Чем мы хуже Самары

Новосибирск продолжил падение в интернет-рейтинге российских городов

Чем мы хуже Самары

Столица Сибири потеряла еще одну строчку в рейтинге интернет-активности ее жителей в сравнении с другими российскими городами. На этот раз в рейтинге Яндекса город уступил Самаре – основанному в XVI веке городу на Волге, который, если верить историкам, был всегда силен в торговле хлебом, салом, шерстью и кожами, а также известен красотой населяющих его девушек. В качестве IT-лидера город до этого момента рассматривался нечасто. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался понять, чем же Новосибирск хуже Самары.

В 2007 году новосибирский интернет продолжал свое поступательное развитие. Цены на трафик весь год постепенно снижались, широкополосный доступ в интернет стал доступен практически во всех районах города, у абонентов появилась возможность выбирать, к какому поставщику быстрого интернета им подключиться, – рынок наконец стал конкурентным. Сами новосибирские провайдеры при этом оказались выгодным объектом для инвестиций. Это доказала череда знаковых покупок инвесторами из других регионов известных местных операторов, таких как РИСС-телеком и Академ.орг. По некоторым оценкам, немногим менее половины сибирских потребителей скоростного интернета живут именно в Новосибирске.

Вырос и объем вложений в информационное пространство. Так, рынок интернет-рекламы в Новосибирске, по некоторым оценкам, за год вырос почти в два раза. Аудитория новосибирского сегмента Сети крайне привлекательна для рекламодателей – она сочетает платежеспособность с молодостью и активностью. Стремясь заполучить долю этого сегмента, местный рынок постоянно штурмуют новые интернет-проекты. Одним из знаковых примеров активности новосибирского интернета стала сентябрьская экспансия НГС в Красноярск. Выход независимого городского портала за пределы своего региона оказался одним из первых прецедентов подобного рода в России.

Тем менее летом этого года произошло событие, которое новосибирский интернет предпочел не заметить, – город продолжил падение в интернет-рейтинге российских городов. По данным авторитетного ресурса Яндекс.Город, в июле Новосибирск потерял еще одну строчку рейтинга, уступив Самаре. В прошлом году аналогичную победу над Новосибирском одержал Екатеринбург.

В результате город стал пятым в общем зачете, хотя еще в начала 2006 года занимал третье место. Лидируют в рейтинге соответственно Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Самара. Причем последние два уступают Новосибирску по числу жителей. Как отмечают аналитики Яндекса, интернет-рейтинг исчисляется исходя из доли пользователей Яндекса в городе (при этом население города берется из данных последней переписи), количества и авторитетности городских сайтов и популярности города в поисковых запросах. Кроме того, с недавнего времени учитывается и активность региональных блоггеров. «Уже второй месяц подряд Самаре удается улучшить свое положение в самой конкурентной части рейтинга», – отметили в связи с этим аналитики Яндекса. Новосибирск, по данным портала, столь активного роста не продемонстрировал.

Причин, по которым Новосибирск проиграл приволжскому городу, может быть несколько. Среди них есть вполне прозаические – стоимость интернет-доступа в городе на Волге несколько ниже, чем в Новосибирске – в силу сравнительной близости к Москве и удешевления магистрального трафика.

Новосибирск может надеяться на серьезное удешевление интернета лишь в 2008 году: город ждет прихода третьего, помимо «Ростелекома» и «ЗапСибТрансТелеКома», магистрального оператора — компанию «ЕвроТел». Местные провайдеры надеются, что это повлечет за собой неминуемое падение тарифов.

В то же время, если верить опубликованному в августе рейтингу Федеральной службы по статистике, приволжский город демонстрирует и впечатляющую экономическую активность. Согласно рейтингу социально-экономического развития региональных городов-миллионников Самара обогнала остальные города. Екатеринбург удостоился второго места. Новосибирск не вошел даже в тройку лидеров, уступив эту позицию Челябинску.

Впрочем, конкретная причина, по которой обской город-миллионер уступил волжскому, может оказаться и не столь очевидной.

В июне этого года Самара в несколько раз обошла Новосибирск по частоте упоминаний в блогах и новостях – весьма уважаемый Яндексом показатель активности города в Сети. Однако причина этого почти курьезна – в Самаре прошел скандальный оппозиционный «Марш несогласных».

Активное противодействие властей этой акции вызвала множество пересудов среди свободолюбивых интернетчиков. В результате число упоминаний о Самаре в интернет-СМИ и блогах и заметно выросло. В аполитичном же Новосибирске попытка провести «Марш несогласных» не вызвала интереса не только у жителей и СМИ, но даже у милиции.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА