Фармацевтическая бомба

Сибирские ученые заявили о запуске производства революционного лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний

Посмотреть все фото
Сибирский центр фармакологии и биотехнологии (СЦФБ) объявил о скором запуске в производство принципиально нового лекарственного препарата с мощным тромболитическим и противовоспалительным действием. Новый ферментативный препарат, получивший название тромбовазим, создан с применением так называемой электронно-лучевой технологии. Как уверяет производитель, лекарство способно перевернуть фармацевтический рынок благодаря мощному лечебному воздействию и полному отсутствию побочных эффектов. Старт производства препарата, впрочем, уже затянули на год, а сами биотехнологи жалуются на нехватку кадров.
До конца этого года в Новосибирске на фабрике Сибирского центра фармакологии и биотехнологии начнется производство тромбовазима – нового лекарства с тромболитическим, противовоспалительным и цитопротекторным (защищающим клетки организма) действием, способного, если верить его создателям, крайне эффективно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Через несколько лет тромбовазим по частоте использования может превзойти аспирин, всерьез утверждают в Сибирском центре фармакологии.

«Препарат производит прямое рассасывание тромбов. Причем в своем классе он производит революцию сразу по нескольким позициям. Во-первых, используются бактериальные ферменты, которые не трогают здоровые ткани, зато все, что нежизнеспособно, аккуратно рассасывается, – рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель директора Сибирского центра фармакологии и биотехнологии по науке Евгений Верещагин. – Японцы, корейцы пытались создать аналоги, однако у них ничего не получилось. У них не было нашей технологии, разработанной в Институте ядерной физики, так называемой электронно-лучевой иммобилизации. Берется водорастворимый полимер и «пришивается» к ферменту с помощью пучка электронов. Вокруг фермента образуется «шуба» из полимера, он спокойно проходит через желудочно-кишечный тракт, всасывается и пробегает по всем сосудам, органам, тканям, лимфатической системе».

Описывая эффективность препарата, в центре фармакологии даже рискуют сравнивать его с татарской ордой. «Наш тромбовазим срезает, условно говоря, все, что «выше ступицы арбы» – атеросклеротические бляшки, тромбы, остатки погибших клеток. Второй аспект – мощное противовоспалительное действие препарата, не похожее ни на эффект от аспирина, ни на гормональные препараты или цитостатики», – говорит Евгений Верещагин.

Как подчеркивает производитель, принципиальное отличие сибирского тромболитика от всего, что было создано до него, – уникальное сочетание эффективности, удобства применения и отсутствия противопоказаний. «Препараты для борьбы с тромбами вызывают большое количество осложнений – массированные кровотечения, кровоизлияния в различные органы. Но самое главное – нет ни одного препарата, который выпускался бы в таблетированном виде, – доказывает сотрудник СЦФБ. – У тромбовазима фактически нет противопоказаний и побочных эффектов, и при этом он таблетированный. Препарат относится к четвертому классу токсичности. К этому же классу относятся многие пищевые продукты».

Стоимость курса лечения тромбовазимом, утверждают в центре, будет «в среднем ценовом диапазоне».

Для тех, кто не готов поверить уникальность препарата, в центре фармакологии уже заготовлены результаты клинических испытаний и заключения экспертов, в том числе одобрительный отзыв на препарат от главного хирурга РФ, заведующего кафедрой факультетской хирургии РГМУ Виктора Савельева.

«Вторую фазу испытаний даже прервали раньше времени – препарат сразу показал высокую эффективность. За два-три дня рассасывались крупные тромбы, за десять дней заживали трофические язвы, исчезали болевой синдром, отеки», – уверяет Евгений Верещагин. Клинические испытания проводил и Новосибирский институт патологии кровообращения (клиника им. Мешалкина). Впрочем, представители клиники не стали рассказывать НГС.НОВОСТИ о результатах, ссылаясь на конфиденциальность информации.


Линия по производству тромбовазима
Запустить производство тромбовазима, признают в СЦФБ, планировалось еще в 2006 году. Затем запуск линии перенесли на конец 2007 года – помешали бюрократические проблемы. Объем инвестиций в производство центр не раскрывает.

Сибирский центр фармакологии и биотехнологии уже несколько лет претендует на то, чтобы стать образцово-показательным инновационным предприятием России –ведущей компанией страны, созданной на стыке науки и бизнеса.

Центр создан с участием двух известных научных институтов – Института цитологии и генетики и Института ядерной физики им. Будкера – и частного капитала, включая УРСА Банк и ряд частных лиц, имена и доли которых в проекте в СЦФБ также не раскрывают.

Сейчас центр всерьез претендует на финансирование в рамках нашумевшей федеральной нанопрограммы. «Сюда приезжали несколько первых лиц из недавно созданной корпорации по нанотехнологиям. Их заключение было таким: мы входим в тройку самых перспективных организаций, которые могут поддержать федеральный нанопроект, стать ядром нового Технопарка, который будет заниматься нанотехнологиями», – заявляют в СЦФБ.

В то же время центр жалуется на хроническую нехватку кадров. «Даже в Академгородке очень сложно найти людей, подходящих для работы в быстро развивающейся инновационной компании. Поэтому подбор кадров для нас – одна из самых острых проблем», – резюмировал Евгений Верещагин. Кроме того, рассказывают в СЦФБ, не так давно перед зданием фабрики прошло несколько пикетов, составленных из возмущенных местных дачников, – после того как программа «Вести» сообщила, что в Новосибирске собираются производить «радиоактивные таблетки».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено