Бунт в пробирке

Новосибирские оперативники раскрыли махинации в рамках нацпроекта «Образование»

В Новосибирскую область в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на сумму в 20 миллионов рублей привезли учебные пособия, которые, как оказалось после судебной экспертизы, не соответствуют требованиям безопасности. Сейчас все пособия законсервированы на складе, а ученики 28 новосибирских сельских школ остались в начале учебного года без наглядного материала на уроках химии и физики.
Неприглядная история, бросающая тень на всю затею с нацпроектом «Образование», началась в конце прошлого года. Московская компания ЗАО «НТЦ Экспертцентр» выиграла тогда конкурс, проводимый Федеральным агентством по образованию, и заключила госконтракт на 400 миллионов рублей на поставку учебно-наглядного оборудования для кабинетов химии и биологии в школы четырех федеральных округов, в том числе и в Новосибирскую область. Притом, что абсолютно все школы получали одни и те же комплекты оборудования, самыми сознательными оказались новосибирцы. Именно с подачи управления ресурсного обеспечения департамента образования Новосибирской области началась проверка качества поставленной продукции.

Один комплект оборудования включает сотни наименований продукци – от пробирки и модели цветка до наборов стекол, плакатов и химреактивов. Сотрудникам департамента образования показалось, что оборудование не соответствует элементарным требованиям безопасности.

«Например, химреактивы были с непритертыми крышками, не понравилось мне и то, что электроплитка на 600 ватт стоит 1200 рублей», – рассказал нам начальник Управления ресурсного обеспечения департамента образования НСО Александр Янин. Удивились в Управлении и качеству печатной продукции: она была с массой опечаток. Самая смешная – углерод в таблице Менделеева назвали углесродом.

Справка: Приоритетный национальный проект «Образование» направлен на господдержку вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, реализацию программы поддержки лучших учителей, поддержку инициативной, способной, талантливой молодежи. По данным сайта «Приоритетные национальные проекты», финансирование нацпроекта из федерального бюджета РФ в 2007 году составит порядка 98 млрд рублей.

Как сообщила НГС.НОВОСТИ начальник пресс-службы ГУ МВД России по СФО Наталья Журбина, «в настоящее время собрано достаточное количество доказательств преступной деятельности компании: использование фальшивых сертификатов и поставка несертифицированной, не соответствующей требованиям безопасности продукции, что подтверждено Новосибирским центром стандартизации, метрологии и сертификации, поставка китайского товара вместо российского, предоставление в Рособразование подложных актов приема-передачи товара до выполнения в полном объеме поставок оборудования».

Согласно расследованию следователей оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУ МВД России по СФО схема действий выглядела следующим образом.

ЗАО «НТЦ Экспертцентр», по версии оперативников, имеет ряд аффилированных между собой юридических лиц, используемых в преступной деятельности под видом добросовестных сторонних организаций. В одной из этих фирм была произведена сертификация только шести образцов продукции, остальная продукция сертификацию не прошла, после чего были изготовлены письма от ЗАО «Экспертцентр» о том, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации.

Коммерсанты организовали поставку оборудования из Китайской Народной Республики и ввезли на территорию России учебное оборудование для кабинетов химии и биологии с декларированием и таможенной очисткой в Толмачевской таможне.

Для создания условий сертификации китайской продукции, не соответствующей требованиям безопасности, был использован подложный сертификат системы менеджмента.

Итогом следственных действий стало возбуждение уголовного дела по статьям «мошенничество» и «контрабанда». Причем к расследованию подключились таможенники и милиционеры из Москвы. Сейчас весь товар задержан на складе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и.о. гендиректора ЗАО «НТЦ Экспертцентр» Александра Трохана. По его мнению, проблема является структурной и началась не в прошлом году, а лет 15 назад, когда стала рушиться система образования в России. «Промышленность, которая производит все это учебное оборудование, – давно скончалась за ненадобностью. А сейчас, когда в образование впервые за много лет стали закачиваться баснословные деньги, отрасль просто не справляется с таким объемом: и не только поставщики, грузополучатели, но и само Рособразование», – отметил господин Трохан.

При этом собеседник удивился такой шумихе вокруг этих поставок, и еще более – заведенному уголовному делу. «По госконтракту мы обеспечиваем двухлетнее бесплатное гарантийное обслуживание. Если есть проблемы – обращайтесь, объясняйте, что не так, мы все поменяем без проблем за свой счет», – заявил Трохан.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено