IKEA под крышей

Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянул в недостроенный ТЦ «МЕГА» на Ватутина

Пройти по стройплощадке от КПП до входа под вывеской «МЕГА» – это уже испытание. Это потом здесь будут подъезд (на другой стороне Ватутина уже строится эстакада для въезда на территорию ТЦ) и парковка для автомобилей, а утром во вторник, 4 сентября, корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось проделать весь этот путь пешком и еще раз оценить масштаб объекта снаружи и внутри. Основной вывод: равных этому торговому центру действительно не будет, но и он может разочаровать. Именно с разочарования начался для меня визит в недостроенный еще пока ТЦ «МЕГА», где состоялось необычное для новосибирского строительства мероприятие – две тысячи турков отметили в России праздник по древней шведской традиции. Roof-party – это для шведского инвестора повод поздравить и поблагодарить своих рабочих с окончанием монтажа кровли здания, для новосибирцев же это этап, пройденный в возведении самого ожидаемого торгового центра города.
Пройти по стройплощадке от КПП до входа под вывеской «МЕГА» – это уже испытание. Это потом здесь будут подъезд (на другой стороне Ватутина уже строится эстакада для въезда на территорию ТЦ) и парковка для автомобилей, а утром во вторник, 4 сентября, корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось проделать весь этот путь пешком и еще раз оценить масштаб объекта снаружи и внутри. Основной вывод: равных этому торговому центру действительно не будет, но и он может разочаровать. Именно с разочарования начался для меня визит в недостроенный еще пока ТЦ «МЕГА», где состоялось необычное для новосибирского строительства мероприятие – две тысячи турок отметили в России праздник по древней шведской традиции. Roof-party – это для шведского инвестора повод поздравить и поблагодарить своих рабочих с окончанием монтажа кровли здания, для новосибирцев же это этап, пройденный в возведении самого ожидаемого торгового центра города.

Для начала о разочаровании. Под крышей центрального фуд-корта семейного торгового центра «МЕГА» висит четырехстороннее информационное табло, которое не стыдно было бы разместить и в ЛДС «Сибирь».

Но вот каток под ним в виде восьмерки – размером чуть больше половины хоккейной коробки. Почему-то казалось, что здесь все должно быть большим, и каток тоже.

Event-координатор «МЕГА-Новосибирск» Ольга Ефимова попыталась утешить меня, что вокруг катка будет самое оживленное место в торговом центре – большой фуд-корт с ресторанами и фаст-фудами: «Здесь будет центральная сцена, и здесь будут проходить основные мероприятия». Ольга заверила, что уже в ноябре основные арендаторы займут свои площади, и двери торгового центра распахнутся для посетителей.


Каток и фуд-корт ТЦ «МЕГА»
Справка: Общая площадь торговых помещений Семейного торгового центра «МЕГА» на ул. Ватутина – 130 000 кв. м. Количество парковочных мест – 6000. Размер инвестиций – 180 млн долларов. Начало строительства – июль 2006 г., открытие – ноябрь 2007 г. Крупные арендаторы: магазин IKEA, гипермаркет «Ашан», магазин «Леруа Мерлен». Общее количество арендаторов – около 200 (в т.ч. «Детский мир», «М.Видео», «Спортмастер», ZARA, Marks & Spencer, Crazy Park). Количество рабочих мест – 2700.

Пробежавшись по периметру «центра торгового центра», я обнаружил, что почти в каждом помещении уже висит бумажка с названием арендатора: налево и направо от входа идут две галереи с магазинами, вокруг катка – рестораны.

Кое-где уже ведутся отделочные работы. Слева расположатся Collin`s, Zolla, Zen, Smotri, Parfumika, S.Oliver, Carnaby, Lollipops, Benetton. Справа – Nike, Piserro, US Polo, Blinko. Из ресторанов уже «застолбили» места Il Patio, Paul Bakery, Kono Pizza и другие – список далеко не полный.

Пока я переписывал названия магазинов, вице-губернатор Владимир Никонов высказал уверенность в том, что все здесь сделано очень качественно и что люди, которые строили этот комплекс, могут им гордиться: «Мы все с нетерпением ждем действительного открытия этого магазина, который будут посещать не только новосибирцы, но и жители соседних городов».

«Roof-party – торжественное мероприятие, которое имеет давние шведские традиции. Оно проводится тогда, когда заканчивается строительство крыши здания, для объявления благодарности всем тем, с помощью кого стало возможным осуществление строительного проекта», – сказано в пресс-релизе ТЦ «МЕГА».


Управляющий ТЦ «МЕГА» в Новосибирске
Микаель Йосефсон всем доволен
Поразило меня в этой «крыш-вечеринке» весьма простое общение топ-менеджеров со своими рабочими. За время официальных речей каждый из выступавших, будь то руководитель проекта ООО «ИКЕА МОС» (Торговля и Недвижимость) в г. Новосибирске Лотар Курт или директор по недвижимости Бо Карлберг (руководит одновременно строительством 15-ти центров «МЕГА») – каждый из них благодарил в первую очередь строителей. «Это ваша вечеринка. Вы должны запомнить не то, как вы клали кирпич или соединяли трубы – вы строили «МЕГУ». И мы сегодня не наливаем вам пива только потому, что работа еще не закончена», – сказал господин с актуальной фамилией Карлберг, и стало ясно, что с корпоративной культурой в IKEA все в порядке. Рабочие в ответ одобрительно аплодировали, улыбались и особенно горячо хлопали тем, кто находил для них несколько слов на турецком – турков здесь подавляющее большинство.

Даже когда начались фуршет для всех рабочих и раздача подарков, можно было увидеть и тех, кто не отвлекался и продолжал что-то монтировать, прикручивать и устанавливать. Наверное, это тоже давняя шведская традиция, вселяющая определенную уверенность в то, что «МЕГА» действительно откроется в ноябре.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено