Первый гол комом

«Сибирь» проиграла оба стартовых матча чемпионата России-2008

Посмотреть все фото
4 сентября стартовал очередной чемпионат России по хоккею. Новосибирская «Сибирь» благодаря высокому месту, занятому в прошлом сезоне, начала чемпионат на домашней арене. Неожиданно для всех новосибирцы не смогли набрать ни одного очка в двух матчах на родном льду. В межсезонье «Сибири» удалось сохранить две трети прошлогоднего состава, что иначе как плюсом назвать нельзя. В команде осталось две сыгранные пятерки, в которых игроки понимают друг друга с полуслова.
В клуб пришли десять игроков. Два вратаря – голкипер сборной Швеции Даниэль Хенрикссон и Виталий Евдокимов, защитники Николай Семин, Владимир Гусев, Томаш Мойжиш и нападающие Сергей Пайор, Денис Тюрин, Евгений Лапин, Руслан Берников, Андрей Никитенко. Все перечисленные просто обязаны усилить игру «Сибири». Тем более что из всех ушедших реальной потерей можно назвать только уход голкипера Александра Вьюхина в череповецкую «Северсталь». В межсезонье у «Сибири» появился лазарет, в нем до сих пор два игрока, которых очень не хватает, – это Дмитрий Набоков и Андрей Никитенко. У одного проблема с коленом, но он почти восстановился, а у второго сложный перелом руки, который он заработал в столкновении на турнире в Питере.

Перед стартом чемпионата «Сибирь» встретилась с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, где была названа задача «Сибири» – быть в восьмерке.

«Локомотив». Хотя первые две игры «Сибирь» проводила дома, соперники приехали такие, что на легкие матчи рассчитывать не приходилось. Ярославский «Локомотив», ведомый канадским специалистом Полом Гарднером, нынешним летом подписал контракт со звездой русского хоккея и НХЛ нападающим Алексеем Яшиным. Именно на него ярославцы рассчитывают больше всего, хотя, помимо Яшина, в составе «Локомотива» есть несколько высококлассных легионеров и игроков сборной России.

Игр «Сибири» болельщики ожидали с нетерпением, и на матч четвертого сентября билеты в кассах закончились уже третьего. В результате встреча проходила при переполненных трибунах. «Сибири» была обеспечена великолепная поддержка, но результат не порадовал никого.

Уже в первом периоде «Сибирь» проигрывала со счетом 0:2. Правда, команда сумела собраться и во втором периоде в течение нескольких минут сравняла счет – силами Дениса Кочеткова и Руслана Берникова. Но все испортил нападающий Андрей Поснов, который во время штурма ворот «Локомотива» зачем-то решил поговорить с судьей, за что заработал две минуты штрафа и оставил свою команду в меньшинстве – «Локомотив» тут же вышел вперед, а следом и упрочил свое преимущество, доведя счет до 4:2. У «Сибири» были шансы переломить ход игры, когда в третьем периоде третью шайбу забросил Сергей Пайо, но ярославцы забросили пятую шайбу, а потом и шестую – в пустые ворота «Сибири», когда наставник Сергей Котов поменял вратаря на шестого полевого игрока.

После игры Котов заметил: «Считаю, что команду надломило абсолютно непонятное для меня удаление Поснова. К вратарю у меня нет больших претензий. Он мог спасти от двух голов, но наши игроки сегодня действовали неадекватно для себя. Они играли не в свою игру».

Приезда «Северстали» в Новосибирске ждали особенно. Именно там теперь играет любимец новосибирцев вратарь Александр Вьюхин. Когда его имя объявили в стартовом составе, переполненный стадион взорвался приветственными аплодисментами, а Вьюхин, выехав на лед с поднятой вверх клюшкой, поблагодарил всех кивком головы.

Игра «Сибири» в этот вечер была по качеству еще хуже, чем первая. Правда, новосибирцы начали этот матч по-другому – они первыми отличились и в начале второго периода повели 2:0.

Забили опять Денис Кочетков и Руслан Берников. Но преимущество «Сибирь» удержать не смогла. В течение шести минут череповчане сравняли счет. Судьба матча решалась в третьем периоде, в котором «Сибирь» почему-то совсем перестала играть, пассивно наблюдая за множественными атаками «Северстали». Это привело к тому, что на 53-й минуте гости забросили свой третий гол, который оказался победным. У «Сибири» абсолютно ничего не получалось, а главное, что игроки перестали показывать командную игру – ту, которую они демонстрировали в прошлом году.

В первых двух пятерках отметить можно только двух человек – Василия Чистоклетова и Олега Белова. Они бились за шайбу, шли в атаку и вели за собой партнеров, которые почему-то никуда не хотели идти.

Неплохо действовали Сергей Пайор и Руслан Берников. К этой четверке можно добавить и молодежное звено. Больше в составе «Сибири» выделить некого.

А главная проблема – шведский вратарь пока еще не адаптировался в российском хоккее. Во время двух матчей он то пропускал смешные шайбы, то «тащил» все подряд.

«Первую половину игры мы провели дисциплинированно и результативно. Нам удалось повести в счете, но потом игровая дисциплина исчезла. «Северсталь» много раз ловила нас на контратаках, выходя два в одного, три в одного. Наши игроки действовали по одиночке, позабыв, что хоккей – это командная игра», – сказал после второго матча наставник «Сибири» Сергей Котов. Остается констатировать, что старт чемпионата «Сибирь» провалила. Теперь дело главного тренера – выявить причины этого и вернуть команде то качество игры, которое она демонстрировала в прошлом сезоне. Благо, время и ресурсы для этого есть. 9 сентября «Сибирь» сыграет в гостях с московским «Динамо», а 11-го – с ХК МВД.


Иван Назаров
Фото Бориса Волкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено