Работа есть, денег нет

В Новосибирской области самый низкий уровень безработицы в Сибири

11 сентября руководитель областного департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт заявил, что Новосибирская область лидирует в Сибири, имея самый низкий показатель безработицы и самый высокий уровень трудоустройства граждан. Областной чиновник отметил, что в последние годы безработица идет на спад, и это связано с открытием новых производств в регионе. Еще одним благоприятным фактором, по его мнению, является рост заработной платы, средний показатель которой приближается к 11,5 тыс. рублей в месяц. Памятуя о том, что это далеко не самый высокий показатель среди соседей, НГС.НОВОСТИ решили выяснить, действительно ли новосибирцы готовы работать за гроши.
«Новосибирская область занимает лидирующие позиции по уровню занятости населения. На сегодняшний день у нас самый низкий в Сибирском регионе показатель безработицы и высокий уровень трудоустройства граждан», – цитирует слова Игоря Шмидта пресс-служба обладминистрации.

«В настоящее время в нашей области динамика безработицы идет на спад, – сообщил господин Шмидт. – Это связано с развитием новых производств в регионе, открытием новых предприятий и, как следствие, созданием новых привлекательных рабочих мест. На снижение показателя безработицы существенное влияние оказывает рост заработной платы. На сегодняшний день средняя заработная плата в Новосибирской области составляет 11,5 тысяч рублей в месяц».

По словам Игоря Викторовича, нашим достижением является и то, что три года назад рынок труда был преимущественно рынком спроса, а сегодня это уже рынок предложения.

Данные государственной статистики подтверждают слова чиновника обладминистрации. Начиная с 2000 года уровень безработицы в Новосибирской области стабильно падает, и за 2006 год она составила, согласно результатам ежеквартального обследования населения по проблемам занятости, 101 тыс. человек, или 7,4 % от численности экономически активного населения . За первые шесть месяцев 2007 года показатель вырос до 7,5 % – такие данные приводит Новосибирскстат. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы в нашем регионе составил 1,4 %.

Наибольшую группу безработных представляют лица в возрасте 20-29 лет. На их долю приходится 34,7 %, или 35 тыс. человек. Средний возраст безработных составил в 2006 году 36 лет (Новосибирскстат). У наших соседей в Красноярске уровень безработицы по тем же выборочным обследованиям населения равен 9,9 %, у томичей – 8,2 %.

Интересно сопоставить эти данные с информацией Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о наличии вакансий на предприятиях региона, размещенных в службе занятости. В Новосибирской области предприятиям с каждым месяцем нужно все больше и больше работников. В июне 2007 года требовалось закрыть 43,5 тыс. вакансий, в то время как в апреле – 35,5 тыс., а в январе – 26 тыс. На вторую половину лета-начало осени приходится пик предложений на рынке труда, но летом прошлого года нашему региону нужно было максимум 32,2 тыс. рабочих. Спрос на работников растет в каждом регионе Сибири: в Омской области в июне 2007 года были готовы трудоустроить 13 тыс. человек, в Кемеровской – 36,3 тыс., в Томской – 9,7 тыс., в Красноярском крае – 22,9 тыс.

Получается, что в Новосибирской области самая большая потребность в кадрах в Сибири. При этом средний уровень зарплаты у нас 11 136 рублей, в Красноярском крае – 14 235, в Кемеровской области – 11 670, в Томской – 13 245 и только в Омской – 10 358 рублей в месяц. Еще меньше зарабатывают только в аграрном Алтайском крае и национальных республиках.

Завкафедрой статистики НГУЭиУ Владимир Глинский считает, что данные по уровню занятости и средней заработной платы некорректно интерпретировать вместе.

«Низкий размер зарплаты вызван тем, что у нас нет «зарплатоемких» производств – добычи полезных ископаемых, передовых технологий и так далее, но как это связано с процентом безработицы – я не понимаю», – сообщил господин Глинский. Он также считает, что многие новосибирцы работают в малом бизнесе и сфере обслуживания, которые непрозрачны для официальной статистики.

Гаянэ Балян из кадровой компании AVANTA Personnel в Новосибирске (ранее АНКОР) прислушалась к официальным цифрам и сказала, что они отражают волну бурного экономического развития, которая 2,5 года назад захлестнула Екатеринбург и теперь докатилась до Новосибирска. Эта волна требует большого количества работников, некоторые из которых до этого не имели постоянного рабочего места: «Компании интересует, за сколько они могут этих людей «купить», при этом кто-то ориентируется на среднюю планку, кто-то даже поменьше. Есть компании, которые сознательно не переплачивают работникам, вкладывая деньги в брэнд и понимая, чем еще они могут привлечь сотрудников».

Госпожа Балян считает, что если брать статистику зарплат по городам отдельно, без учета северных районов в Томской области и Красноярском крае, зарплаты новосибирцев окажутся выше соседей.

В то же время рынок, где требования диктует кандидат (а новосибирский кадровый рынок именно такой), может даже испугать потенциальных работодателей. Гаянэ Балян известны как минимум два случая, когда одна российская и одна иностранная компания отложили свой приход в Новосибирскую область, оценив объем затрат на привлечение и обучение персонала.

В заключение можно сказать, что на фоне соседей по Сибири мы действительно выглядим неплохо. Однако в Свердловской области официально зарегистрированных безработных 1,2 %, а общий уровень безработицы оценивается в 6,1 %. При этом средний уровень зарплаты за первые полгода в Уральском регионе составил 12 789 рублей. Кстати, свердловчанам в июне 2007 года нужно было закрыть 49 590 вакансий.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено