«Манжерок» – это лыжи и сноуборд

Концепция строительства горнолыжного комплекса на Синюхе считается одной из самых интересных в России

«Манжерок» – это лыжи и сноубордВсе фотографии

В Республике Горный Алтай началось долгожданное строительство горнолыжного курорта в районе озера Манжерок, на склонах горы Синюха. Дело в том, что новосибирскую инвестиционно-финансовую корпорацию «Алемар» не раз пытались вытеснить из списка потенциальных инвесторов. Противостояние компании и республиканских властей длилось несколько лет – до тех пор, пока к руководству республики не пришел новый человек. Ситуация сразу же стала меняться в сторону здравого смысла. И проект, который, казалось бы, уже можно было хоронить, вновь ожил.

Замысел проекта заключается в создании высококлассного горнолыжного комплекса мирового уровня с развитой инфраструктурой. Инвестором проекта выступила новосибирская ИФК «Алемар».

Справка: Инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) «Алемар» основана в 1992 году. Сегодня входит в группу «Алемар» наряду с одноименным банком, управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом «Алемар-Уверенность», специализированным регистратором «Реестр А-плюс», компанией «Алемар девелопмент» и «Алемар консалтинг групп». Общий объем инвестиций на первом этапе (до I квартала 2009 года) составит порядка 2,8 млрд рублей. Всего строительство пройдет в четыре этапа.

Концепцию строительства и развития горнолыжного комплекса по заказу новосибирцев разработала московская компания «Винтеркрафт», на счету которой почти десяток осуществленных горнолыжных проектов. Концепция получила одобрение Олимпийского комитета России. Также новый проект высоко оценила французская компания Dianeige, которая считается лидером в области туристического обустройства гор. Вообще, внимание французов к проекту не случайно: новый горнолыжный курорт является совместным проектом Французской ассоциации зимних видов спорта и Республики Алтай. «В плане развития туризма мы сотрудничаем со многими странами, не только с французами, хотя их опыт для нас очень важен, ведь у них развитие отрасли шло 150 лет», – пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель Министерства по туризму, предпринимательству и инвестициям Республики Горный Алтай Сергей Садков.

Согласно проекту в ближайшие несколько лет на территории курорта будет проложено 32 трассы общей протяженностью 60 км (четыре из них уже к концу 2008 года), максимальный перепад высот – около 800 м, установят 9 кресельных и 7 бугельных подъемников. Трассы разных уровней сложности – для начинающих и для «профи». Помимо горнолыжных, на территории комплекса также разместятся трассы для беговых лыж и сноуборд-парк. «Фишкой» курорта станет горнолыжный детский сад.

«Он позволит родителям надолго занять ребенка делом и целый день кататься в свое удовольствие», – объяснили идею специалисты компании «Винтеркрафт». Подобные лыжные детские сады особенно распространены в Австрии и Франции. Занятия начинаются с самого утра. Дети тренируются, затем некоторое время отдыхают и снова катаются.

Для максимального комфорта туристов на территории комплекса будет создана развитая инфраструктура. Построены трехзвездочный гостиничный комплекс, горнолыжная деревня, рестораны, кафе и сервисные центры, всесезонный аквапарк, стоянка на 1,5 тысячи автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг. «Манжерок» будет рассчитан на одновременное пребывание 14 тыс. человек днем и 4,5 тыс. человек ночью.

«Первые отдыхающие должны появиться в декабре 2008-январе 2009 года, а окончание строительства не привязано во времени, так как перспективные возможности развития курорта очень широки», – заявил НГС.НОВОСТИ гендиректор ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» Юрий Курочкин.

Любопытно, что появление в скором будущем нового мощного игрока на рынке зимних рекреационных услуг, похоже, совсем не тяготит уже действующие горнолыжные курорты в СФО. Хотя, по словам старшего менеджера туристского отдела компании «Шория-тур» Олеси Колесниковой, небольшой отток новосибирцев с самого популярного зимнего курорта Шерегеш уже есть. В первую очередь, считает она, из-за открытия нового горнолыжного курорта в Маслянинском районе – «Юрманки».

При этом общее настроение руководителей почти всех опрошенных горнолыжных курортов выразил почетный президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса Александр Копытов: «В Шерегеше, в Горной Шории в часы пик людям приходится по 30 минут ждать очереди, чтобы подняться на гору на подъемнике», – отметил он на февральской презентации еще одного горнолыжного комплекса «Танай». – Так что чем больше горнолыжных курортов, тем лучше».


Андрей Ткачук
Фото предоставлены компанией «Алемар Девелопмент»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА