За тарифы ответил

Магистральный оператор пообещал новосибирцам интернет по 40 копеек за мегабайт

Компания «ЗапСибТранстелеком», пропускающая через свои каналы около половины интернет-трафика, которым Новосибирск обменивается с остальным миром, раскрыла для общественности свое понимание ситуации с тарифами на интернет в столице Сибири. Магистральный оператор открестился от обвинений в том, что именно из-за его политики эти тарифы остаются высокими. Если верить менеджерам «ЗапСибТранстелекома», стратегия компании позволяет ежегодно снижать среднюю стоимость интернета в Новосибирске в два раза. Кроме того, недавно оператор начал продавать пользователям доступ в Сеть напрямую – по тарифам, почти в два раза ниже среднерыночных. Хотя для других провайдеров, как уверяет сам «ЗапСибТранстелеком», он станет ценовым ориентиром, а не конкурентом.
В дискуссию о проблеме интернет-тарифов в Новосибирске «ЗапСибТранстелеком» вступил в ходе ежегодной пресс-конференции на выставке «Сибсвязь. Сибкомпьютер. Сибинтернет». «Наш отдел маркетинга постоянно твердит, что у конечного потребителя колоссальный отложенный спрос, связанный с высокими тарифами городских операторов. Нам высказывали претензии, что высокие цены для потребителя связаны с тем, что магистральные операторы держат монопольные цены для местных провайдеров», – сказал коммерческий директор компании Александр Перепелица.

Магистральный оператор переложил ответственность за высокие тарифы на городских провайдеров и одновременно подчеркнул, что в «ЗапСибТранстелекоме» уже два года действует специальная программа, работающая под девизом «Сделать интернет доступным!».

Сейчас в ней участвует как сам магистральный оператор, так и крупнейшие провайдеры Новосибирска, и поэтому цены на интернет в городе постепенно снижаются. «Мы проводили беседы со всеми операторами, мы хотели, чтобы они поняли – та сверхприбыль, которую они получают, приводит к стагнации. Мы говорим операторам, что если вы будете снижать цены для потребителей, увеличивая валовую выручку, мы тоже будем идти вам навстречу. Те компании, которые пошли на это, получили мощнейший маркетинговый инструмент», – заявил Александр Перепелица. За последние полгода «ЗапСибТранстелеком» снизил цены на 65 %, что привело, как утверждает оператор, к «взрывному росту» новосибирского трафика.

Оператор объяснил и другую свою инициативу – продажу интернета горожанам напрямую по низким ценам (безлимитный интернет на скорости 128 кбит/c в «ЗапСибТранстелекоме» стоит 750 рублей). «Мы взяли на себя новый рынок – новые дома», – успокоил других провайдеров коммерческий директор «ЗапСибТранстелекома».

Уже в следующем году оператор рассчитывает подключить к дешевому интернету «тысячи абонентов», живущих в новых домах. Уточнить, о каких конкретно новостройках идет речь, менеджеры компании пока отказались, ограничившись прогнозами относительно рынка в целом.

В следующем году мегабайт трафика в Новосибирске должен стоить в среднем около 40-50 копеек, пообещал оператор. Сами пользователи при этом продолжат переходить на безлимитные тарифы. «Я думаю, что общее снижение цен по сравнению с началом года будет двукратным, – заявил топ-менеджер «ЗапСибТранстелекома», – а в следующем году вновь произойдет двукратное снижение».

Магистральные цены и тарифы на интернет для горожан, пояснил он, будут снижаться одинаково, поскольку в рамках программы «доступного интернета» оператору удалось «намертво увязать» оптовый и розничный рынки.

Такая политика «ЗапСибТранстелекома» теоретически может заинтересовать антимонопольные органы. Как пояснил НГС.НОВОСТИ замглавы отдела антимонопольного контроля областного УФАС Александр Ельчанинов, компания, занимающая на рынке доминирующее положение, не может указывать другим, по каким тарифам им перепродавать поставленные ею товары. Впрочем, пока на магистрального оператора никто не жаловался: занимает ли «ЗапСибТранстелеком» доминирующее положение, сложно сказать даже самим участникам рынка. Да и в том, что цены на интернет тем или иным способом снижать необходимо, в Новосибирске, очевидно, не сомневается никто из игроков.

Основной конкурент «ЗапСибТранстелекома» – оператор «Ростелеком» – тоже предрекает рынку серьезное снижение расценок. «Тарифы на транзит трафика падают, причем очень значительно», – заявил коммерческий директор сибирского филиала «Ростелекома» Роман Кравцов.

«Я прошу вас донести до конечного потребителя, что разговоры о том, что причина высоких тарифов для конечного потребителя связана с магистральными операторами, неправда, – обратился к журналистам коммерческий директор «ЗапСибТранстелекома». – И наши розничные тарифы, которые появились, – это ориентир для тех операторов, которые не пошли на нашу программу. Пусть потребители задают вопрос своему провайдеру: «Дорогой мой, а почему ты мне продаешь по 150 долларов за гигабайт?».


Петр Малков
Фото topnews.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено