрепляет ассоциацию.

Герои игры – боец спецназа Паша, оперативник Михаил, эксперт-криминалист Анна и розыскная собака по кличке Альфа – должны как-то выкрутиться из неприятной ситуации. Начинается трехмерная бойня с применением автоматического и холодного оружия.

Реализм и отработка законов физики в игре присутствуют – во всяком случае, как и положено в приличном шутере, врагам следует целиться в голову, а не в ноги. А если убитый супостат, к примеру, выронит свою «Беретту» на лестнице – боевой трофей аккуратно скатится по ступеням вниз. Желая соблюсти правду жизни, авторы игры воссоздали даже непатриотичные детали – отстреливаться из американской винтовки зачастую приятнее, нежели из мощного и надежного, но страдающего недостаточной кучностью огня автомата Калашникова.

Неприятных впечатлений от перевоплощения в бойца спецназа ФСКН России тоже хватает. Подстроить капризную графику отечественного шутера к мощности компьютера прямо в процессе прохождения игры не получится. «Бойца спецназа» всякий раз приходится сохранять и перезапускать. Какую-то детскую обиду порой вызывают и сценарии сражений.

Аккуратно зачистив очередной отсек по периметру – как того требует опыт, выработанный у геймера поколениями трехмерных стрелялок, – наркополицейский оставляет позади себя простреленные стены и груду покойных колумбийцев. Однако в следующую секунду из воздуха материализуется новая партия врагов – естественно, за спиной у честного спецназовца.

Оскорбленному таким коварством игры игроку в этот момент особенно живо вспоминается, что шутер делали за счет налогоплательщиков, и как уверяют в ФСКН, игра создана в том числе и на основе боевых воспоминаний настоящих сотрудников наркополиции.

Впрочем, вряд ли кто-то из геймеров рассчитывал, что бесплатный экшен побьет по популярности Counter Strike и другие классические хиты. «Цель игр одна – еще раз показать молодому поколению, что наркотики – это вред, это плохо и что борьба с наркотиками – единственное правильное решение», – подвел черту замглавы областного Управления ФСКН Андрей Дмитриев.

Сегодня в Новосибирске пройдет открытие осенней сессии региональных киберспортивных соревнований. Там наркоконтроль представит свою игру на оценку сибирским геймерам.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено