Сосудистые хирурги освоили сложное венозное шунтирование

Врачи отделения сосудистой хирургии Новосибирской областной больницы выполнили с начала года 10 сложнейших операций венозного шунтирования пациентам с синдромом портальной гипертензии.

Как пояснили в пресс-службе больницы, в этом виде высокотехнологичной медицинской помощи областная больница является лидером в Сибирском регионе.

В данном случае пациентами сосудистых хирургов в основном становятся люди, страдающие циррозом печени, или дети, перенесшие воспаление пупочного кольца. Из-за нарушения оттока крови от внутренних органов через воротную вену к печени давление в вене растет, и в «поисках выхода» кровь начинает активнее поступать по обходным путям – через вены пищевода, которые могут разрываться. Задача хирургов – создать искусственный обходной путь для крови. С этой целью могут быть использованы собственные кровеносные сосуды человека или искусственные сосудистые протезы.

В России вообще и в Сибири в частности хирургическую помощь таким больным оказывают единичные лечебные учреждения. По словам сосудистого хирурга, к.м.н., ассистента кафедры госпитальной хирургии НГМУ Ивана Поршенникова, детям операции венозного шунтирования выполняются начиная с 8-10-летнего возраста, а до этого врачи стараются консервативными методами предупреждать возникновение внутренних кровотечений. В нашем регионе лечением маленьких пациентов занимаются только в областной больнице.

Что касается взрослых больных, то по большому счету многим из этих людей необходима трансплантация печени. Высокотехнологичные операции, которые выполняют сосудистые хирурги областной больницы, по сути позволяют продлить больным жизнь без пересадки органа.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА