Тюрьма «шесть звезд»

В Новосибирске состоялась презентация изолятора временного содержания мирового уровня

«Такого новоселья в областном Управлении внутренних дел не было очень давно. В свое время сдачу «под ключ» подобного рода объектов вообще не принято было афишировать. Поскольку жилплощадью здесь «премируют» вовсе не за хорошее поведение и заслуги. Скорее, наоборот…» – гласит пресс-релиз, посвященный открытию нового изолятора временного содержания № 1 на улице Писарева. На своеобразную презентацию данного объекта были приглашены СМИ города, а в церемонии торжественного открытия приняли участие заместитель начальника Департамента общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Валентин Милехин и начальник ГУВД по Новосибирской области генерал-лейтенант милиции Сергей Глушков.
Справка: До настоящего момента в Новосибирске действовал один межрайонный изолятор временного содержания (ИВС), расположенный в Ленинском районе, рассчитанный на 110 мест и 4 территориальных управления внутренних дел по районам Новосибирска. Между тем сотрудники городской милиции ежедневно доставляют в ИВС более 150 подозреваемых. Бывшее здание ИВС № 1, расположенное по ул. Коммунистической, закрыто и, скорее всего, будет функционировать уже как объект, предназначенный для хозяйственных нужд.

Краснокирпичное трехэтажное здание на Писарева, 64/1 обнесено высоким забором и несколькими рядами «колючки». В ожидании генералов в небольшом внутреннем дворике выстроен весь личный состав ИВС. Чуть поодаль – подарок: две новенькие «ГАЗели» особой комплектации. «Тут все как надо! – довольно замечает милиционер любопытным журналистам. – Специально переоборудованы». На окнах – решетки, в салоне – 7 посадочных малюсеньких мест-ячеек (чуть шире металлических шкафчиков-раздевалок, которые часто присутствуют в фильмах про американских школьников) и три обычных кресла для конвоиров.

Ровно десять утра. Генералы выходят к микрофону и произносят торжественную речь по поводу открытия изолятора, который построен в соответствии с международными требованиями.

«Условия для лиц арестованных, задержанных по подозрению в совершении преступлений нами созданы. Но не нужно вступать в противоречия с законом. Нужно жить по законам, а не по понятиям. Условия есть, но от наказания не уйти!» – завершил свою речь генерал-лейтенант милиции Сергей Глушков.

После краткого выступления руководящих милицейских чинов генералов с журналистами пригласили внутрь – так сказать, на экскурсию. На первом и втором этажах нового здания размещены 40 камер (на четырех человек каждая). В камере – две двухъярусные кровати, стол для принятия пищи, в углу – огороженный невысокой перегородкой санузел. По площади на одного человека в камере приходится более четырех квадратных метров. Есть горячая и холодная вода, два вида освещения – естественное и искусственное, вентиляция. Ежедневно – трехразовое горячее питание. Генерал-майор Милехин, осматривая камеру, особо переспросил у «экскурсовода» про питание и вентиляцию.

На последнем этаже – прогулочная территория, комната для психологической разгрузки (к торжественному открытию она еще была без мебели) и другие помещения, о назначении которых генерал-лейтенант милиции Глушков деликатно умолчал.

Вся территория (и снаружи, и в помещениях) оборудована современными системами видеонаблюдения, в здании – охранно-пожарная и тревожная сигнализации, санпропускник, «дежурка» с мониторами и т.д.

На строительство и оснащение всего ИВС потрачено 50 млн рублей из консолидированного бюджета – федерального, областного и городского.

ИВС такого уровня в России в первом полугодии 2007 года открыто всего пока семь. Все они сооружены в рамках программы по увеличению финансирования строительства и реконструкции изоляторов. (В 2005 году не более 10 % ИВС по стране, всего их более 2000, соответствовали мировым требованиям). На всю программу правительством России выделено 3,5 млрд рублей. В этом году поступил первый транш – 500 млн рублей. В течение трех лет, уточнил генерал-майор милиции Милехин, до 70 % всех изоляторов по России будут доведены до необходимого уровня.

После официального общения генералов с представителями СМИ корреспондент НГС.НОВОСТИ в шутку предложил им оценить это заведение по «звездочной системе классификации» гостиниц и отелей. «Ну, если так сравнивать, то здесь – «шесть звезд»», – улыбнулся генерал-майор милиции Валентин Милехин.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено