Серые и пушистые

Пошлины на ввоз шуб снижены в два раза, но дешевле они от этого не станут

Серые и пушистые

15 августа правительством Российской Федерации было принято постановление о снижении ввозных таможенных пошлин на шубы, по которому процентная составляющая ставки импортной пошлины на меховую одежду снижена в два раза – с 20 до 10 процентов от таможенной стоимости. Нововведение касается изделий из норки, песца, лисицы, нутрии, кролика, зайца, енота и овчины. На детские шубки пошлина снизилась с 15 % до 7,5 % от таможенной стоимости. По идее, стоило бы порадоваться – шубки станут дешевле. Ан нет, не так-то все просто на новосибирском меховом рынке – в столице Сибири правят «серые» поставщики и уходит мода на норку.

Интересно, что количественная составляющая ввозной пошлины осталась без изменения – она, как и прежде, будет равняться не менее 30 евро за штуку на взрослые шубы и 10 евро за штуку на детские шубки. Срок действия постановления составит девять месяцев, то есть весь «шубный сезон» от начала до конца.

«Цель постановления – поставить заслон на пути «серого» и «черного» импорта изделий из меха. Теперь, возможно, «контрабандных» шуб из норки, песца и другого меха на торговых прилавках должно стать меньше. Новый порядок оформления натурального меха вступает в силу с 18 сентября 2007 года», – сказано в пресс-релизе Сибирского таможенного управления.

Куда ведет народная тропа. Попытавшись составить прогноз последствий данной инициативы применительно к жизни новосибирцев, мы обратились к участникам рынка – директорам и администраторам меховых салонов. Оказалось, что более 50 % шуб (точную цифру установить крайне сложно) новосибирцы покупают на барахолке и других, по мнению экспертов, «серых» и «черных» торговых площадках.

Снизятся ли цены «на толкучке»? По мнению директора одного из новосибирских меховых салонов, наиболее вероятным последствием послабления в системе таможенных сборов станет переход определенной части «серых» поставщиков в разряд «белых» – предприниматели захотят обезопасить свой бизнес на волне снижения ставок. Однако стоимость одной шубы, проведенной по новой «белой» схеме, окажется все равно значительно выше, чем по старой «серой». В итоге проиграет покупатель шубы, внезапно обнаруживший всеобщее повышение цен на рынках.

Что же касается меховых салонов, то, по мнению директора салона «ВикДан» Анны Малютиной, последствием таможенного нововведения должно стать пропорциональное снижение цен. То есть стоимость шуб в грядущем сезоне может снизиться на 10 %.

Откуда шубки. По информации специалистов, большинство продукции, выставляемой в новосибирских меховых салонах, привозится из Греции. Некоторые брэнды, позиционирующиеся как итальянские или германские, на деле представляют собой все те же старые добрые греческие меховые фабрики. Из российских поставщиков лидируют компании из города Пятигорска.

С мехами дела обстоят по-другому. По информации директора компании «Сибмех» Александра Кобзева, «мягкое золото» в Новосибирск везут из Финляндии, Белоруссии и стран Скандинавии. Что же касается отечественных производителей, то из 30 некогда работавших в Зауралье меховых зверохозяйств, по мнению Александра Кобзева, «на плаву» осталось всего два – в городе Черепаново Новосибирской области и в Омске.

Что почем. По информации Александра Кобзева, на сегодня намечается тенденция повышения спроса на так называемые «пушистые» меха: лису, енота и песца. В то же время наблюдается крайне низкий для начала сезона спрос на мех норки и на шапки-ушанки, что связано, по мнению эксперта, с теплой зимой 2006 года, когда наиболее актуальной зимней одеждой были легкие пуховики.

На сегодняшний момент для новосибирцев работает 44 меховых салона, большинство из которых расположено на улицах, прилегающих к линии метро. Проанализировать средние цены на те или иные виды изделий в Новосибирске представляется крайне сложным, так как существует отчетливая дифференциация по ценовой категории меховой одежды. К наиболее дорогим организациям относятся меховой бутик «Хлоязима», салон «Снежная Королева», сеть салонов Liloti и др. Демократичными ценами отличаются салон «Ист-Нова», ООО «Пушная слобода» и др.

В итоге, для того чтобы купить приличную шубу в Новосибирске, необходимо потратить от 20 до 30 тыс. руб., в то время как меховая шапка-ушанка обойдется в сумму от 5 тыс. руб. и выше. Куда идти одеваться, решает каждый сам, однако стоит помнить, что новосибирский меховой рынок более чем наполовину – это «серое» царство, отступающее перед натиском пуха и синтепона.


Марк Волков
Фото www.alefmex.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА