Воры с горы

Задержана банда, грабившая элитные квартиры с помощью альпинистского снаряжения

Воры с горы

Банду квартирных воров-альпинистов задержали в Новосибирске с поличным во время очередной их вылазки. Объектом последнего восхождения злоумышленников стала крыша элитного дома, пристроенного к зданию мэрии города – это буквально в ста метрах от театра оперы и балета. Забравшись на крышу, сообщники атаковали сверху при помощи альпинистского снаряжения одну из богатых квартир, недоступную для традиционных способов проникновения – через подъезд и входную дверь. Многократно отработанная техника квартирных краж на этот раз дала сбой – по сигналу соседей на место оперативно прибыли сотрудники милиции. После задержания троих «домушников» выяснилось, что именно эти люди причастны ко многим другим схожим нападениями на зажиточные квартиры, волна которых прокатилась по Новосибирску с начала лета 2007 года. А руководил бандой воров-альпинистов внешне вполне респектабельный гражданин, днем разъезжавший на «Лексусе», а ночью деливший награбленное среди сообщников.

Сообщение о том, что элитный жилой дом в самом центре Новосибирска подвергся нападению воров, поступило в правоохранительные органы глубоко за полночь. Кто-то из соседей, коротая время от бессонницы, случайно выглянул в окно и заметил, как по стене противоположного крыла дома карабкаются какие-то люди. Данные обстоятельства показались бдительным жильцам более чем подозрительными, поэтому они незамедлительно вызвали милицию. Стоит отметить, что злоумышленники изначально выбрали мало подходящее для успешного налета здание – элитный жилой дом по адресу ул. Серебренниковская, 37 вплотную примыкает к мэрии Новосибирска, одно из его крыльев выходит прямо на Новосибирский театр оперы и балета, все вокруг отлично освещено и просматривается десятками камер наблюдения.

Тем не менее вплоть до тревожного звонка соседей налетчикам все-таки удалось незамеченными сначала взобраться на крышу дома по наружной пожарной лестнице, а затем приступить к спуску по веревкам до уровня квартиры на втором этаже, выбранной в качестве объекта нападения.

Когда на место происшествия прибыли первые милицейские наряды, двое «домушников» находились на крыше, а третий, попав в нужную квартиру через окно, забаррикадировался в ней. Тех, что были на крыше, задержали без особых проблем. С альпинистским снаряжением на руках и воровскими инструментами в сумках подозреваемые даже еще пытались как-то благопристойно объяснить факт своего ночного пребывания на крыше охраняемого дома: один заявил, что любовался красотами города, второй якобы вообще «зашел поспать».

А вот для того чтобы выслушать версию третьего члена группы, милиционерам пришлось немного постараться. «Домушник», оставаясь в квартире, наглухо задраил все оконные стеклопакеты.

Бронированная входная дверь, закрытая на несколько замков уехавшими куда-то хозяевами, для штурма подходила еще меньше.

В итоге решили проникать в квартиру все-таки через окна. На место преступления были вызваны пожарные расчеты и сотрудники ОМОН. Один из бойцов, вооруженный автоматом Калашникова, взобрался по пожарной автолестнице до уровня окна обворовываемой квартиры и принялся киркой разбивать стекло. Под одобряющие возгласы коллег о том, что «каждая створка стоит как две зарплаты», штурмовику удалось наконец справиться с преградой и проникнуть внутрь.

В следующее мгновение «домушник», до смерти напуганный ударами и звоном битого стекла, был нейтрализован. Закованного в наручники злоумышленника на землю спускали через все то же окно – открыть наглухо запертую дверь квартиры не удалось даже изнутри. Взятый с поличным налетчик был погружен в пожарную люльку и торжественно опущен прямо до милицейского воронка.

На допросах подозреваемые дали признательные показания и выдали своего лидера. Руководителем банды оказался человек, который своими руками не совершил ни одной кражи. Умело пользуясь слабостями подопечных, шантажируя их, манипулируя финансовой зависимостью людей, организатор добился четкой и безотказной системы совершения преступлений. Всем награбленным имуществом – от драгоценностей и денег до бытовой техники и мебели – лидер распоряжался единолично. Большую часть оставлял себе, копейки перепадали исполнителям.

По данным следствия, квартирные кражи в элитных домах с использованием альпинистского снаряжения банда начала совершать еще с июня 2007 года. Все лето сообщникам удавалось оставаться безнаказанными. На данный момент на счету группы, по оценкам следствия, числятся десятки нападений на квартиры.


Дмитрий Косенко
Фото alplux.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА