Ненужный ребенок

Многодетная мать получила 8 лет за убийство 8-месячной дочери

В Новосибирске вынесен приговор многодетной матери, которая обвинялась в том, что умышленно заморила голодом одного из своих детей – младшую дочь. По данным следствия, 28-летняя Наталья Рыбакова, имея на руках троих малолетних детей, в начале 2006 года родила еще одного ребенка – девочку назвали Викторией. Малышка была настолько нежелательным членом семьи, что ее попросту решили бросить на произвол судьбы – редко кормили, не ухаживали, не реагировали на болезненные проявления в состоянии ребенка. В итоге девочка скончалась в возрасте 8 месяцев. Результаты вскрытия шокировали видавших виды судмедэкспертов: ребенок фактически сгнил заживо – у него нашли дистрофию, некроз внутренних органов, а также сепсис, развившийся от многочисленных пролежней. Оставшихся детей у Натальи Рыбаковой забрали, саму ее обвинили по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Пока шло расследование, Рыбакова родила в СИЗО еще одного, пятого ребенка.
Согласно материалам уголовного дела на момент совершения преступления в августе 2006 года Наталья Рыбакова имела четверых детей, в том числе и младшую 8-месячную Вику. Семейство проживало в частном секторе Первомайского района Новосибирска. Мать и дети ютились в небольшой хозяйственной постройке, совсем не предназначенной для жилья. При этом у Рыбаковой имелся сожитель, юридически не являвшийся отцом ни одного из ее детей. По данным следствия, парочка ежедневно прикладывалась к спиртному, да так, что дети отходили на второй план.

Младшая Вика проводила все свое время на верхнем ярусе детской кроватки. Мать изредка ее кормила, но практически уже не брала на руки, не ухаживала и даже не переворачивала. В этой кроватке девочка и умерла.

Под утро мать вызвала врачей, заявив, что ребенок «внезапно умер». Приехавшим медикам Наталья спокойно объяснила, что понятия не имеет, от чего могла наступить смерть девочки, никогда не страдавшей тяжелыми заболеваниями. То же самое впоследствии Рыбакова говорила и следователям. Однако у прокуроров уже были веские аргументы для того, чтобы усомниться в показаниях женщины.

Тело девочки после смерти отправили на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины гибели. Результаты вскрытия поразили даже видавших виды патологоанатомов.

У ребенка обнаружили дистрофию внутренних органов, некроз надпочечников, сепсис, возникший на фоне многочисленных пролежней, и другие тяжкие нарушения, которые были несовместимы с жизнью.

На момент смерти 8-месячный ребенок весил менее 3 килограммов. По результатам экспертизы прокуратурой Первомайского района было возбуждено уголовное дело. Наталью Рыбакову по решению суда поместили под стражу.

К материалам уголовного дела следователи в качестве доказательств приобщили результаты вскрытия, историю болезни Вики, показания врачей. Допросам подверглись близкие Натальи Рыбаковой, ее соседи, знакомые. Пообщались следователи и со старшими детьми Натальи. Выяснилось, что погибшая девочка постоянно болела, несколько раз помещалась в больницу. После очередной выписки мать начала избегать контактов с участковыми врачами – не открывала им двери, уходила из дома.

Обвинение Наталье Рыбаковой предъявили по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Следователи долго пытались понять, что же заставило мать так поступить с собственной дочерью. И в итоге пришли к выводу: мать попросту перестала кормить собственного ребенка, ухаживать за ним. Все это она делала умышленно с единственной целью – заморить до смерти своего четвертого, совсем уж ненужного ребенка.

В ходе судебного процесса Наталья Рыбакова своей вины не признавала и просила ее отпустить на свободу «повидать младшего ребеночка» – во время расследования уже в СИЗО женщина родила в пятый раз. Однако суд нашел, что вина подсудимой полностью доказана и снисхождения она не заслуживает. Согласно приговору ближайшие 8 лет Наталья Рыбакова проведет в колонии общего режима. Родительских прав на остальных детей ее уже давно лишили.


Дмитрий Косенко
Фото www.inglesina-russia.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено