Пенсионер прокатился на самодельном броневике

Житель села Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области, военный пенсионер Вячеслав Веревочкин, изготовив во дворе собственного дома в натуральную величину броневик БА-10 (модель 1938 года), в пятницу совершил его «обкатку», проделав путь из своего села до Монумента Славы воинам-сибирякам в Новосибирске.

Как сообщил сам Вячеслав Веревочкин, сотрудники ГИБДД, встречавшиеся ему в дороге, движению броневика не препятствовали.

«Наоборот, они, глядя на наш экипаж из четырех человек – я и мои помощники-мальчишки, выяснив, куда и зачем мы едем, желали «доброго пути», – сказал он.

По словам пенсионера, бронеавтомобиль БА-10 они смастерили на базе трехосного автомобиля ГАЗ-ААА. В кормовой части корпуса установлена башня с 45 мм пушкой и спаренным с ним пулеметом, который размещен в лобовом листе корпуса рядом с водителем.

По его словам, жители Новосибирска с пониманием отнеслись к своеобразной акции пенсионера, проведенной им в целях патриотического воспитания. «Молодежь ведь уже почти ничего не знает о Великой Отечественной. Увидели нас с ребятишками на броневике, стали фотографироваться», – сказал Вячеслав Веревочкин.

Всего в коллекции военного пенсионера, организовавшего у себя во дворе мастерскую по производству полномасштабных движущихся моделей танков и бронетехники времен Великой Отечественной войны, четыре танка – Т-60, Т-26 (образец 1933 года), МС-1 (легкий малый танк для сопровождения), японский Те-ке, две пушки – 45 мм и 75 мм, миномет 120 мм на мотоцикле и два броневика, один из которых БА-64-жд (образец 1941 года).

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА