Кабель дружбы

«Электронный город» и Академ.орг объединили абонентов в общегородскую локальную сеть

17 сентября крупные новосибирские сети «Электронный город» (провайдер «Новотелеком») и Академ.орг (провайдер «Первая миля») завершили объединение посредством прямого канала. Сотрудничество позволит им стать самым крупным электронным пространством города и обзавестись конкурентным преимуществом в борьбе с «Сибирьтелекомом» и другими новосибирскими провайдерами. Несмотря на то что само объединение оказалось не таким масштабным, как планировалось изначально, участники рынка ожидают, что сети в Новосибирске продолжат укрупняться.
Изначально «Электронный город» и Академ.орг планировали не только техническое, но и юридическое слияние. Однако сделка не состоялась, и операторы решили ограничиться коммерческим пирингом (прямой платный обмен информацией между сетями). А после того как провайдер «Первая миля» был приобретен компанией «Норильск-телеком», у многих абонентов даже появились сомнения, что проекту суждено сбыться. Однако провайдеры сумели довести дело до конца. При этом операторы решили не строить собственный канал, а арендовать его у магистрального оператора «ЗапСибТрансТелеком». «Это выгоднее, чем строить свой канал. Ведь эти затраты в конечном итоге легли бы на пользователей», – объясняет директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров.

Стоимость обмена трафиком между «Электронным городом» и Академ.орг для абонентов составит 2 копейки за мегабайт.

Объединение сетей операторы решили провести малой кровью – ширина общего арендованного канала на первом этапе составила всего 200 мбит/c. В дальнейшем, обещает Сергей Сидоров, канал могут довести до 1 гбит/c, если пиринг окажется востребован пользователями. Кроме того, пока у абонентов двух сетей не будет общих p2p-сервисов и общей легальной музыки (поскольку из-за необходимости отчислять деньги правообладателям ее скачивание стоит дороже 2 копеек).

Отметили объединение сетей операторы с размахом – главные страницы «Электронного города» и Академ.орг на один день поменялись дизайном, вызвав у пользователей всплеск недоумения. Объединенная сеть стала, по-видимому, самым крупным по общему числу абонентов локальным пространством Новосибирска, вобрав в себя более 30 000 пользователей.

Тем не менее самыми обширными запасами локальных и льготных ресурсов по-прежнему располагают абоненты «Сибирьтелекома», подключенные к скоростному интернету под маркой Webstream. По льготным тарифам им доступны не только многие ресурсы «Электронного города» и сервисы сети Академ.орг, но и портал НГС, а также ресурсы нового портала Sibnet.ru, специально созданного для удовлетворения информационных потребностей клиентов компании. Впрочем, есть проблемы и у «Сибирьтелекома»: популярный у абонентов музыкальный сервис на портале Sibnet.ru оператору пришлось прикрыть – по-видимому, из-за неразрешенных вопросов с правообладателями. Кроме того, максимальная скорость локального доступа в сети Webstream’a из-за технологических ограничений в десять раз ниже, нежели в обычных локальных сетях.

Объединение сетей может помочь «Новотелекому» продолжить борьбу за имидж оператора, создавшего ведущую городскую домовую сеть. Конкуренты компании тоже не сидят на месте, осознавая важность локальных альянсов для ведения полноценной конкурентной борьбы. Представитель компании «Сибирские сети» Наталья Миллер заявила НГС.НОВОСТИ, что в планах провайдера есть «как расширение зоны покрытия сети, подключение новых районов, так и предоставление своим абонентам дополнительных услуг: бесплатной или льготной тарификации до интересных и значимых ресурсов».

Участники рынка полагают, что укрупнение сетей в Новосибирске – процесс закономерный и неизбежный. «Пройдет несколько лет, и на рынке интернета в Новосибирске останутся несколько крупных игроков. По мере того как эта интеграция будет происходить, между крупными игроками будут налаживаться равноправные отношения по пирингу. Сегодня рынок еще немного дикий, поэтому произошедшее выглядит как прецедент», – отметил первый заместитель главы компании «ЗапСибТрансТелеком» Дмитрий Васильев.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено