«Безлимитка» по лимиту

Операторы вводят новые тарифы, пытаясь избавиться от невыгодных клиентов

Окончание летних отпусков и начало нового делового сезона ведущие новосибирские домашние провайдеры встретили с подобающей моменту активностью. «Сибирские Cети» резко снизили тарифы на безлимитный доступ, «Сибирьтелеком» предложил подключиться к Webstream за символическую сумму, а «Новотелеком» сыграл со своими абонентами в изощренную маркетинговую игру, дабы избавиться от прихода невыгодных абонентов, так называемых «качков»: проникновение безлимитного интернет-доступа в Новосибирск оказалось более тернистым, чем ожидали сами провайдеры.
В середине августа в Новосибирске начался новый виток ценовых войн между провайдерами. Во всяком случае именно так многие восприняли новую тарифную инициативу, широко разрекламированную провайдером «Сибирские Cети». 17 августа амбициозный оператор ввел новый безлимитный тариф для выделенной линии на круглосуточной скорости 128 кбит/с по цене 1199 рублей в месяц, отменив все ограничения на объем скачанного. Тариф оказался в среднем в два раза дешевле имеющихся на рынке, задав городским операторам новую ценовую планку.

Впрочем, даже сам провайдер пока комментирует результаты своего тарифного демарша с осторожностью.

«На безлимитных тарифах находится примерно 25 % абонентов компании. И несмотря на некую шумиху вокруг безлимитных тарифов, доля абонентов, готовых ими пользоваться, остается неизменной, хотя количество абонентов растет», – рассуждает руководитель отдела маркетинга компании «Сибирские Сети» Наталья Миллер.

Представители крупнейшего домового провайдера Новосибирска – компании «Новотелеком» – и вовсе уверяют, что сегодня дать новосибирским абонентам подобный тариф – значит пойти на сознательные убытки с целью резко увеличить число клиентов.

«Они работают либо близко к нулю, либо в убыток. Дотируя безлимитный канал, они тем самым расширяют абонентскую базу», – раскрывает стратегию конкурентов директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский.

В самом «Новотелекоме» безлимитные тарифы обновили к началу учебного года. К недоумению многих абонентов в качестве ответа на инициативу конкурентов оператор отменил старые безлимитные тарифы и прибегнул к хитрым ограничениям на объемы скачанного. Так, новый анлим на скорости 128 кбит/c за 840 рублей в месяц позволит абоненту выкачать из глобальной Сети всего 1 Гб трафика, после чего скорость доступа в интернет упадет до малокомфортных 32 кбит/с.

Как уверяет сам оператор, такие ограничения не повлияют на большинство интернетчиков, зато позволят отсечь несколько десятков так называемых «качков», круглосуточно загружающих безлимитный канал и делающих его нерентабельным для самого провайдера. «Мы пошли на то, чтобы сделать недорогие анлимы для обычных пользователей, и защитились от тех, кто вгоняет оператора в убыток. Буквально сотня абонентов – именно они сейчас возмущаются новыми тарифами на форумах – сделала нулевой прибыль от предыдущего тарифа на скорости 64 кбит/c. Бизнеса не было. Пока цены на магистральный трафик не снизятся, «качки» будут довольствоваться чем-то другим», – говорит Александр Ларьяновский. Впрочем, признал он, с теми, кто успел подключиться к обычной «безлимитке», оператор уже ничего не сделает.

Кроме того, «Новотелеком» в дополнение к существующему сервису «Халва», позволяющему бесплатно выкачивать из интернета крупные файлы, обещает своим абонентам уже в сентябре запустить новую файлообменную сеть, которая еще больше упростит абонентам доступ к тяжелому контенту.

К проверенному способу привлечь внимание потенциальных клиентов прибегли в «Сибирьтелекоме». Оператор не стал участвовать в тарифных войнах (к ним крупнейший провайдер Сибири всегда относился с откровенной неприязнью), а вместо этого сделал практически бесплатным подключение к своим услугам. С 24 августа подключение к скоростному доступу в интернет под брэндом Webstream вместе со стоимостью модема обойдется абоненту всего в 100 рублей. Планирует ли «Сибирьтелеком» в ближайшее время снижать тарифы на доступ в интернет, НГС.НОВОСТИ выяснить не удалось – представители компании были недоступны для комментариев.

Оценивая рынок в целом, провайдеры полагают, что горожанам есть на что надеяться. «Общаясь с магистральными провайдерами и зная их взгляд на развитие рынка, мы предполагаем, что следующая волна увеличения скоростей и снижения тарифов на безлимитный доступ может быть ближе к Новому году», – обнадежила абонентов представитель «Сибирских Сетей». То, что цены продолжат аккуратно снижаться, подтверждают и в «Новотелекоме».


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено