Ученые Минины будут добиваться возмещения ущерба

Новосибирские ученые Игорь и Олег Минины намерены добиваться официальных извинений от областного УФСБ, сообщил адвокат ученых Михаил Книжин.

«В постановлении о прекращении уголовного преследования Мининых указано, что они непричастны к разглашению секретных сведений, которые были разглашены ранее неустановленными лицами, поэтому в отношении них уголовное преследование прекращено», – сказал он.

Михаил Книжин также сообщил, что ученые намерены добиваться не только официальных извинений, которые должны быть направлены, в частности, по месту работы - НГТУ, но и возмещения морального и материального вреда, так как во время следствия у них были изъяты компьютер и другое имущество. Также, по его словам, братья Минины обратились в УФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса.

«Заявление касается заключения постоянно действующей технической комиссии Института прикладной физики, сделанного в июне прошлого года, в котором утверждалось, что в книге братьев Мининых разглашались секретные сведения», – сказал адвокат. Он отметил, что на это заявление ученые уже получили ответ следователя, который сообщил, что по этому заявлению будет проводиться разбирательство в рамках расследования уголовного дела о разглашении гостайны.

В свою очередь в прокуратуре Новосибирской области сообщили, что извинения, скорее всего, будут принесены ученым после завершения предварительного расследования уголовного дела.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено