Внимание: дети!

Обзор главных событий в Новосибирске накануне осени с 27 по 31 августа

В самом начале недели в ГУВД Новосибирской области подвели итоги нескольких месяцев работы Авиационного отряда специального назначения (АОСН). С апреля по август «большой брат» разглядел на дорогах области около трехсот нарушений правил дорожного движения. Из них 94 факта превышения скоростного режима, 11 случаев езды на технически неисправном транспорте и 44 – без прохождения техосмотра.
В самом начале недели в ГУВД Новосибирской области подвели итоги нескольких месяцев работы Авиационного отряда специального назначения (АОСН). С апреля по август «большой брат» разглядел на дорогах области около трехсот нарушений правил дорожного движения. Из них 94 факта превышения скоростного режима, 11 случаев езды на технически неисправном транспорте и 44 – без прохождения техосмотра. Задержаны 20 автолюбителей в состоянии алкогольного опьянения и еще около 50 вообще не имеющих водительских прав. Инспектор Управления ГИБДД по Новосибирской области Игорь Некипелов раскрыл главные козыри такого способа слежения за обстановкой на дорогах: «внезапность и оперативность». Автолюбители, в свою очередь, отметили, что пока вид вертолета ГИБДД даже у совершенно непьющих водителей вызывает сомнения в собственной трезвости.

Картонные школьницы от ГИБДД и «лежачие полицейские» стали и в завершение недели популярной темой среди читателей НГС.НОВОСТИ. В ближайшие дни на улицах города будут установлены макеты ростовых фигур девочек-школьниц, предупреждающие водителей об опасном участке дороги. Пешеходы, однако, по-прежнему больше доверяют драконовским мерам и просят обложить водителей крупными штрафами, а школы тщательнее обложить «полицейскими».

Заботой о настоящих, а не картонных детях выглядит сообщение пресс-центра мэрии о том, что в Новосибирске за три года будет построено 24 новых детских сада. К этим планам добавляется открытие дополнительных групп в действующих детских садах, групп с 12-часовым пребыванием в школах, увеличение сети дошкольных учреждений в результате расторжения договоров аренды, принятия детских садов от ведомств и проведение капремонта зданий детских садов, а также строительство новых. Всего за 2008-2010 годы планируется открыть 411 дошкольных групп (около 8100 ребятишек).

В то время как потенциальные родители из наших читателей радуются такой перспективе, уже состоявшиеся мамы и папы напирают, что им уже сегодня некуда водить ребенка. Еще один вопрос – кадровый. На такое количество групп потребуется соответствующее число воспитателей, и родители готовы приплачивать нянечкам, лишь бы быть уверенными, что их дети в хороших руках.

Новосибирск тем временем продолжает развиваться как торговый центр. За шесть месяцев текущего года оборот розничной торговли в Новосибирской области составил 92,3 млрд. рублей, индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года достиг 108,4 %, темп прироста в действующих ценах – 112,6 %. Привычные уже для новосибирцев торговые сети открывают магазины в Куйбышеве, Карасуке, Колывани, Маслянино, Чулыме и других населенных пунктах.

Холдинг «Новые торговые системы», развивающий в Новосибирске и на Алтае сети «Пятерочка», «Патэрсон» и «Столичный» за три года планирует открыть 191 магазин, из них 113 «Пятерочек», 30 «Патэрсонов», 48 «Столичных». Компания потратит на развитие сетей за три года 5,2 млрд. руб. Но несмотря на дальнейшее движение вширь, новосибирцев продолжает беспокоить качество обслуживания в сетевых продуктовых магазинах.

Почти три миллиарда рублей потратит на строительство горнолыжного комплекса «Манжерок» на Алтае и новосибирская ИФК «Алемар». Согласно проекту в ближайшие несколько лет (первые отдыхающие должны появиться там в декабре 2008-январе 2009 года) на территории курорта будет проложено 32 трассы общей протяженностью 60 км (четыре из них уже к концу 2008 года), максимальный перепад высот – около 800 м, установят 9 кресельных и 7 бугельных подъемников. Трассы разных уровней сложности – для начинающих и для «профи». Помимо горнолыжных, на территории комплекса также разместятся трассы для беговых лыж и сноуборд-парк. «Фишкой» курорта станет горнолыжный детский сад. Любители тем временем предвидят сложности со снегом на «Манжероке» и ожидают, что строители позаботятся об этом.

В эти выходные в Новосибирске ожидалась рекордная жара. 29 и 30 августа на территории области и смежных регионов выдерживалась аномально теплая погода с температурами в пределах +26…+33 градуса. В такую погоду многие новосибирцы поедут за город, где, к сожалению, есть шанс быть покусанным клещом. Несмотря на то, что эпидсезон идет на спад и покусов стало меньше, эпидемиологи отмечают, что единичные нападения клещей могут быть зафиксированы в Новосибирске в сентябре-октябре в период бабьего лета. По предварительным итогам клещевого сезона покусано 18 188 человек, 8 умерли от клещевого энцефалита, и это самые высокие показатели по стране.

Болельщики ХК «Сибирь» не забыли одно из главных событий прошлой недели, и еще в прошлую в пятницу отправили письмо в Федерацию хоккея России на имя ее президента Владислава Третьяка. Письмо было написано в ответ на неуважительные действия омской команды «Авангард» на турнире в Новосибирске, оскорбительные слова игроков «Авангарда» в адрес болельщиков «Сибири» и на исключение команды «Сибирь» из турнира в Омске.

О том, сможет ли Третьяк защитить «сибиряков», как когда-то ворота сборной СССР и о том, как «Сибирь» начнет свое выступление в Чемпионате России читайте на НГС.НОВОСТИ в первую неделю осени.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено