Наличные за публичность

Защитники авторских прав требуют деньги за музыку, которая звучит в ресторанах, автобусах и такси

Борьба за соблюдение авторских прав у нас идет уже давно – производителей контрафактного видео и аудио отслеживают регулярно. Это своеобразная плата России за вхождение в ВТО. В последнее время начинается кампания по выявлению тех, кто не платит за коммерческое использование музыки – за так называемую «публичку». С 1 января 2008 года в этом законе все будет окончательно упорядочено, и организации, которые занимаются сбором и перечислением таких вознаграждений, пройдут аккредитацию в Министерстве культуры. Одной такой организацией, кто давно работает с «публичкой», является Российское общество по управлению правами исполнителей. Интервью на эту тему НГС.НОВОСТИ дал новосибирский представитель РОУПИ и президент Автономной некоммерческой организации «Сибирский Медиа Центр» Алексей Крестьянов.
Сейчас идет новая волна – начинают отслеживать тех, кто уже просто использует, а не продает чужую музыку без отчисления «авторских». С чем это связано и как может проходить такое отслеживание?

Прошел ряд судебных процессов, и суды утвердили механизм привлечения правоохранительными органами к ответственности нарушителей закона об авторских и смежных правах. Скажем, приходит милиция в кафе. Берут двоих понятых, которые пишут объяснительную, что они пришли сюда с целью что-нибудь купить. И указывают, что в кафе звучала музыка – фонограммы российских и зарубежных исполнителей (в данном случае неважно – звучит радио или музыка из магнитофона). Если проверка выявит, что у пользователя, в данном случае у руководителя кафе, нет соглашения с правообладателями этих произведений, то это является подтверждением факта их неправомерного использования.

Кто должен платить?

Платить соответствующим организациям должны все те, кто использует фонограммы в коммерческих целях. Любое использование музыки там, где продается какой-то товар или услуги, расценивается как коммерческое. Платить должна, к примеру, гостиница – в ней есть как радио, так и телевидение. Автотранспортные организации… Рестораны, кафе, бары, парки, зоопарк, где музыка также служит одним из средств привлечения посетителей…

…и после таких выплат начнутся дорожать услуги, товары…

Ничего подобного! Это копеечные цены. К примеру, кафе на 50 посадочных мест, надо платить 5000 рублей в месяц. То есть около 200 рублей в день – стоимость двух тарелок супа, независимо от того, какую музыку гоняет это кафе. Только ежемесячно заведение должно составлять отчет – наименование тех произведений, которые у них звучали.

А вот по поводу автотранспортных предприятий… Что, неужели им надо платить за то, что, например, в маршрутках водители включают радио? Кто в противном случае будет нарушителем – водитель или руководитель ПАТП?

Если человек получил травму на рабочем месте, руководство же несет ответственность за это? Во всех случаях должностное лицо является ответственным за действия подчиненного. Если руководитель не дал прямой команды: «Включай музыку!», он должен дать ему команду: «Не включай музыку!» Сумма отчисления здесь составляет 0,2 % от ежемесячного дохода ПАТП.

Платить должны и органы местного самоуправления, если проводят какое-то мероприятие, например День города. Здесь сумма выплаты будет 0,4 % от затрат на мероприятие. При этом существуют корректирующие коэффициенты: для Новосибирска как для города с миллионным населением один коэффициент. Для, к примеру, Бердска или Искитима – другой, понижающий. Это вообще копейки.

Много ли у нас в городе заведений, которые соблюдают этот закон?

Очень и очень мало. Мы готовим публичную оферту: опубликуем в СМИ все разъяснения с указанием расчетных счетов, на которые следует перечислять средства. Я считаю, сначала надо все разъяснить, а уже потом начинать привлекать к ответственности нарушителей. Потом мы проведем другую акцию: будем писать заявления о возбуждении уголовных дел по фактам нарушения авторских и смежных прав. Сейчас есть какое-то оправдание. А потом писать объяснительные о том, что «мы ничего не знали», уже не получится.

Музыкальные коллективы, которые перепевают чужие песни, выступая в ресторанах и клубах, тоже, выходит, должны платить. Кто тут ответственный – музыканты или руководитель заведения?

Если исполнитель выступает по поручению руководства, то виновным признается руководитель заведения. Если же это наемные исполнители, то, значит, владелец клуба передает им помещение в субаренду, а они уже незаконно используют авторские права. Я считаю, что вина должна быть обоюдная: и того, кто исполняет, и хозяина помещения.

Если рассмотреть такую ситуацию: в офисе играет фоном музыка для сотрудников. Это как трактуется?

Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники работали интенсивнее, качественнее, чтобы у них повышалась производительность труда. Следовательно, он использует фонограммы в коммерческих целях.

А если сотрудник, придя на свое рабочее место, сам включил музыку?

Я считаю, это использованием фонограммы в личных целях. В коммерческих целях – когда специально вмонтированы колонки… Допустим, в больших магазинах. Я зашел в магазин. Там фоном звучит приятная музыка или запись шума волн, крики каких-нибудь алеутских моржей на каком-то пустынном берегу. Это улучшает, скажем так, мои покупательские качества, а значит, используется в коммерческих целях.

Какова ответственность в случае подобных нарушений?

Когда общая стоимость (по розничной цене) различных носителей с фонограммами, которые использует нарушитель, составит до 50 000 рублей, наступает административное наказание. Если более 50 000 – уголовное. При административном наказании – штраф: для физических лиц от 1500 до 2000 рублей, для должностных – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет. Во всех случаях оборудование конфисковывается.

Еще момент – организованная группа. Например, клуб, где выступает музыкальная команда. Если исполняется чужая песня и не указывается автор, может быть взят штраф до 200 000 рублей и арест на срок до 6 месяцев. Там же, где размер розничной стоимости фонограмм оценить не смогут (в маршрутных такси, например), будут налагать штраф по минимальной шкале.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено