Приняли со свистом

Проект генерального плана развития города одобрен на общественных слушаниях

Приняли со свистом

Генплан развития Новосибирска до 2030 года, безусловно, нужный документ, без которого город нормально существовать не может. С этим соглашаются как его сторонники, так и ярые противники. Тем не менее общественные слушания по этому важному документу проходили на грани скандала – со свистом, нарочито громкими аплодисментами, заглушающими выступающего, и выкриками из зала. Порой ситуация напоминала некий театр, причем актерами выглядели как сторона, выступающая за, так и те, кто были против. На изучение проекта генплана общественникам и гражданам была дана одна неделя.

Справка: Генеральный план развития Новосибирска был разработан в 1985 году, но принят так и не был. Конкурс на разработку нового генплана был объявлен мэрией в июне 2006 года. Его выиграла «Сибирская инвестиционная архитектурно-строительная компания». По оценкам авторов проекта, основной упор будет сделан на развитие дорог, протяженность которых планируют увеличить почти в три раза – до 740 км.

На общественных слушаниях в ДК «Строитель» собрались более 700 человек. Активные критики политики мэрии прибыли заранее. Через какое-то время подъехали четыре автобуса, откуда организованно начали выводить народ. «Это группа поддержки мэрии. Мы их называем «квакеры». Потому что они квакают так, как им скажут», – заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель общественной организации «Новосибирская жилищная инициатива» Евгений Свободин. Люди, вышедшие из автобуса, кучками расселись в разных местах зала. «Зеленые» и прочие несогласные заняли места в центре зала, повесив на стену рукописную газету – «Лист позора», где напоминалось про сгоревший домик экологов в Нарымском сквере и вырубку леса под застройку по проспекту Коптюга.

То, что общественное обсуждение генплана развития города будет жарким, было понятно сразу. Активный сбор подписей на площади Ленина с требованием не допускать вырубку деревьев в черте города (собрано, как утверждают организаторы, порядка 10 000 подписей) говорил о том, что противников застройки на местах парков и лесных зон в городе довольно много.

Открыл слушания главный архитектор города Валерий Арбатский. «Генеральный план – это стратегический документ, определяющий цели, задачи и главное – направление планирования территории города на длительную перспективу», – уточнил он, заметив, что, например, застройки конкретных кварталов в нем не рассматриваются, это, мол, дело отдельных слушаний.

Один из экспертов (те, кто потом выносил решение по принятию генплана) – профессор архитектурной академии Сергей Ганжа – успокаивал «зеленых»: «Мэрией будут обозначены те параметры для строителей, которые обяжут их заменять вырубленные леса гораздо большим количеством новых посадок… В Чехословакии, например, на одно вырубленное дерево надо посадить три. У нас есть предложение в мэрии: на одно вырубленное дерево посадить 10 (громкий смех в зале)». Из зала поинтересовались: «В перспективе к 2030 году, может, и будет куча зеленых насаждений. А кто сегодня несет ответственность за нарушения? Кого отдавать под суд?» С трибуны парировали: «Все экспертизы, которые требуются, чтобы построить тот или иной объект, соответствуют действующим нормативам».

Эксперты, выступавшие на слушаниях, генплан поддержали единодушно. И подверглись критике из зала: «Это не экспертиза, это агитация за генплан!»

Несогласным, но лишь по отдельным моментам, был президент Сибстрина Аркадий Яненко: «Меня как строителя волнует вопрос: мы будем строить 30-40-этажные здания? Надо остановиться где-то в пределах 15-16 этажей. Потому что наши коммунальные службы не готовы обслуживать высокие здания». Кстати, Арбатский, выступая чуть позже, уточнил, что он против ограничений: «Почему мы должны останавливать технический прогресс? Ведь высокое здание – достижение цивилизации».

На злободневных темах (Нарымский, Первомайский скверы и т.д.) на слушаниях внимание не заостряли, подчеркивая, что сейчас идет обсуждение генплана в целом, а не частностей, которые будут рассматриваться потом. Один из выступавших от лица бизнес-сообщества образно заметил: «Генплан – это кастрюля с водой на плите. Мы сегодня собрались решить – ужинаем или нет».

Правда, ситуацию в Первомайском сквере, которую вице-мэр Шумилов ранее назвал хулиганской, г-н Арбатский отдельно прокомментировал журналистам: «На мой взгляд, нагрузка на эту территорию (Первомайский сквер – прим. автора) превышена, и надо уже думать, что часть временных объектов необходимо убрать. Я думаю, будем убирать. Проведем анализ и примем решение».

Главные недоработки генплана, как согласились с критикой эксперты, следующие: недостаточно уделено внимания экологии, железнодорожному транспорту и проблеме садов и огородов, которые по новой схеме войдут в черту города и должны быть перенесены. (Это, заметили отдельные критики, является существенным моментом, по которому стоит ожидать массу проигрышных для мэрии судов).

В целом же отношение сторонников и противников генплана (в нынешнем виде) были таковы: «Не надо пудрить мозги!» (выкрикивали противники), «Не надо мешать развиваться и жить людям!» (отвечали «зеленым» люди, приехавшие на автобусах). Озвучив свою позицию («Надо прямо говорить: весь генплан делается в поддержку бизнеса!» – заявил г-н Свободин), часть критиков направилась на пл. Ленина собирать подписи за импичмент мэру города.

После выступлений почти 40 человек (порядка 30 так и не дождались своего выхода – не осталось времени) эксперты удалились на совещание. Итог – генплан принят. Его осталось утвердить на сессии горсовета. А далее – проработка деталей. Точнее – того, что мы положим в эту кастрюлю, которая уже стоит на печке.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА