Схватки за роддом

Женщины отстояли свое право рожать там, где они хотят

Схватки за роддом

Завершился скандал вокруг роддома № 2, откуда в июле в инфекционную больницу госпитализировали 13 новорожденных с диагнозом «стафилококк». Напомним, после появления первых сообщений о заболевании младенцев в Новосибирске глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов пообещал закрыть провинившийся роддом. А через какое-то время это намерение открыто поддержал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В итоге роддом № 2 действительно закрыли. И даже в сентябрьской версии «ДубльГИСа» роддома уже нет на карте. Однако в начале сентября приказом Главного управления здравоохранения мэрии роддом № 2 вновь был открыт. Отстоять его удалось, по словам сотрудников, благодаря активным действиям самих рожениц.

Все началось 9 июля. Тогда врачи впервые выявили заболевание у новорожденного, а в течение последующих нескольких дней еще у четверых. В итоге 18 июля роддом был закрыт для проведения противоэпидемических мероприятий, пациентки госпитализированы в другие роддома. Переносчиком инфекции назвали врачей, а в интервью местному телеканалу главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев даже обвинил медработников роддома № 2 в профессиональном преступлении.

Справка: МУЗ «Родильный дом № 2» построен в 1937 году. Ежегодно в нем рождаются около 2000 малышей и работают порядка 200 сотрудников. Наряду с роддомами №№ 7 и 4 входит в тройку лучших роддомов Новосибирска – по версии специализированного ресурса roddoma.ru. С 1 сентября 2007 года, после возобновления работы, в роддоме уже появились на свет 30 малышей.

Казалось бы, ситуация предельна ясна: роддом очевидным образом проштрафился, едва не угробил больше десятка новорожденных и должен быть расформирован. Однако врачи и роженицы с этим категорически не согласились и начали активно защищаться. Они выдвинули собственную версию, почему скандал разгорелся так легко. Все дело якобы в том, что роддом расположен в самом центре города, да еще по линии метро, что и заинтересовало неизвестных застройщиков. И сотрудники МУЗ «Родильный дом № 2» организовали сбор подписей под коллективным обращением к губернатору НСО с просьбой помочь сохранить это лечебное учреждение. Под письмом удалось собрать более сотни подписей.

«Никаких сомнений в том, что по завершению противоэпидемических мероприятий, предписанных Госэпидемнадзором, нас откроют, у меня не было. Положительную роль сыграло и то, что мы собрали много подписей в защиту учреждения», – прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ решение ГУ здравоохранения мэрии главврач роддома № 2 Татьяна Аникина.

По ее мнению, скандал раздулся на пустом месте, так как инцидент с заражением – штатная ситуация, которая получила широкую огласку из-за «фальсификации абсолютно всех данных».

«Скажем, Геннадий Онищенко пользовался данными, которые ему давал главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, который здесь ни разу не был. А ему некорректную информацию давали сотрудники его управления, некоторые из которых уже уволены», – отметила Аникина.

С тем, что ситуация вокруг роддома № 2 раздута искусственно, согласились все опрошенные главврачи новосибирских роддомов. В частности, главврач родильного дома № 6 Наталья Болваненко заявила, что в опальном роддоме и вовсе «не было никакого «стафилококка». «Вероятность именно этого заболевания у новорожденных нулевая», – подчеркнула она.

Помимо сбора подписей сотрудниками роддома, как-то повлиять на ситуацию пытались и будущие мамы.

Например, на форуме sibmama.ru пользователь КСаша рассказала, как лично она боролась за «двойку»: «Писала по «электронке» в правительство РФ и президенту. А они ответы почтой присылали. В общем, почтальоны зауважали, когда стали через день мне письма носить с отметкой «правительственное» и «срочно». Только по теме там ничего не было: «Ваше сообщение принято» да «Ваше сообщение переадресовано в администрацию НСО».

Как констатируют сотрудники отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новосибирской области, к сожалению, проблема внутрибольничных инфекций очень острая. Бороться с ней можно только четким соблюдением всех предписанных санитарных норм. Однако это не означает, что их не соблюдали в роддоме № 2. «Сегодня у нас нет к ним никаких претензий. Увы, инфекционная вспышка может произойти в любой больнице, и очень сложно предугадать где именно», – заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА