Концептуальные посадки

Березы в сквере имени Покрышкина должны вытеснить все гаражи

Концептуальные посадкиВсе фотографии

Расположенный в районе площади Карла Маркса за магазином «Кристалл» сквер (ныне – им. Покрышкина, ранее – Сибиряков-Гвардейцев, а в народе – «собачий») всегда был каким-то темным пятном на карте Ленинского района. Темным – и от нехватки освещения в позднее время суток, и от обилия слоняющихся там по вечерам в пьяно-наркотическом угаре личностей (лишь относительно недавно там стал дежурить патруль ППС, да появилось хоть какое-то освещение – правда, лишь на входе). В последние годы, во времена повсеместной точечной застройки, раздавались голоса, утверждавшие, что веяние эпохи затронет и этот парк.

Частенько возвращаясь с работы по вечерам через этот сквер, я ловил себя на мысли: «Ну неужели нельзя сделать здесь хоть какое-то освещение или ввести на этой территории регулярное патрулирование сотрудниками ППС?» Мрачные личности, постоянно тусующиеся в темноте (обязательно с ногами сидящие на лавочках) с пластиковыми бутылками пива и непреходящим «гыгыканием», уверен, могли выполнить милицейский план по задержанию за распитие спиртных напитков в общественных местах как минимум на несколько месяцев вперед. Пару раз я лично попадал в ситуацию: «Дай закурить/денег на пиво/а ты че такой модный, а?» Один раз здесь чуть не ограбили мою девушку…

Через какое-то время в сквере появились освещение и периодически дежуривший милицейский автобус. Правда, свет зажгли только на входе, а патрули все больше располагались (прямо как в старом анекдоте) недалеко от горящего фонаря.

Облагораживание сквера началось несколько лет назад, когда он был передан на баланс МУ «Горзеленхоз» (ранее территория находилась в ведении администрации Ленинского района), но все изменения касались только текущего поддержания в виде этой территории – в этом году, например, было выделено на такие расходы порядка 600 000 рублей.

Серьезная реконструкция парковой территории начнется со следующего года. Здесь планируется обновить конструкции малых форм (скамейки и урны), высадить деревья (березы, рябины, гибридные тополя, которые, по утверждению специалистов, не пушатся), обустроить дорожки и т.д.

Директор МУ «Горзеленхоз» Евгений Николаенко комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «На следующий год запланирована определенная сумма денежных средств – в районе полутора миллионов рублей… Вопрос идет именно о реконструкции территории. В рамках этих средств мы планируем также заказать проектные работы и проект освещения сквера. Деньги заложены в бюджете на 2008-2010 годы. Каждый год мы будем сюда вкладывать определенную сумму. Думаю, что освещение монтироваться будет в 2009-2010 годах».

Первым же серьезным обновлением сквера им. Покрышкина в этом году стала березовая аллея, высаженная по инициативе ГТРК «Новосибирск» в честь своего 50-летия.

Аллея (ее так и назвали – Телевизионная) состоит из 50 крупномерных берез (по 8-10 метров), выращенных в лесопитомнике «Горзеленхоза». Стоимость каждого дерева – от 12 000 до 15 000 рублей. Деньги на посадку этих деревьев выделены из городского бюджета в рамках финансирования реконструкции парка. Таких инициатив по высадке зеленых насаждений (от общественных организаций, ТОСов, предприятий), как уточнил НГС.НОВОСТИ Евгений Николаенко, в год случается пять-восемь. (Не так давно, например, была разбита аллея на Набережной). А вообще за этот год «Горзеленхоз» уже высадил около 900 крупномерных деревьев таких пород, как береза, сосна, ель, кедр, рябина.

Главной проблемой, связанной с реконструкцией сквера им. Покрышкина, может оказаться снос гаражей, незаконно расположенных на его территории. В самой парковой зоне находятся порядка 35-40 гаражей. Еще около 300 расположены по периметру – вне границ сквера.

В администрации Ленинского района отмечают, что гаражи, расположенные на территории сквера, будут убираться в первую очередь – либо на специальную площадку для гаражей, выделенную в этом районе, вниз по ул. Титова в районе поселка Южный, либо в сторону Затона, за ТЭЦ-3.

Комментирует НГС.НОВОСТИ заместитель главы администрации Ленинского района Анатолий Лобанов: «Надо сначала определить владельцев, переговорить с ними. Большей частью гаражи там не используются под автомобили, а используются как складские помещения. Многие заросли уже… Кто-то вынесет гараж сам, у кого нет денег, будем решать, как это сделать. А кто вообще будет сопротивляться – вынесем в судебном порядке. Другого пути нет. И начнем мы это с весны следующего года».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА