Застройщики рискуют земельными участками

Более чем на 160 земельных участках в Новосибирске застройщики до сих пор не смогли получить в городской администрации разрешение на строительство.

После вступления в силу 1 марта 2007 года Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 232 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» все выданные прежде решения о предварительном согласовании земельного участка под строительство утратили силу. В соответствии с новым порядком застройщики теперь обязаны в течение шести месяцев получить разрешение на строительство на взятом в аренду земельном участке. В случае, если по каким–то причинам им это сделать не удастся, городские власти имеют право изъять выделенный участок и вновь выставить его на аукцион.

По информации руководителя одной из крупных строительных компаний Новосибирска, к началу сентября (то есть к тому времени, когда истек установленный законом максимальный срок получения разрешений на строительство для выделенных до 1 марта земельных участков) разрешений не было как минимум по 160 участкам.

В новосибирской мэрии вчера подтвердили наличие существенного числа участков, по которым застройщиками не получены разрешения на строительство, но сообщить их точное количество отказались. Как пояснил заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) Игорь Лукьяненко, «проблема эта действительно существует, хотя и не носит всеобъемлющего характера». При этом господин Лукьяненко подчеркнул, что оформить разрешения «задним числом» застройщикам не удастся. «Те участки, по которым разрешение на строительство не будет получено, будут изыматься и выставляться снова на конкурс», – сообщил замначальника ГУАиГ.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА