«Это катастрофически необходимо»

На очередных общественных слушаниях сторонники застройки Академгородка сумели перекричать «зеленых»

«Это катастрофически необходимо»Все фотографии

12 сентября прошли очередные общественные слушания, посвященные новой схеме зонирования территории Новосибирска и внесении изменений в положение о застройке города. От новой схемы зонирования зависит судьба многих крупных и скандальных проектов застройки Новосибирска, таких как возведение гостиницы в Нарымском сквере, нового корпуса НГУ и Технопарка в Академгородке. В итоге сторонники новой схемы превзошли противников как числом, так и обилием доводов. Победители сочли это свидетельством «зрелости аудитории». Проигравшие констатировали, что сторонников застройки организованно свезли на слушания на шести автобусах и пригрозили властям «акциями гражданского неповиновения».

У входа в зал, где проходила дискуссия, прогуливались улыбчивые люди в хороших костюмах – от новой схемы зонирования зависит судьба инвестиций целого ряда крупных российских компании. Слушания по новой схеме зонирования стали уже вторым мероприятием такого рода в Новосибирске в течение месяца. В начале сентября общественные слушания прошли по генеральному плану города.

«Генеральный план – это стратегический документ, а схема зонирования – документ оперативного характера, он регулирует застройку и землепользование на территории Новосибирска. В том числе этот документ используется для оформления прав на недвижимость. То есть он необходим как строителям, так и всем жителям города», – доступно объяснил собравшимся смысл очередных слушаний главный архитектор города Валерий Арбатский, попросив их отнестись к схеме зонирования «ответственно и конструктивно».

Аудитория не разочаровала муниципального архитектора. Выступившие эксперты как один уверили слушателей в необходимости новой схемы зонирования для развития города. Прошедшие ранее слушания позволили им отточить полемическую аргументацию. Глава Центрального сибирского ботанического сада Вячеслав Седельников отметил, что новое зонирование сохраняет так называемый «Парк Лаврентьева» – будущий лесопарк Академгородка – с планируемым регулярным уходом за ним, а вырубка затронет в основном умирающие лесопосадки, которые «лет через 20 перестанут существовать».

Валерий Арбатский тем временем в очередной раз говорил журналистам, что скандалы вокруг некоторых участков зонирования, таких как Нарымский сквер, в котором новая схема позволит построить гостиницу, вызваны просто «разночтениями».

«Утверждают, что осуществляется застройка Нарымского сквера. Это абсолютно не так. Утверждают, что вот эта часть территории, где объекты ЖКХ и ветхие строения – это часть сквера. Это не так», – объяснил главный архитектор города, какую именно территорию планируют застроить.

Заступиться за свой проект приехал и новый ректор НГУ Владимир Собянин, захватив с собой солидную делегацию сотрудников университета. Новая схема зонирования позволит НГУ наконец приступить к строительству нового корпуса в лесу через дорогу от старого здания.

«Даже варвары никогда не разрушали университеты. Университет на этом стоит – когда все рядом, когда можно общаться, – горячо защищал свой проект Владимир Собянин. – При этом университет берет на себя обязательство превратить в парк лес между улицей Пирогова и Бердским шоссе. Для этого у нас есть биологи и экологи».

Эксперты отметили также, что более 120 гектаров городской территории перешло в статус природных зон и территорий для отдыха и оздоровления. Планировщики также подчеркнули, что территория вдоль Оби согласно новой схеме зонирования становится практически непрерывной «зеленой зоной».

Свежими аргументами поделились и сторонники Технопарка в Академгородке. «Вырубка под Технопарк составляет всего 1,5 % от всего гигантского лесного массива Академгородка. Какой может быть разговор о массовой оголтелой вырубке?!» – восклицал главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев.

Сторонники девственных лесов ответили проектировщикам яркой тирадой. «Я присутствую уже на третьих слушаниях. Этот спектакль меня поражает. Может, вам проще собраться где-нибудь и пивка попить?» – обрушился один из защитников лесов на чиновников мэрии. Под возмущенный гул аудитории он зачитал обращение группы активистов, требующих запретить «превращение Академгородка в бизнес-центр».

Сообщив, что сторонников застройки организованно привезли на слушания на шести автобусах, а результаты предыдущих публичных слушаний были сфальсифицированны мэрией, агитатор предупредил, что в случае начала вырубок его сторонники готовы к акциям гражданского неповиновения.

Другие аргументы противников нового зонирования – отсутствие у местных властей права распоряжаться землями Академгородка, которые целиком якобы находятся в федеральном ведении, возможная угроза для садовых участков новосибирцев, которые будто бы могут отобрать, а также «узаконивание новым зонированием точечной застройки».

В итоге присутствующие сошлись на том, что новое зонирование городу «катастрофически необходимо». В общей сложности Новосибирск будет разделен на 16 различных типов территории. В их числе лечебные, многофункционально-деловые, дачи и сады, кладбища, природные зоны и так далее. «В основном мы говорили о проблемах лишь одного района – Академгородка. Это косвенно подтверждает, что схема зонирования подготовлена хорошо», – резюмировал один из выступавших на публичных слушаниях.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА