Дело зубного врача

Женщина похитила бывшего мужа, чтобы не делить бизнес

Дело зубного врача

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о похищении совладельца частной стоматологической клиники и вымогательстве у него имущества. Четверо сотрудников частного охранного предприятия, похитив бизнесмена Олега Хохлова, действовали по заказу его бывшей жены Галины Щадовой. После развода экс-супруги долгое время не могли договориться о разделе имущества, Олег Хохлов требовал, в частности, свою долю в совместной клинике. В итоге женщина решила вообще ничего не оставлять бывшему мужу. По ее замыслу, похищенный и удерживаемый «в плену» Олег Хохлов должен был в конце концов подписать доверенности на все совместное имущество и тем самым отказаться от своих претензий. Однако планы похитителей сорвались: во время визита к нотариусу мужчине удалось освободиться и сообщить о преступлении в правоохранительные органы. Пока наказание понесли только непосредственные исполнители похищения, заказчица Галина Щадова до сих пор скрывается от следствия.

Математик Олег Хохлов и врач-стоматолог Галина Щадова познакомились и поженились в середине 90-х годов. На заре совместной жизни супругам приходилось нелегко – мотались по общежитиям, перебивались от зарплаты до зарплаты. В 1998 году молодые люди решили организовать собственное дело – частный стоматологический кабинет. Через несколько лет дела пошли в гору, и полученной прибыли хватило на открытие элитной стоматологической клиники. Супруги арендовали площади в новом здании в престижном месте на улице Коммунистической. Сделали там ремонт, закупили современное оборудование и в 2003 году с большой помпой открыли клинику, предлагающую услуги «художественной стоматологии».

А уже через два года отношения в семье начали портиться. Вскоре встал вопрос о разводе. И тут Олег Хохлов заявил свои права на долю в имуществе, совместно нажитом за годы брака. В частности, мужчина потребовал передать ему ровно половину успешного стоматологического бизнеса. Однако Галина Щадова категорически отказалась делить клинику, заявив, что «она сама все пробивала и организовывала», а муж был всего лишь человеком на подхвате – «бумаги привезти-увезти». Впрочем, Олег заявил, что все равно добьется своего. На горизонте замаячили долгие судебные тяжбы, потерянное время и испорченные нервы. Поэтому Галина Щадова задумала решить все проблемы одним жестким, но действенным способом.

По версии следствия, женщина обратилась к знакомым ей сотрудникам частного охранного предприятия, которым предложила похитить своего бывшего мужа и силой заставить его отказаться от имущества.

23 февраля 2005 года Галина Щадова в сопровождении трех охранников пришла в квартиру Олега Хохлова на ул. Большевистской под предлогом «забрать стиральную машину». Оказавшись в квартире, охранники скрутили мужчину, а потом перевезли его на съемное жилье в районе ул. Владимировской. Там Олега Хохлова силой удерживали в течение двух месяцев.

Сразу после похищения Галина Щадова обратилась в милицию с заявлением о том, что ее якобы изнасиловал бывший муж.

По данным следствия, женщина создала искусственные улики виновности Олега Хохлова в несуществующем преступлении. Так, она нанесла себе синяки и ссадины, иные повреждения, характерные для изнасилования, – как медик Щадова хорошо разбиралась в вопросах судебно-медицинской экспертизы. Расчет женщины был весьма изощренным: раз Хохлов совершил изнасилование, значит, он скрывается от следствия – его же нигде нет, сам в милицию не приходит. И действительно, против «насильника» возбудили уголовное дело, объявили его в розыск. А в это время ничего не подозревающий Олег Хохлов находился в заточении на конспиративной квартире, где от него каждый день требовали отказаться от доли в совместной собственности.

Понимая, что его никогда не отпустят, а возможно, даже и убьют, Олег Хохлов согласился подписать все доверенности на распоряжение имуществом.

И когда Хохлова привезли в кабинет к нотариусу, мужчина поднял шум, потребовал вызова правоохранительных органов. Похитители, оторопев от такой решительности жертвы, поспешили ретироваться. Вскоре по заявлению Олега Хохлова было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». Дело по изнасилованию против Хохлова после проверки всех обстоятельств прокуратура закрыла. Организаторов и исполнителей похищения задержали и поместили под стражу. А вот Галине Щадовой удалось скрыться от следствия.

Обвинения незадачливым ЧОПовцам предъявили по ст. 126 УК РФ «Похищение человека с применением насилия из корыстных побуждений», ст. 127 «Незаконное лишение свободы», ст. 163 «Вымогательство», ст. 222 «Незаконное хранение оружия». Октябрьский районный суд приговорил охранников к срокам от 4 до 9 лет лишения свободы.

Между тем заказчице похищения Галине Щадовой пока удается избегать уголовной ответственности. По оперативным данным, женщина сейчас находится вне пределов территории РФ. Впрочем, следствие уверено в том, что рано или поздно Щадова будет задержана.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА