Милый мой бухгалтер

Новосибирску не хватает мужчин для работы с финансами

На любом предприятии есть человек, который считает деньги. Так сложилось, что мы привыкли видеть в финансовых отделах предприятий строгих тетушек в очках, или на худой конец не менее строгих с виду девушек. Однако кадровый рынок приготовил городу сюрприз — в «бумажную» и «сидячую» работу подались мужчины. Кроме того, бухгалтеры неожиданно становятся дефицитными специалистами, заставляя кадровиков серьезно бороться за претендентов.
Нехватка рядовых. По данным исследования компании Head Hunter, в 2007 году резко, почти в 2 раза, вырос спрос на «рядовых» бухгалтеров, составив практически треть всех размещенных вакансий в сфере финансов. При этом количество соискателей-бухгалтеров увеличилось крайне незначительно, что лишь обострило дефицит данных специалистов. Соотношение резюме и вакансий составило 0:36, в то время как в прошлом году аналогичный коэффициент был равен 0:5.

А вот количество предложений для кандидатов, претендующих на руководящие позиции – главного бухгалтера и финансового директора, несколько уменьшилось. По данным исследования, самая высокая конкуренция (7 претендентов на 1 вакансию) наблюдается среди кандидатов на позицию финансового директора. Самыми высокооплачиваемыми специалистами в сфере финансов являются финансовые директора (до 2,5 тыс. долларов США, $1675 в среднем), второе место по уровню заработных плат делят аудиторы (до 1,5 тыс., $990 в среднем) и главные бухгалтеры (до 2 тыс., $920 в среднем).

По информации руководителя центра развития личности и бизнеса «Призвание» Юлии Олейниковой, основная проблема новосибирских компаний в отношении линейных бухгалтеров — это неправильное отношение к «почемучкам». По мнению эксперта, в финансовом отделе развивающейся компании должна быть развита практика профессионального наставничества — когда возникающие у молодого специалиста вопросы не воспринимаются как признак профнепригодности, а становятся поводом для обучения.

Половая справедливость. Пожалуй, самым неожиданным результатом анализа рынка стал факт тенденции интереса мужчин к традиционно «женскому» виду деятельности. По мнению директора компании Head Hunter в Новосибирске Марины Зыряновой, эта тенденция вполне естественна, так как работа с финансами зачастую связана со стратегическим планированием, что делает ее наиболее подходящей для мужчин. В отличие от западной, «мужской», модели финансовых институтов в плановой экономике советского периода преобладала женская линия «перебирания бумажек».

Кроме того, еще одной причиной повышения спроса на мужские кадры в финансовой сфере, по мнению директора центра развития персонала People Group Андрея Вовченко, стал рост количества компаний, специализирующихся на работе с финансами. В инвестиционные и аналитические структуры зовут по преимуществу мужчин, что, по мнению эксперта, и формирует общий тренд гендерного выравнивания финансовой сферы.

Наша служба и опасна, и трудна. По мнению начальника отдела методологии и управления рисками юридической службы компании «Сибирский Берег» Анны Реневой, наиболее юридически уязвимой является должность главного бухгалтера. Дело в том, что в отличие от «рядового» бухгалтера главбух наделен широким кругом должностных обязанностей и несет большую ответственность.

Это означает, что главный бухгалтер может быть привлечен к административной, уголовной ответственности, а также к ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. К административной ответственности главного бухгалтера можно привлечь, например, за нарушение сроков представления налоговой декларации или нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Суммы штрафов за административные правонарушения составляют от 500 рублей до 5000 рублей.

К уголовной ответственности главбуха могут привлечь по тем статьям УК РФ, которые непосредственно связаны с занижением налогов. Санкции Уголовного кодекса РФ представляют собой штраф от 100 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет. Кроме того, возможно применение лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок.

По трудовому законодательству главного бухгалтера можно привлечь к полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Материальная ответственность – это самостоятельный вид ответственности. Заставить главного бухгалтера возместить ущерб можно независимо от его привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено