«Чистая вода» отбилась от прокуроров

Строительство завода компании в лесах Академгородка признано законным

Компании «Чистая вода» удалось отстоять свою позицию относительно строительства нового завода в Академгородке. В конце августа суд признал незаконными претензии, которые районная прокуратура выдвинула к мэрии и застройщикам лесного участка. Вопрос передали в ведомство городской прокуратуры, а сам спорный участок скоро должен окончательно изменить статус.
Напомним, что декабре 2005 года мэрия Новосибирска постановила исключить сосновый участок леса вдоль Бердского шоссе из состава городских лесов и дала возможность компании «Чистая вода» начать строительство нового завода по очистке и розливу питьевой воды. Компания активно взялась за проект завода мощностью 250 тонн воды в сутки. Сейчас «Чистая вода» уже заканчивает возведение здания.

Вырубка естественного соснового леса обернулась серьезным испытанием для имиджа «Чистой воды». На интернет-форумах Академгородка даже появились призывы бойкотировать продаваемую ею воду.

«Чистая вода» в свою очередь развила активную экологическую деятельность. Весной компания провела субботник, почистив леса и парки Верхней зоны и микрорайона «Щ». Позднее производитель высадил на улице Демакова более 30 крупномерных лип и рябин. Компания заявила также, что возместила ущерб лесного хозяйства, перечислив в бюджет 3,5 млн рублей. Кроме того, в активе у «Чистой воды» есть несколько экологических заключений, в которых говорится, что влияние будущего завода на прилегающий лес будет незначительным, а на самом вырубленном участке значительное количество деревьев было повреждено низовыми пожарами и корневой губкой.

Аргументы компании не удовлетворили депутата городского Совета Виктора Агафонова и районную прокуратуру. Депутат направил прокурорам запрос о законности строительства. Прокуратура ответила депутату, что нарушения у строителей есть.

Как отмечается в «постановлении об административном правонарушении», которое 20 июня подписал глава прокуратуры Советского района Александр Власов, площадка под завод частично оказалась в так называемой «подзоне А1 рекреационной зоны». Такие зоны, напомнили компании прокуроры, можно использовать лишь для организации отдыха и туризма, а также «физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан».

В итоге прокуратура подготовила проект иска о признании договора аренды земельного участка, заключенного между мэрий и «Чистой водой», недействительным. Она же подготовила проект протеста на постановление мэрии «Об исключении насаждений из состава городских лесов для строительства комплекса зданий административного, складского и производственного назначения с подземным водозабором по Бердскому шоссе в Советском районе». Компании предложили устранить «нарушения земельного законодательства».

Юристы «Чистой воды» не оставили активность прокуратуры без ответа, обратившись в арбитражный суд Новосибирской области. В итоге 29 августа компания доказала суду, что районные прокуроры неправильно зонировали Академгородок. Суд признал претензии к компании незаконными.

«Суд посчитал требование компании подлежащим удовлетворению, поскольку на момент предоставления мэрией компании «Чистая вода» участка под строительство данный земельный участок не был отнесен к рекреационной зоне. Каких-либо ограничений на строительство на данном участке нормативно-правовые акты города Новосибирска не предусматривали. Соответственно, компанией «Чистая вода» не были допущены какие-либо нарушения», – раскрыла НГС.НОВОСТИ логику арбитража представитель «Чистой воды».

Несмотря на победу «Чистой воды», прокурор Советского района сообщил НГС.НОВОСТИ, что позиция его ведомства осталось неизменной. Впрочем, пояснил он, сами проекты исков в конце прошлой недели перекочевали из районной прокуратуры в городскую, и теперь она будет оценивать действия коллег.

«Может быть, нашу позицию подкорректируют», – сказал Александр Власов. Получить комментарий от городской прокуратуры по этому вопросу НГС.НОВОСТИ не удалось.

Впрочем, как отметил депутат Виктор Агафонов, в новую схему зонирования города, которую 12 сентября будут рассматривать на публичных слушаниях, уже внесены изменения, окончательно делающие стройку на этом участке законным.

Затем новое зонирование должен будет утвердить городской Совет депутатов. «Практика показывает, что горсовет в таких случаях обычно легко соглашается», – признал Виктор Агафонов.


Петр Малков
Фото cwc.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено