Глубокое Обское море

За рыбалку в шторм новосибирцы заплатили жизнями

Глубокое Обское мореВсе фотографии

Всю последнюю неделю в акватории Новосибирского водохранилища велись широкомасштабные спасательные работы. Очередной этап поисков четверых опытных рыбаков завершился вчера, во вторник. На 17:00 18 сентября итоги поисковой операции неутешительны: трое рыбаков найдены мертвыми, а катер и еще одного мужчину до сих пор не нашли. Напомним, все началось в прошлое воскресенье. Четверо друзей решили выйти в море порыбачить. За сутки до этого по региону было объявлено штормовое предупреждение, тем не менее, друзья все равно отправились на машинах на лодочную базу «Стрелка», что в 31 километре по Ордынскому шоссе от Новосибирска. Загрузив снасти в катер «Прогресс» с мотором «Вихрь», рыбаки сочли, что шторм им нипочем.

Справка: «Прогресс-4» выпуска после 1975 г. – вместительная, достаточно мореходная и долговечная мотолодка. Эксплуатация допускается при удалении от берега до 3 км и высоте волны до 0,75 м (motolodka.ru).

«Никто в тот день больше не пошел в море, все остались на берегу», – рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник отдела по связям со СМИ Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Ольга Афанасьева. Она утверждает, что все предположения о том, что рыбаки были нетрезвыми, не имеют под собой никаких оснований. Сейчас спасатели думают, что они просто переоценили свои силы. На это указывает и то, что на катере был всего один спасательный жилет.

Последними, кто видел мужчин живыми, были другие рыбаки, а в прошлый понедельник, когда родственники не смогли дозвониться до своих, хотя те должны были вернуться еще в воскресенье, они обратились в Верх-Тулинское РОВД с заявлением. Поиски начались на следующий день, во вторник, 11 сентября.

По словам родственников, пропавшие всегда рыбачили на островах. Там и начали их искать спасатели: причем не только на всех многочисленных островках, но и вдоль береговой линии.


Начальник Аварийно-спасательной службы НСО
сам искал рыбаков с вертолета
В среду также продолжили прочесывать острова, но из-за все более усиливавшегося шторма поиски шли с трудом. В итоге на общем совещании Аварийно-спасательной службы по Новосибирской области и Бердского спасательного формирования, которое оказывало помощь, было решено прекратить поисковые работы, несмотря на все просьбы родственников.

Поиски возобновили только в пятницу. Причем в воздух даже подняли вертолет, который облетел почти все море. В кабине сидел сам начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Александр Яньков, спасатель первого класса. Но все было тщетно.

Первые результаты крупномасштабных поисковых работ появились только в минувшую субботу, 15 сентября, спустя шесть дней после выхода рыбаков в море. В устье реки Мильтюш в полутора километрах выше по течению Оби нашли тело 50-летнего Владимира Самохина.

«Их нашли не там, где предполагалось. Не там, куда указывали родственники. Обычно они рыбачили на ближайших островах», – объяснили спасатели.

Дело в том, что все это время потерпевших искали в районе села Боровое, где много островов и где пропавшие предположительно могли укрыться от непогоды. Однако Самохин оказался совершенно на другой стороне Обского моря, да еще в устье реки. Как такое могло получиться, не очень понятно, разве что рыбаки задались целью переплыть Обское море.

В воскресенье нашли тело второго рыбака – брата Владимира Самохина – 48-летнего Валерия Самохина. Вчера днем обнаружили тело третьего – 51-летнего Александра Тищенко. Все тела оказались примерно в одном районе, в воде, в радиусе 1 километра. По предположениям Аварийно-спасательной службы, рыбаки умерли от механической асфиксии в результате утопления в воде.


Поиски четвертого пропавшего мужчины
продолжаются
В настоящее время осталось найти как минимум еще одного человека и хотя бы маленький осколочек катера, на котором рыбаки вышли в шторм. Как признаются спасатели, вероятность того, что четвертый рыбак еще жив, составляет не более одного процента.

А в милиции пытаются понять, почему рыбаки ушли на катере совсем в другую сторону моря, и выяснить причину их гибели. Но учитывая, что на телах уже найденных рыбаков телесных повреждений не обнаружено, криминальную причину смерти следователи не рассматривают. Вероятнее всего, все дело именно в сильнейшем шторме.


Андрей Ткачук
Фото предоставлены Аварийно-спасательной службой Новосибирской области


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА