Христарбайтеры

На строительство 17-этажного жилого дома набрана бригада православных строителей

На местном рынке жилищного строительства конкурирует более десятка крупных организаций. Борьба в тендерах за подряды заказчика принимает все более острые формы: каждый стремится доказать, что он лучший, всеми возможными способами. Но, пожалуй, самый необычный из всех придумали в строительной компании «Обьстройпроект». Там набрали уже несколько десятков человек в православную строительную бригаду. По заверению администрации, это позволит более быстро и качественно выполнять работы по возведению объекта – 17-этажного жилго дома по ул. Лежена. Однако с таким выводом не согласились другие участники рынка.
Идея набрать православных строителей пришла в голову генерального директора ООО «Обьстройпроект» Эдуарда Однолько совершенно спонтанно. Во время очередной беседы со священником Александро-Невского собора Константином Пантюховым он высказал предположение, что истинно верующий человек как работник отличается от рядового мирянина, для которого хоть бог, хоть черт – все едино, лишь бы зарплату побольше платили. Священник поддержал это предположение.

«Среди таких людей не бывает воровства, матерщины, почти никто не курит. А все эти факторы повышают дисциплину на предприятии», – отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Константин Пантюхов.

И вскоре в городе появились объявления: «Крупная новосибирская строительная компания объявляет набор православных верующих в комплексную бригаду строителей. На постоянную работу требуются каменщики, гипсокартонщики, электромонтажники, подсобники, водители категории «Е», сантехники. Зарплата достойная. Обращаться к священнику Константину Пантюхову».

Справка: Большинство респондентов в опросе «Православные работают лучше неверующих?» Всероссийского православного центра занятости MARIAM.RU выбрало следующие ответы: «лучше» – 45,71 %, «православный православному рознь» – 27,7 %, «не лучше, но по крайней мере честнее» – 21,33 %.

Но как оказалось, среди новосибирских прихожан строительного люда практически нет. Священник Пантюхов, которого гендиректор «Обьстройпроекта» попросил набрать людей, объясняет это тем, что работа на стройке тяжелая – для молодых крепких людей. А таких в наше время почти не увидишь в храме. «Поэтому строителей собирали как жемчужины», – отмечает Пантюхов. Тем не менее уже удалось собрать 30 человек, хотя просились в бригаду намного больше людей. Одна из причин – высокая зарплата: только подсобникам обещают порядка 20 000 рублей в месяц.

Главным критерием отбора, помимо обязательных требований, характерных для всех строительных организаций, явилось, естественно, православное вероисповедание.

«Верующие люди – это те, кто ходит в храм, регулярно исповедуются, молятся перед работой и после», – отмечает священник. Причем сам факт звонка по указанному телефону в объявлении о наборе православных строителей вовсе не означает, что человек осознает себя православным. Например, было несколько случаев, когда номер набирали выходцы из стран СНГ, по вероисповеданию – мусульмане. «Но я им сказал: «Ну как вы будете работать? Ребята пошли перед работой помолиться, а вы что – будете в сторонке стоять?» – рассказывает Пантюхов.

Главное отличие вновь набранного коллектива, как говорят в строительной компании, – единодушие.

Потому, мол, и работа будет гораздо быстрее делаться. Распорядок будет примерно следующим. Без пяти восемь строители собираются на площадке, молятся и идут работать. «И нет перекуров через каждый час, никто не бездельничает, не сачкует и не прячется от работы», – говорят в компании.

Сейчас в «Обьстройпроекте» думают, во что одеть набранных православных рабочих. Точно известно, что это будет какая-то единая форма, но принципиально безо всякой христианской символики. «Для нас важна внутренняя христианская жизнь, а не что-то показное в виде крестиков», – считает Пантюхов.

В Новосибирской епархии о начинании своего священника не слышали и благословения не давали.

«Так это моя прямая обязанность – окормлять. Я ведь возглавляю епархиальный отдел по работе с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями», – объясняет священник.

Другие участники рынка встретили начинание «Обьстройпроекта» с осторожным недоумением. Из тех организаций, кто вообще слышал об этом, большинство прокомментировало как «поживем-увидим, что это даст» и «главное – какая у тебя квалификация, а не вера». В частности, и.о. гендиректора компании «Строймастер» Алексей Воробьев считает, что мало быть верующим, надо быть еще и высококвалифицированным специалистом. «А если ты специалист высокого уровня, то нет разницы – верующий ты или нет», – отметил Алексей Леонидович.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено