Генеральный фонтан

На этой неделе в Новосибирске одобрили генеральный план и открыли самый большой фонтан

Генеральный фонтан

В событиях первой рабочей недели сентября причудливым образом переплелись громадье далеко идущих планов и совсем небольшие, но уже законченные и ставшие городской реальностью объекты. Принятая госкомиссией дорога до аэропорта «Толмачево» и новый городской фонтан напротив ГПНТБ оказались для читателей даже интереснее, чем результат публичных слушаний, на которых в понедельник был одобрен проект генерального плана развития города до 2030 года. Остальные новости, создавшие фон для этих событий, произошли в сфере экономики, телекоммуникаций и спорта.

Генеральный план развития Новосибирска, точнее его проект, приняли со свистом в прямом и переносном смысле. С одной стороны, на изучение проекта генплана общественникам и гражданам была дана всего одна неделя (проект был размещен на сайте мэрии), с другой – противники этого документа буквально освистывали ораторов на публичных слушаниях. Эти и другие особенности мероприятия, прошедшего в ДК «Строитель», напомнили нашему корреспонденту театр, а представители мэрии и протестующие общественники – актеров.

Пьеса однако еще не доиграна. Процедура публичных слушаний, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ, пройдена, но первый в своей новейшей истории генплан Новосибирск обретет не раньше утверждения документа горсоветом. Общественники тем временем подняли ставки и сразу после публичных слушаний вышли на сбор подписей за проведение референдума об отставке Владимира Городецкого с поста мэра Новосибирска.

Разработчики генплана заглядывают в будущее на 23 года вперед, а вот 22 года назад, в 1985-м, в Новосибирске было принято решение проектировать дорогу, продолжающую улицу Станционную до аэропорта «Толмачево». Строить ее начали в 1998 году, а сдали госкомиссии на рубеже весны и лета этого года. По новой дороге теперь может ходить пассажирский транспорт, и здесь уже запущен «аэроэкспресс» – комфортабельный автобус по 50 рублей до Главного и по 25 до автовокзала.

Еще один, можно сказать, инвестиционный проект, реализуется в Академгородке. Здесь строится новый комплекс для содержания лабораторных животных – виварий, – который по плану должен быть сдан в 2009 году. Как пояснил заведующий отделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин, в виварии планируется организовать специальные помещения, в которых будут храниться эмбрионы животных, а также комнаты для содержания животных и помещения для исследований. Виварий должен будет способствовать решению сразу нескольких научных задач: развитию фундаментальной науки, проведению доклинических испытаний, а также в перспективе производству антител. Нашим читателям, разбирающимся в генетике, очень понравилась подходящая к профессии фамилия господина Мошкина, а поклонники фантастических фильмов о сбежавших от ученых модифицированных монстрах попросили получше охранять зверушек в будущем виварии.

Скачивать фантастические фильмы из интернета становится затруднительно, поскольку, например, «Новотелеком» пытается избавиться от невыгодных абонентов, так называемых «качков». Оператор отменил старые безлимитные тарифы и прибегнул к хитрым ограничениям на объемы скачанного. Так, новый анлим на скорости 128 кбит/c за 840 рублей в месяц позволит абоненту выкачать из глобальной Сети всего 1 Гб трафика, после чего скорость доступа в интернет упадет до малокомфортных 32 кбит/с. На этом фоне МТС объявляет о введении бесплатного ночного доступа в Интернет по GPRS (EDGE). При подключении к услуге Internet+ стоимость 1 Mb в дневное время составляет 4,5 рубля, а с 0:00 до 8:00 интернетом можно пользоваться бесплатно. При этом ежемесячная абонентская плата за пользование услугой составляет 150 рублей. То есть получается, что не совсем бесплатно.

Не совсем все ясно и в длительном корпоративном конфликте вокруг ОАО «Карачинская». Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал незаконными сделки между ОАО «Карачинское» и ЗАО «Регион-Комплект» по продаже старой части Карачинского завода по производству минеральной воды, однако московские акционеры не сдаются.

Сдались на этой неделе хоккеисты «Сибири», причем в конце второго матча с «Северсталью» они капитулировали практически безоговорочно, окончательно провалив старт сезона. Возможно, более удачные старты состоятся 8 сентября в рамках Сибирского фестиваля бега. Помимо отечественных спортсменов, приглашены бегуны из Эфиопии, Нигерии и один из Саппоро. Ради спортивного мероприятия перекрывается для движения транспорта площадь Ленина.

Для тех же, кто хочет воочию оценить главное приобретение Новосибирска в первую неделю осени, стоит посетить новый фонтан напротив ГПНТБ – самый большой в городе. Максимальный подъем главной струи 20 метров, фонтан будет работать до 23:00, цветовое оформление включается в 21:00. Отдохните в эти теплые выходные, а о главных событиях следующей недели вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА