«Преображение» бомжей

Новосибирских бездомных расселят по частным домам

«Преображение» бомжей

В самом начале сентября Управление социальной поддержки населения мэрии Новосибирска и общественный фонд «Преображение» заключили сделку, вмиг ставшую самой обсуждаемой среди лиц без определенного места жительства. Рядовым же новосибирцам после заключения этого договора тоже можно порадоваться – предстоящей зимой дурных запахов и странных людей в их подъездах станет меньше.

Сделать так, чтобы бомжи – раз – и перестали существовать, увы, не получится. Об этом говорят специалисты, на это указывает опыт развитых стран. Другой вопрос: как сделать так, чтобы бомжей не было хотя бы в общественных местах. В мэрии об этом думают давно, и периодически в стенах городской администрации рождаются интересные проекты. Скажем, когда с площади Гарина-Михайловского убрали все торговые киоски, бомжей на железнодорожном вокзале поубавилось. Активное сотрудничество с фондом «Преображение» обещает принести не меньшие дивиденды. Логика проста: бомжи уйдут с улиц города только туда, где им дадут бесплатный кров и хлеб, а тем более если еще и приласкают.

Справка: Межрегиональная благотворительная организация помощи социально неблагополучным гражданам «Преображение» открылась в 1998 году. Создал ее в прошлом бродяга, наркоман и заключенный Андрей Чарушников. Сегодня региональные филиалы открыты в 43 городах, головной офис переехал в Новосибирск.

Мэрия Новосибирска может оказывать организационную помощь в развитии благотворительных центров фонда и адресную поддержку конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Финансовую помощь общественному фонду оказывать запрещено законом.

Сегодня любой центр «Преображения» представляет собой обыкновенный арендованный частный дом. В нем наводят порядок, завозят мебель, облагораживают территорию, делают столовую. Любой бомж может прийти в один из таких домов, и ему обязательно помогут.

Если есть свободные места, то возьмут на поселение, если нет, то порекомендуют другой центр фонда или направят в какое-то другое социальное учреждение. Их, к слову, в городе немало. Во-первых, в каждом районе есть муниципальный центр социальной помощи, во-вторых, есть Областной центр срочной социальной помощи, ну и наконец, помимо «Преображения», в Новосибирске найдется еще несколько центров помощи: Дом милосердия матери Терезы (на 50 мест), туберкулезный стационар для бродяг в Кировском районе (на 60 мест). То есть приткнуться при желании есть куда.

Единственное, что настораживает в этом хорошем в принципе начинании фонда, так это его религиозная составляющая, от которой, впрочем, отреклись как в самом фонде, так и в мэрии.

«Ни к какой вере центр отношения не имеет, берут бомжей с любым вероисповеданием, просветительской работы не проводят», – пояснил замначальника Управления социальной поддержки населения Виктор Грамзин.

Однако элементарный поиск в интернете показывает, что «Преображение» создавалось и развивалось именно как религиозное заведение. А его основатель Андрей Чарушников даже называет себя в различных интервью пастором общины. В справочнике «Дубль ГИС» тоже нашлась церковь с названием «Преображение». Правда, звонок туда ничего не дал, сейчас это телефон института геологии. «Звонят и звонят, я скоро баптистом стану», – пошутил геолог на том конце провода.

В Кемерово, где и родилась эта организация, недавно был устроен даже круглый стол с повесткой дня «Являются ли благом альтернативные социальные фонды?». Решили, что все-таки являются, если только они не будут перерождаться в замкнутые секты с последующим зомбированием своих членов и выкачиванием из них денег.

«Мы никого силой не держим. Мы даем людям шанс вновь стать обычными людьми, вернуться в социум. Одно только то, что они попадают в почти домашнюю атмосферу, оказывает на них исцеляющее психологическое воздействие», – пояснил заместитель руководителя «Преображения» Борис Кислый.

Кстати, зарабатывает фонд именно трудом своих «клиентов», то есть трудоустраивает их дворниками или мусорщиками и забирает зарплату себе, взамен, соответственно, предоставляя крышу над головой и горячее питание.

Как рассказал Борис Кислый, бездомные часто устраиваются на работу копателями могил и смотрителями кладбищ, есть соглашения и с несколькими сельхозпредприятиями, куда бывшие бомжи выезжают, например, на уборку картофеля.

«Сначала это бизнес, а потом все остальное, – считает бывший бомж и наркоман, а ныне чемпион мира 2006 по футболу среди бездомных и специалист в вопросах реабилитации бродяг новосибирец Андрей Митин. – Но если в рамках такого бизнеса удастся реабилитировать хотя бы одного человека, дело стоит того, чтобы им заниматься».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА