Дым над водой

Стали известны причины крупного пожара на новосибирской ГЭС

В среду, 12 сентября, оперативные действия сотрудников новосибирской ГЭС, пожарных и МЧС помогли предотвратить взрыв на одном из блочных трансформаторов станции, что могло повлечь за собой выброс в Обь порядка 40 тонн охлаждающего масла, капитальные деформации плотины станции и самого моста. Вчера, когда паника уже улеглась, корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться в истинных причинах трагедии и в том, что нужно сделать, чтобы избежать их в дальнейшем.
Новосибирская ГЭС – одна из старейших в стране, а за Уралом так вообще была построена самой первой. В этом ее особая гордость и одновременно беда: оборудование на подстанции практически не менялось с 1957 года. Какие-то заметные телодвижения начались только в начале этого года, когда НГЭС вышла из подчинения «Новосибирскэнерго», у которой электростанция была в аренде, и была передана в состав федеральной компании «ГидроОГК», занимающейся эксплуатацией российских гидроэлектростанций.

Справка: Установленная мощность Новосибирской ГЭС – 455 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1,687 миллиарда кВт•ч. В совокупном объеме электроэнергии новосибирской энергосистемы доля ГЭС порядка 20 %. На подстанции установлено семь гидроагрегатов, столько же трансформаторов.

О том, что оборудование сильно изношено и давно требует замены, руководство ГЭС говорило давно. Поэтому обещания главы «ГидроОГК» Вячеслава Синюгина, который приезжал в Новосибирск в феврале этого года, о том, что «ГидроОГК» вложит в реконструкцию Новосибирской гидроэлектростанции 1,8 миллиарда рублей, были приняты на ура. «Мы модернизируем практически все оборудование», – восторженно сообщил тогда директор НГЭС Виктор Сершун. В том числе планировалось заменить масляные баки на газовые, что позволило избежать риска разлива масла в реку, и силовые трансформаторы. Как выяснилось в среду, заменить баки так и не успели.

Сразу стоит сказать, что никакого взрыва трансформатора, о чем настойчиво говорили даже спустя сутки после аварии, не было. «Иначе последствия аварии были бы совершенно непредсказуемыми», – прокомментировала пресс-секретарь филиала ОАО «ГидроОГК»-Новосибирская ГЭС Олеся Тарасова.

Как оказалось, за взрыв приняли высоковольтную электрическую дугу, по мощности равную разряду молнии, которая проскочила внутри трансформатора в результате короткого замыкания.

Причину замыкания сейчас устанавливают в Испытательной пожарной лаборатории по НСО. «Пока известно только, что причина чисто техническая, вины людей или других факторов нет», – объяснили в лаборатории. Это подтвердили и в ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие», которое как раз и займется заменой сгоревшего трансформатора на новый. «Вероятно, что дело в дефектах изоляции», – отметили на предприятии.

Под действием температуры электродуги, а это тысячи и тысячи градусов, произошло возгорание трансформатора (металла и изоляции), затем кровли галереи, где трансформаторы располагаются. А так как поверху кровли уложено дорожное покрытие, по которому машины переезжают с берега на берег, то далее загорелся битум с последующим сильнейшим дымовыделением в недавно уложенном дорожном полотне.

Здесь разрушается еще один миф, который активно обсуждался вплоть до вчерашнего вечера: будто бы воспламенилось охлаждающее масло в трансформаторе. Горели именно битум и обшивка трансформатора.

В свою очередь в результате сильного возгорания и высокой температуры в очаге пожара появились трещины в несущих конструкциях моста, и произошло разрушение его защитного слоя. Даже спустя сутки температура бетона составляла 50 градусов. «Мы рекомендовали не перекрывать движение, но ограничить его для проезда 15-тонных машин. Ситуация вроде бы терпима, хотя работа комиссии еще не закончена», – подчеркнул Борис Вериго, заместитель директора ООО «Мостсервис», которому поручено подготовить заключение о дальнейшей эксплуатации моста.

Дело о пожаре на ГЭС уже находится в прокуратуре. Следователям предстоит ответить на непростой вопрос – следствием чего явился этот пожар? – то ли халатного проведения необходимых регламентных работ, то ли действительно так и не свершившейся модернизации оборудования, возможно, из-за желания сэкономить.

Кстати, по информации в интернете, срок эксплуатации трансформаторов типа тех, что установлены на НГЭС, – 25-30 лет. На момент пожара прошло уже 50.

Уже утром в четверг были запущены после отключения три генератора. Сегодня решается вопрос о запуске соседнего со сгоревшим трансформатора № 3. Однако несмотря на заверения местному телевидению начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Данияра Сафиуллина, что все под контролем и повторных возгораний ждать не стоит, наш высокопоставленный источник, близкий к расследованию причин аварии, не столь категоричен.

«Исключать повторения аварии нельзя. На других трансформаторах НГЭС оборудование изношено не меньше. Более того, 60 % электросетей Новосибирска давным-давно нуждается в модернизации. ЧП, равносильное тому, что случилось на ОбьГЭС или три года назад на подстанции Восточной, когда взорвавшийся там трансформатор тушила половина пожарных машин Новосибирска, теоретически может повториться в любой день», – заявил источник.


Андрей Ткачук
Фото forum.academ.org, academ.info


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено